Аргентинский соус Чимичурри: его замысловатое название и происхождение вызывают многочисленные гипотезы и споры. Своим пикантным, островатым вкусом латиноамериканский соус завоевал любовь гурманов не только у себя на родине, но и во всем мире. Петрушка, чеснок, оливковое масло, острый перец и винный уксус – один из вариантов его приготовления и он, конечно же, далеко не единственный.
Как и способов приготовления чимичурри, историй его возникновения существует ничуть не меньше. Главный герой одной из самых известных версий легенды - английский торговец и исследователь по имени Джимми. Иногда ещё его описывают как инженера-железнодорожника, прибывшего в страну для строительства железнодорожной сети. Однако одно обстоятельство объединяет обе истории: в один прекрасный день сеньор Джимми, в первой истории исследующий Пампасы и Патагонию, а во второй – обедающий в компании железнодорожников, решает попробовать сочное аргентинское жаркое.
Согласно своему северному кулинарному обычаю, молодой англичанин попросил к мясу подливку или соус карри. Однако не получив ничего, кроме соли, добропорядочный Джимми отправился за приправами сам. Разбавив добытые специи горячей водой, молодой человек приготовил превосходный маринад для придания вкуса жаренному мясу. Соус, который англичанин назвал «карри», в последствие был назван «Джимми карри», но на местном диалекте название преобразовалось в «чимичурри».
По другим версиям «Карри» - это настоящая фамилия английского путешественника. Некоторые утверждают, что молодого человека звали вовсе не Джимми, а «чимичурри» - это всего лишь искаженная фраза «give me the curry» (анг. «дай мне карри»), сказанная англичанином, на местном диалекте прозвучавшая как «гими ди курри». Существует теория, где англичанин и вовсе ничего не готовил. Он просто привез из своей далекой Англии пузырек с соусом карри, а кто-то из местных, попробовав диковинную приправу, решил повторить рецепт и в последствие назвал его «Карри Джимми».
Все истории с англичанином Джимми звучат очень интересно, однако существует ещё одна версия появления в Аргентине всеми любимого соуса, в которой название «чимичурри» произошло от баскского слова «tximitxurri», означающего «смешение нескольких вещей». Именно так и можно описать традиционный аргентинский маринад – нескончаемая смесь рецептов разных пропорций и разных ингредиентов. Основываясь на этом, когда-то соус впервые приготовили баскские переселенцы, и со временем он завоевал любовь всех латиноамериканцев.
Вот так и рождаются легенды аргентинской кухни. Поскольку достоверная история возникновения чимичурри никому не известна, каждый верит в ту версию, которая ему наиболее близка, и каждый выбирает рецепт любимого соуса для мяса на свой вкус.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а, также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!