Для приготовления аэропресса нам понадобится:
- аэропресс;
- кофе в зернах;
- бумажный или металлический фильтр;
- чайник для вливания воды;
- весы;
- таймер;
- кофемолка.
Фильтр для аэропресса подойдёт как бумажный, так и металлический.
Бумагу для них используют схожую с той, из которой делают фильтры для мелитта, однако фильтры для аэропресса лишены перфорации.
В отличие от других бумажных фильтров, фильтры аэропресса могут выдержать многоразовое использование. Главное тщательно промыть его от кофейных частиц и эфирных масел, а затем высушить его, чтобы в вашей чашке не оказалось неприятного вкуса или запаха сырости.
Но мы будем использовать металлический фильтр, он удобен в использовании. Стоит помнить, что такой фильтр пропускает гораздо больше кофейных частиц и эфирных масел.
Способ заваривания
Существует несколько способов заваривания кофе в аэропрессе, любители часто экспериментируют, изобретая всё новые рецепты. Основные способы заваривания - классический и перевернутый.
Перевернутый похож на классический, разница в том, что вы помещаете ингредиенты в перевернутое приспособление. Что это дает? Это предотвращает просачивание воды в чашку до того, как вы закончите наливать ее в заварочную камеру, а значит, обеспечивает больший контроль над процессом и аккуратность.
Процесс приготовления
- Смачиваем горячей водой аэропресс и фильтр. Это нужно, чтобы приспособление не вбирало в себя тепло напитка, тем самым остужая его.
2. Намалываем кофе и насыпаем его в чашу (15 гр. на 250 мл).
Для аэропресса подойдет мелкий помол, за счет которого в кофе будет менее выражена кислотность. Из-за того, что соотношение кофе и воды довольно низкое, а помол мелкий, кофе получается насыщенным и не кислым.
3. Заливаем горячую воду 250 гр., перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы кофе не остывал, и ждем 2 мин.
4. Снова перемешиваем кофе, закрываем крышку, фиксируем аэропресс.
5. Переворачиваем аэропресс на емкость и равномерно продавливаем кофе через заранее смоченный фильтр, и наслаждаемся напитком.