Найти тему
Простые радости

Готовим джин (текстовая версия)

Всем привет, вы на канале простые радости и сегодня мы поговорим про один из самых популярных методов приготовления джина. Это метод прогона паров спирта через специи которые находятся в специальной джин корзине на их пути перед конденсацией.

Все в этом способе хорошо, кроме того что без самогонного аппарата ничего не получится. Но в основном исходя из моего опыта джин готовят уже боле мене опытные винокуры, хотя ничего сложного в этом нет. Я даже умудрялся готовить свой первый джин еще на простеньком стареньком аппарате закладывая специи в сухопарник из стеклянной банки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Джин корзины бывают разные - это может быть и отдельный узел в аппарате колонного типа и сухопарник в обычном. Я же предпочитаю использовать царгу, заткнутую в нижней части пыжом из обычной насадки панченкова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не важно какой будет джин корзина, важно чтобы пары спирта при перегонке проходили через наши специи и обогащались их ароматом.

Что вообще для джина нужно?

  1. Во первых хорошая алкогольная основа - желательно зерновая, но можно использовать и хороший сахарный самогон, главное чтобы не было лишнего привкуса дрожжей. По объему в среднем из 2-х литров 40% алкогольной основы выходит около 1,5 л 45% джина.
  2. Далее конечно нужны плоды можжевельника, на 1 л алкоголя около 25гр ягод.
  3. 2-й ингредиент кориандр, его нужно 5гр на 1 л алкоголя
  4. Так же нужна цедра лимона 1гр и цедра апельсина 2гр так же на 1 л алкоголя.

Вообще в джин добавляют еще около 20 различных компонентов, но это уже совсем другая история, у каждой марки джина своя фишка и своя комбинация трав, в данном рецепте мы будем готовить классику.

Начинаем готовить, царгу наполняем специями, устанавливаем на куб и начинаем прямую перегонку без включения дефлегматора. После появления первых капель гоним на средней мощности . Первые 20-30 мл при разбавление вероятно дадут опалесценцию (напиток станет молочно белым), но это нормально, последующие пробы уже будут нормально разбавляется до 45% и оставаться прозрачными. Я обычно гоню почти до 94 градусов в макушке колонны, обычно в кубе при этом 97 градусов и там остается уже почти вода. Джин же в отборе имеет крепость около 55-60%. Далее его стоит разбавить до 45% и дать отдохнуть в стекле хотя бы пару дней.

Вот собственно и весь не сложный процесс, джин получается легким, ароматным с ярким эффектом холодка во рту и вкусом можжевельника и кориандра.

Всем здоровья и удачи!

Еда
6,23 млн интересуются