Так называется наивкуснейшее азербайджанское блюдо - долма.
Вот они сестры - помидор, перец, баклажан (существительные мужского рода, а с азербайджанского языка переводится "сестры"), которые фаршируются смесью мясного фарша и нута (нут - это очень полезный продукт из семейства бобовых).
Вспомнила праздничный стол, накрытый в честь нашего приезда в Баку.
И на самом почетном месте посередине стояла стояла долма из этих трех овощей.
Сегодня приготовим это вкусное сочное блюдо.
Нут желательно замочить и сварить заранее.
Приготовим фарш с добавлением репчатого лука, соли и перца. Затем обжарим на растительном масле. В миске перемешиваем обжаренный фарш, нут, нарезанную зелень (кто что любит).
Начинка для фарширования "сестер" должна быть не сухая, а сочная, не жалейте масла.
Баклажаны берем средние по размеру, сделав надрез, отвариваем 2 минуты и когда остынут - вычищаем ложкой мякоть.
Перцы моем, надрезаем у них шляпку, не срезая ее полностью. Аккуратно вычищаем семена и внутренние перепонки.
Томаты моем и очищаем, как перец, срезаем шляпку, ложкой вычищаем мякоть.
Приготовленной начинкой фаршируем подготовленные овощи, закрываем шляпками и выкладываем в сковороду с толстым дном и высокими бортиками, наливаем растительное масло. Готовится долма под закрытой крышкой 40-50 минут, для сочности добавляю немного воды из чайника и пару ложек майонеза (это моя фишка).
Азербайджанцы кушают это блюдо с национальным хлебм - чуреком.
Интересное и вкусное блюдо. Угостите завтра или в выходной день своих близких и гостей.
Приятного аппетита! Nuş olsun! (азербайджанский язык)