Найти тему

Овощная икра на зиму. Или куда девать кабачки.

Много лет назад, когда у нас ещё не было дачи, мы покупали осенью на рынке овощи и делали закрутки на зиму. Надо сказать, что овощи в этот сезон стоили довольно-таки недорого. Потом настало время, когда цены выросли и дешевле было купить в супермаркете уже всё готовое. Но вкус домашних заготовок остался в памяти. И сейчас, имея свой участок, на котором выращиваем свои овощи, мы, конечно же, делаем опять закрутки, но уже из собственного урожая.

Вот и пришла пора, когда собираешь баклажаны с помидорами вёдрами, а кабачки — тележками.
Баклажаны "Черный опал" и "Андрюша", помидоры "Зеро", "Золотое руно", "Сладкий миллион" черри и "Санька".
Баклажаны "Черный опал" и "Андрюша", помидоры "Зеро", "Золотое руно", "Сладкий миллион" черри и "Санька".
Кабачки "Морячок", "Кавили" и "Искандер".
Кабачки "Морячок", "Кавили" и "Искандер".

Хочу рассказать вам про свой любимый рецепт овощной икры. Это очень вкусно.

Икра хранится при комнатной температуре. До весны точно, а дальше не знаю)) т.к. мы её уже съедали)
Икра хранится при комнатной температуре. До весны точно, а дальше не знаю)) т.к. мы её уже съедали)

Ингредиенты:

• кабачки - 3 кг.;

• баклажаны - 1,5 кг.;

• помидоры - 0,5 кг.;

• морковь - 0,5 кг.;

• лук - 0,5 кг.;

• чеснок - 3 крупных зубчика;

• масло растительное без запаха - 400 мл.;

• соль - по вкусу.

Помидоры я отдельно помыла и почистила).
Помидоры я отдельно помыла и почистила).

Пошаговая инструкция:

Все овощи, и помидоры в том числе, почистить.

Нарезать кабачки кубиками от 5 до 10 мм., сложить в емкость, посолить, перемешать и оставить чтобы они пустили сок.

Пока кабачки отдыхают, продолжаем нарезать овощи.

Я такую вкуснятину готовлю в казане, т.к. это единственная большая емкость в моем доме, в которой можно приготовить такой объём продуктов.

Отправляем нарезанный лук в разогретый с маслом казан обжариваться, а сами тем временем режем кубиками морковь, которую после нарезки кладем к обжаренному луку.

Пока лук с морковью водят хоровод, мы режем помидоры и баклажаны. Отправляем сначала помидоры в казан, перемешиваем. Если не успели дорезать баклажаны, то сейчас самое время это сделать. Всё, нарезали? Тогда отправляем их туда же и перемешиваем.

Пока наши овощи обжариваются-тушатся самое время проведать наши кабачки — они за это время дали сок.

Вот столько они дали сока. Если мы не заставим их дать этот сок, то потом нам надо будет долго его выпаривать, а это так себе удовольствие...
Вот столько они дали сока. Если мы не заставим их дать этот сок, то потом нам надо будет долго его выпаривать, а это так себе удовольствие...

Сливаем его и выкладываем кабачки к остальным овощам, и туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться 40 минут на медленном огне.

Солим по вкусу минут через десять после совместного тушения овощей. Помните, мы солили кабачки? Вот нам и надо дождаться, когда они поделятся своей солью.

Ну а мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Я их мою содой. Потом крышки складываю в кастрюльку с водой и отправляю кипятиться. Банки обрабатываю паром. У меня есть ненужный эмалированный кофейник, я в него наливаю воду и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь и сверху опрокидываю банку на пять минут.

Всё! Овощи готовы, первая банка готова, начинаем закладывать в неё овощи, не забыв поставить обрабатываться паром следующую банку. Заложив овощи по горлышко, закрываем прокипяченной крышкой и заворачиваем её. И так со всеми банками, пока не закончатся овощи.

У меня получилось пять таких банок.
У меня получилось пять таких банок.

Закрутки хранятся при комнатной температуре. Съедаются мигом! Приятного аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют и другие мои публикации:

Мои многострадальные баклажаны и перцы

Как я ускорила созревание томатов

Что я делаю с чесночными стрелками https://zen.yandex.ru/media/id/61a529530409a97f5aed029f/62c8556bc74a83242043196e

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

До новых встреч мой дорогой читатель.

#заготовкиназиму

#заготовкиизкабачков

#заготовкиизбаклажанов

#овощнаязакуска

#икраовощная

#икраизбаклажанов

#икракабачковая

#икрабаклажанная

#икраназиму

#овощноерагурецепт

Еда
6,93 млн интересуются