Хотя, когда мы туда прикатили, Удмуртия была не такой уж и солнечной. Ну да это мелочи - с пивом любая погода становится хорошей. И таки да, в этой республике тоже варят пиво, как можно было понять по заголовку. Название сорта вы уже узнали оттуда же. А сварил его Сарапульский Дрожжепивзавод, расположенный, соответственно, в городе Сарапул.
Про этот пивзавод я никогда раньше не слышал, так что пусть о себе расскажут:
Предприятие основано в первой половине XIX века. Первый пивоваренный завод был построен в 1837 году, а к 1880 году в Сарапуле было уже 3 «пиво-медоваренных» завода. Принадлежали они купеческой семье Бодалевых. В 1892 году построено новое здание завода.
Во время революции и Гражданской войны завод пришел в упадок, пиво не производилось, а хозяева покинули Сарапул. В 1924 году пивзавод был
восстановлен. Пивовар (главный технолог) Мюллер был приглашен из-за границы. За год сварено 9 тыс. гектолитров пива. В 1929 году в Сарапуле создан «Бродтрест», объединивший спиртовый, ликероводочный и пивоваренный заводы.
После Великой Отечественной войны основной продукцией завода был спирт, солод и дрожжи. С 1950 года на заводе начался капитальный ремонт, реконструкция и оснащение новым оборудованием. Основное направление было взято на производство дрожжей, красного солода и пива. ЗАО «Сарапульский Дрожжеnивзавод» создан в 1992 году на базе полуразрушенного дрожжеnивоваренного завода, который должен был закрыться на основании Постановления Президиума Удмуртского областного совета профсоюзов от 20.06.1990г.
Умелое руководство заводом группой специалистов, пришедших на завод в 1988 году во главе с руководителем Юшковым Николаем Петровичем, позволило восстановить завод в короткие сроки, вывести предприятие из числа отстающих и хронически убыточных в число лучших предприятий отрасли в республике. Проведена полная реконструкция пивного и дрожжевого производств, что сделало возможным превратить завод в высокорентабельное, многопрофильное, с большим потенциалом развития предприятие, на котором рационально сочетаются традиционные российские технологии с новейшими достижениями научно-технического прогресса в отрасли. Новый импульс в развитии завода дала, проведенная в 2009 году, капитальная реконструкция пивного производства, с 2010 года ведется реконструкция дрожжевого производства. В настоящее время завод производит несколько сортов пива и дрожжи. Это натуральные продукты высокого качества. В пивоварении применяются исключительно классические технологии, вся продукция выпускается по гостам. ЗАО «Сарапульский дрожжеnивоваренный завод» среди пищевых предприятий Удмуртии получил экологический сертификат на пиво и дрожжи. Продукция завода удостоена множества медалей и дипломов всероссийских выставок и ярмарок.
Кстати, купец Иван Бодалев отгрохал пивзавод и в Ижевске (про этот город можно будет почитать сегодня после обеда).
Ну а мы возвращаемся к пиву, о котором производитель нам ничего не хочет рассказывать.
Кстати, фотка для коллекционеров пробок.
В составе присутствует карамельный солод, что сразу же портит мне настроение, а также сахар (а вот это уже позорненько).
ТТХ:
- Алкоголь - 4%
- Плотность - 11%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво янтарное, прозрачное. Пены очень мало, живет тоже недолго.
Пахнет карамельным солодом. Вкус солодовый, чуть сладковатый, с карамелькой и легкой кислинкой. Послевкусие короткое, карамельное, с едва заметной горчинкой. Пьется хорошо.
И снова региональный карамельный евролагер. Надоело, честное слово!
Стоит 60 рублей за 0.5 л.
#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзор #сарапульский пивзавод