Турецкие молочные продукты отличаются от наших. Здесь нет нашего жирного и не солёного творога и не найти такого разнообразия твердых сыров как у нас. Правда, турецких видов сыра можно найти огромное разнообразие. Вот о них сегодня и поговорим.
Итак, какие турецкие сыры можно найти в местных магазинах?
👉Белый сыр (beyaz рeynir) – это соленый мягкий сыр,похожий на фету или брынзу. Его всегда ставят на завтрак.С оливками и помидорами это очень вкусно.
👉Сливочный сыр (Labne Peyniri и Beyaz Taze Peyniri) практически тот же сливочный мягкий сыр, что и у нас. Идеален для бутербродов детям, также многие используют его для изготовления чизкейков и роллов.
👉Крем сыр (krem peynir) - выглядит очень похожим на предыдущий вид сыра, однако надо знать, что это плавленый мягкий сыр.
👉 Сыр Кашар ( kaşar peynir) – полутвердый нежный сыр который хорошо подходит для горячих тостов, пиццы или просто на бутерброды. Бывает малосоленый.
👉Сыр Эски кашар(eski kaşar) – он более твердый и выдержанный, напоминаeт Пармезан.
Кстати, в крупных супермаркетах типа Мигроса и Карфура, чаще всего можно встретить на полках настоящий импортный сыр Пармезан и Эдам. Стоит он, как правило, в 2 раза дороже,чем местные сыры, но если сильно захотелось,то пожалуйста 😉
👉Сыр Тулум (tulum peyniri) – молодой сыр из овечьего или козьего молока, солоноватый и полутвердый.
👉Сыр Хелим (helim peyniri) – это сыр, который жарят на гриле или сковороде и едят его горячим.
👉Сыром косичкой (örgü peyniri) здесь называется не наш подкопченый сыр,а нежный, слегка солоноватый, молодой сыр из овечьего или коровьего молока в форме косички.
👉Впрочем, нашу копченую "косичку" тоже можно встретить. Только называется такой сыр здесь "füme peyniri".
👉Местный творог здесь тоже проходит как вид сыра и называется он lor peynir. Может быть солёным (tuzlu), но можно найти и почти несоленый (tuzsuz). Малосоленый проще найти на базаре.
👉Ну, и,конечно, сыр с плесенью - это küflü peyniri.
А теперь делитесь, какие виды сыра в Турции особенно полюбились вам?