У многих детей предпочтения в еде похожи: они любят чипсы, пиццу, сладости и не любят рыбу, тушеные овощи, суп. Почему так происходит? Вот 3 главных фактора, которые влияют на вкусовые предпочтения малыша.
1. Питание мамы во время беременности
Малыш начинает чувствовать вкус на шестом месяце внутриутробной жизни. Он уже может отличить кислое от соленого и сладкое от горького.
Поэтому исследователи уверенны: вкусовые предпочтения мамы могут передаться и малышу. То, как питается мать, влияет на вкус амниотической жидкости, а затем и грудного молока. Поэтому, если мама любит солёное и часто есть его по время беременности и кормления, ребёнок вполне может перенять эту любовь.
2. Врождённая реакция на вкус
Тот факт, что почти все дети любят сладкое (даже если их мамы во время беременности постоянно ели солёные огурцы) показывает, что любовь к сладкому является врожденной для человека. Это не случайно – углеводы необходимы для развития человека, а грудное молоко, независимо от того, что ест женщина, имеет сладкий вкус.
Если малыш тянется к соленой и острой пище, это тоже может быть врождённым. Пища с таким вкусом помогает поддерживать баланс электролитов в организме.
Горькие продукты (такие как кофе или грейпфрут) дети обычно выплевывают. Это связано с инстинктом не доверять горьким вещам, потому что яды горькие на вкус.
3. Текстура еды
Внешний вид и структура еды тоже важны. Обычно малыши любят мягкие, гладкие, кашеобразные блюда. Им нравятся продукты, нарезанные на кусочки, которые можно есть руками. Например, нарезанная пицца, чипсы или даже кусочки овощей, которые можно макать в соус.
В следующей статье я расскажу, как помочь малышу полюбить здоровую еду.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #воспитание #здоровье #дети