Всем привет, вы на канале простые радости и сегодня мы поговорим про один из самых популярных методов приготовления джина. Это метод прогона паров спирта через специи которые находятся в специальной джин корзине на их пути перед конденсацией.
Все в этом способе хорошо, кроме того что без самогонного аппарата ничего не получится. Но в основном исходя из моего опыта джин готовят уже боле мене опытные винокуры, хотя ничего сложного в этом нет. Я даже умудрялся готовить свой первый джин еще на простеньком стареньком аппарате закладывая специи в сухопарник из стеклянной банки.
Джин корзины бывают разные - это может быть и отдельный узел в аппарате колонного типа и сухопарник в обычном. Я же предпочитаю использовать царгу, заткнутую в нижней части пыжом из обычной насадки панченкова.
Не важно какой будет джин корзина, важно чтобы пары спирта при перегонке проходили через наши специи и обогащались их ароматом.
Что вообще для джина нужно?
- Во первых хорошая алкогольная основа - желательно зерновая, но можно использовать и хороший сахарный самогон, главное чтобы не было лишнего привкуса дрожжей. По объему в среднем из 2-х литров 40% алкогольной основы выходит около 1,5 л 45% джина.
- Далее конечно нужны плоды можжевельника, на 1 л алкоголя около 25гр ягод.
- 2-й ингредиент кориандр, его нужно 5гр на 1 л алкоголя
- Так же нужна цедра лимона 1гр и цедра апельсина 2гр так же на 1 л алкоголя.
Вообще в джин добавляют еще около 20 различных компонентов, но это уже совсем другая история, у каждой марки джина своя фишка и своя комбинация трав, в данном рецепте мы будем готовить классику.
Начинаем готовить, царгу наполняем специями, устанавливаем на куб и начинаем прямую перегонку без включения дефлегматора. После появления первых капель гоним на средней мощности . Первые 20-30 мл при разбавление вероятно дадут опалесценцию (напиток станет молочно белым), но это нормально, последующие пробы уже будут нормально разбавляется до 45% и оставаться прозрачными. Я обычно гоню почти до 94 градусов в макушке колонны, обычно в кубе при этом 97 градусов и там остается уже почти вода. Джин же в отборе имеет крепость около 55-60%. Далее его стоит разбавить до 45% и дать отдохнуть в стекле хотя бы пару дней.
Вот собственно и весь не сложный процесс, джин получается легким, ароматным с ярким эффектом холодка во рту и вкусом можжевельника и кориандра.
Всем здоровья и удачи!