Чего чего а уж вкусной и ароматной зелени летом очень много. Иногда даже не знаешь куда ее деть. Вот бы так было и зимой, когда особенно важны витамины. Так нет же, не те у нас условия. Так давайте хотя бы заготовим ее впрок, тем более что сделать это просто.
Предлагаем вам несколько вариантов.
Подготовка зелени
Срезайте зелень утром или вечером, когда она наиболее сочная.
Выбирайте самые молодые и свежие растения.
После срезки удалите повреждённые стебли и листья.
Залейте зелень холодной водой примерно на 10 минут.
Промойте под проточной водой.
Разложите заготовку на бумажных полотенцах и периодически поворачивайте до полного высыхания.
Способы заготовки
От выбранного способа будет зависеть вкус зелени, ее использование и срок хранения.
Заморозьте
Нарежьте траву.
Разложите по полиэтиленовым пакетам.
Подпишите.
Положите в морозилку.
Этот способ обеспечивает хранение в течение года.
Учтите, что при повторном замораживании вкус и вид продукта ухудшаются.
Высушите
Свяжите зелень в небольшие пучки и развесьте их в закрытом от солнца, хорошо проветриваемом помещении.
Также можно разложить траву на ткани и периодически переворачивать.
О готовности будет говорить ломкость листочков.
Для хранения используйте герметично закрывающуюся посуду.
Засолите
Зелень измельчаем.
Пересыпаем солью (2 ч.л.соли / 100 г травы).
Тщательно размешиваем
Плотно укладываем в стеклянные стерилизованные банки.
Сверху добавляем небольшой слой соли.
Закатываем.
Храним в прохладном месте.
Замаринуйте
Готовим маринад из:
1 л воды;
150 г растительного масла;
2 ч.л. соли;
2 ст.л. 9% уксуса.
Кладём зелень в банки, заливаем маринадом. Закатываем.
Храним в прохладном месте.
Сделайте бутербродную заготовку
Смешайте мелко порезанную или измельчённую в блендере зелень с размягченным сливочным маслом. По желанию добавьте соль, перец, чеснок и специи. Все пропорции произвольные.
Выложите массу на фольгу и сформируйте колбаску. Заверните ее и положите в морозилку. Также можно разложить зеленое масло по порционным формочкам.
А вы заготавливаете зелень на зиму или предпочитаете покупать свежую?
А может выращиваете на подоконнике?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.