Довольно простое блюдо.
Я взяла нутовую муку, но это совершенно не обязательно, подойдёт любая. Кстати, нутовая мука дала соусу лёгкий оливковый оттенок.
У меня было -
4 тушки хека, среднего размера,
Масло растительное, для жарки рыбы,
Соль, перец.
Хек полностью разморозить, промыть и поскрести ножом, чтобы был красивый, чистый)
Обсушить.
Посолить, поперчить.
Обжарить, не панируя, на растительном масле, до золотистой корочки.
Отложить.
Теперь про соус.
У меня было -
1 крупная репчатая луковица,
50 гр сливочного масла,
1 столовая ложка нутовой муки,
3/4 стакана воды,
Соль, черный перец - по вкусу,
Хмели - сунели и уцхо - сунели, по щепотке,
5 штук вяленых маслин,
По 3 горошины перца чёрного и душистого,
1 лавровый лист,
1 стакан сметаны, 15 % жирности.
Готовим соус.
В сотейнике распустить сливочное масло.
Лук нарезать средним или мелким кубиком и спассеровать, на масле, до золотистости.
Добавить просеянную муку, хорошо перемешать и пассеровать пару минут.
Влить воду постоянно помешивая. Получится кремообразная масса.
Добавить специи, соль и маслины. Проварить пару минут, помешивая.
Ввести в соус сметану, хорошо размешать и готовить минуту - две.
В готовый соус выложить обжаренную рыбу, убавить нагрев, прикрыть крышку и тушить 5 - 7 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Очень вкусно получается.
А как вы готовите хека?
#хек
#рыбавсоусе
#хеквсоусе
#рыбавсоусе