Не знаю как у вас, но у меня на даче в этом году просто яблочный рай. Яблок настолько много, что еще чуть - чуть и ветки деревьев нужно будет укреплять, иначе тяжелые плоды их сломают.
Естественно, столько яблок не нужно и ранее я вообще их выкидывал на помойку , но когда дома есть верный друг, который может позволить сделать яблочный дистиллят (самогон), то самое время запастись энным количеством на зиму, чтобы угощать друзей и близких и про себя не забывать.
В этой части я расскажу, как поставить бражку для того, чтобы получить очень ароматный продукт из которого потом можно сделать домашний кальвадос.
Брагу можно делать как на самих плодах(измельчив их), так и из сока. Мне нравится больше второй вариант. Иногда знатоки называют такой вариант получения дистиллята "белой схемой". Такой способ удобнее тем, что брага получается без мелких частиц( ее не нужно фильтровать) и даже на самом простом аппарате ничего не пригорит и не испортит вкус . Но у этого варианта есть и минус, самогон обладает чуть менее выраженной органолептикой.
Идеально делать яблочную брагу без добавления сахаров. Но все мы понимаем, что сахаристость плодов мала ( особенно в северных районах России) и выход готового продукта будет ничтожно мал, а трудозатраты велики. Поэтому сахар все же придется добавить, но в небольших количествах, чтобы не ухудшить органолептику конечного продукта. Для постановки яблочной браги лучше использовать разные сорта. На мой взгляд идеально подходят яблоки сладких сортов и кислых в пропорции 80/20. И помним, что перед приготовлением браги собранные яблоки должны полежать 10-14 дней в прохладном месте. Набрались сахаров и ферментов.
Ставить брагу я буду на винных дрожжах. Можно использовать дрожжи для белых вин или поставить на диких, тут уж кто как пожелает. Но ни в коем случае не стоит использовать хлебопекарные, они уж точно не принесут пользы вкусу и аромату будущего продукта.
Нам потребуется:
- 25 литров яблочного сока (получаем с помощью соковыжималки или пресса)
- 10 литров воды
- 3 кг декстрозы
- дрожжи на ваш выбор
Готовим.
Свежевыжатый сок обычно мутный. Неплохо будет его осветлить, чтобы брожение было более стабильным. Для этого емкость с соком ставят в холодную воду на пару дней, потом аккуратно сливают с осадка, а сам осадок фильтруют через несколько слоев марли .
Заливаем в бродильную емкость (помним, что она должна быть чистая и продезинфицированная) яблочный сок. Растворяем декстрозу в воде и заливаем туда же. Вносим дрожжи ,перемешиваем и ставим на гидрозатвор.
Сбраживать такую бражку лучше в прохладном месте (не в холоде) 17-18 градусов. Бродить сусло должно медленно, тогда брага максимально получает все вкусо-ароматические вещества. Чтобы вкус у готового продукта был еще лучше, примерно через 10 дней стоит удалить "шапку", густую коричневую субстанцию, которая образуется на поверхности.
Теперь дожидаемся полного сбраживания, не забывая о том, что есть тихое брожение .
В следующей статье я расскажу о том, как правильно перегнать яблочную брагу и облагородить полученный дистиллят.
Смотрим рецепт получения яблочной водки из простого самогона.