Купил я эту диковину совершенно случайно в одном из филиалов сети «Отдохни», в который наведался за пивом от Göller - впопыхах схватил не ту «чебурашку»! По-началу расстроился, но немного вникнув в сабж оказалось, что купил не простое пиво!
На портале profibeer, где ознакомился с описанием стиля, написано:
Тому, кто решит зачекинить на Untappd абсолютно все стили (и максимально прокачать бейдж Wheel of Styles), не удастся достичь цели без знакомства с zoigl!
Хоть я не гоняюсь за этими бейджами, и не являюсь ярым пользователем тапка, факт редкого чекина не может не радовать!)
Цойгль (Zoigl) - гиперлокальное пиво которое варят всего в 5 городах баварского Верхнего Пфальца: Эсларн, Фалькенберг, Миттертайх, Нойхауз и Виндишэшэнбах. По сути это один из видов «подвального» нефильтрованного лагера. От своих собратьев - келлербира и цвикльбира, цойгль отличается более солодовым телом, высоким градусом - 5% алкоголя и выше, и более низким уровнем горечи и хмеля.
Для тех, кто хочет больше узнать про цойгль - внизу обзора оставлю ссылку на статью profibeer. Статья очень интересная и познавательная, для расширения кругозора будет в самый раз.
Но, перед тем, как перейти непосредственно к пиву, упомяну интересную традицию связанную со стилем zoigl. Я о знаке в форме звёзды Давида, который внимательный читатель увидел на нижней части этикетки?!
Знакомьтесь, это цойгль! С чуднОго баварского диалекта слово переводится как «знак». Эту шестиконечную звезду вешали снаружи дома (обычного, а не таверны!) для приглашения всем желающим зайти и попить пивка. Но не стоит думать, что бюргеры были такими щедрыми аки ангелы! Просто, маленький срок годности был не только у «того самого настоящего советского», он был у всякого пива до изобретения холодильной установки! Чтобы не пропало пиво - наливали всем желающим! Есть у кого нибудь машина времени??
Пиво, которое я случайно зацапал сварено на пивоварне Hösl, которая находится в городе Миттертайх. Основана в 1906 году и на этом с историей мы закончим, и обратим внимание на описание пива и ТТХ!
Пиво, сваренное вручную по старинным традициям пивоварения. Производится только из воды, солода, хмеля и дрожжей, ферментируется открытым способом, хранится длительное время и разливается в бутылки нефильтрованным. Пряный и насыщенный вкус придает этому необработанному пиву неповторимый характер. Особое и вкусное фирменное пиво, сваренное в соответствии с традиционным секретом пивоварения в крепости Цойгль Верхнего Пфальца в Миттертайхе.
ТТХ: ЭНС 11,9%, ОБ 5.5%, 22 IBU (Во, блин, даже горечь на этикетке указали!)
В довольно слабеньком аромате слышны мука и дрожжи.
Пена шикарная, белоснежная, кремовая и стойкая.
Тело солодовое, сладкое. Но сладость благородная, не приторная. Я бы сказал - сладость молодого зерна.
Финиш очень хлебный, очень яркий! Немного напоминает хороший домашний квас на белом хлебе. Алкоголя вообще не ощущается.
Это именно то пиво, которое я себе представлял как «немецкое домашнее». Супер мягкое и супер хлебное, не похожее ни одно «подвальное» пиво, которое я пил. Есть в нем некая деревенская душевность и простота, которая заставляет забыть его высокую стоимость.
Однако, второй раз я цойгль не возьму, если только не буду гулять по Миттертайху, и не увижу звезду на углу какого нибудь дома.
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на #пабд где самые лучшие обзоры и авторы, и будьте здоровы!
Обещанная ссылка на статью: https://profibeer.ru/beer/pivo-pod-shestikonechnoj-zvezdoj-chto-takoe-czojgl-i-gde-ego-najti/amp/