Много лет назад, когда у нас ещё не было дачи, мы покупали осенью на рынке овощи и делали закрутки на зиму. Надо сказать, что овощи в этот сезон стоили довольно-таки недорого. Потом настало время, когда цены выросли и дешевле было купить в супермаркете уже всё готовое. Но вкус домашних заготовок остался в памяти. И сейчас, имея свой участок, на котором выращиваем свои овощи, мы, конечно же, делаем опять закрутки, но уже из собственного урожая.
Вот и пришла пора, когда собираешь баклажаны с помидорами вёдрами, а кабачки — тележками.
Хочу рассказать вам про свой любимый рецепт овощной икры. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
• кабачки - 3 кг.;
• баклажаны - 1,5 кг.;
• помидоры - 0,5 кг.;
• морковь - 0,5 кг.;
• лук - 0,5 кг.;
• чеснок - 3 крупных зубчика;
• масло растительное без запаха - 400 мл.;
• соль - по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Все овощи, и помидоры в том числе, почистить.
Нарезать кабачки кубиками от 5 до 10 мм., сложить в емкость, посолить, перемешать и оставить чтобы они пустили сок.
Пока кабачки отдыхают, продолжаем нарезать овощи.
Я такую вкуснятину готовлю в казане, т.к. это единственная большая емкость в моем доме, в которой можно приготовить такой объём продуктов.
Отправляем нарезанный лук в разогретый с маслом казан обжариваться, а сами тем временем режем кубиками морковь, которую после нарезки кладем к обжаренному луку.
Пока лук с морковью водят хоровод, мы режем помидоры и баклажаны. Отправляем сначала помидоры в казан, перемешиваем. Если не успели дорезать баклажаны, то сейчас самое время это сделать. Всё, нарезали? Тогда отправляем их туда же и перемешиваем.
Пока наши овощи обжариваются-тушатся самое время проведать наши кабачки — они за это время дали сок.
Сливаем его и выкладываем кабачки к остальным овощам, и туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться 40 минут на медленном огне.
Солим по вкусу минут через десять после совместного тушения овощей. Помните, мы солили кабачки? Вот нам и надо дождаться, когда они поделятся своей солью.
Ну а мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Я их мою содой. Потом крышки складываю в кастрюльку с водой и отправляю кипятиться. Банки обрабатываю паром. У меня есть ненужный эмалированный кофейник, я в него наливаю воду и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь и сверху опрокидываю банку на пять минут.
Всё! Овощи готовы, первая банка готова, начинаем закладывать в неё овощи, не забыв поставить обрабатываться паром следующую банку. Заложив овощи по горлышко, закрываем прокипяченной крышкой и заворачиваем её. И так со всеми банками, пока не закончатся овощи.
Закрутки хранятся при комнатной температуре. Съедаются мигом! Приятного аппетита!
Возможно, Вас заинтересуют и другие мои публикации:
Мои многострадальные баклажаны и перцы
Как я ускорила созревание томатов
Что я делаю с чесночными стрелками https://zen.yandex.ru/media/id/61a529530409a97f5aed029f/62c8556bc74a83242043196e
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
До новых встреч мой дорогой читатель.
#заготовкиназиму
#заготовкиизкабачков
#заготовкиизбаклажанов
#овощнаязакуска
#икраовощная
#икраизбаклажанов
#икракабачковая
#икрабаклажанная
#икраназиму
#овощноерагурецепт