Здравствуйте, дорогие читатели, здравствуйте, друзья.
Вот и пришло то благодатное время, когда в полной мере понимаешь, для чего начинались работы в огороде и в саду еще в марте месяце.
Дивно и удивительно устроен мир. Ранней весной как только сошел снег уже показалась молодая поросль лука и чеснока, чтобы дать нам так необходимые после зимы витамины. Потом, еще не окончены посадочные работы, а уж подоспела редисочка, можно сорвать первые нежные листочки салата, укропа и другой зелени.
Потом в дело вступили ягоды, следом подтянулись первые кабачки и обрушились великолепным урожаем и пошло, пошло... Стали надоедать огурцы - пожалуйста, получите первый красный помидорчик с грядки. А там и перчики кокетливо выглядывают из-под листочков, будто говоря - а скоро и мы будем просится в корзинку. Чеснок выкопала, пора за лук приниматься. Заготовки, банки, ведра с резаными овощами для скотного двора... Дни бегут, наполненные и смыслом и радостью.
И наконец - август. Изобилие всего, роскошная плата за весенние и летние заботы.
Арбузы, не слишком крупные в наших краях, но до чего сладкие, сахарные. Первая дынька - духовитая настолько, что осы в сладкой надежде слетаются к окну и заглядывают сквозь стекло и москитную сетку мечтая попасть в кухню на пир.
Теперь каждое утро я нарезаю 2 тарелки с дыней и арбузом и ставлю их в холодильник. В течение дня чтобы освежится и перекусить этот прекрасный десерт пользуется огромной популярностью и у меня и у детей.
А уж как рады утки и гуси арбузным и дынным коркам и передать не могу. Так и высматривают, когда я иду из дома с тазиком резаных корок и поднимают ужасный шум, чтобы ненароком не прошла мимо них с этаким угощением.
Вареная кукуруза составляет сейчас наверное основу нашего питания. Варю большую кастрюлю, куда влезает около 10 початков, с вечера и на другой день все потихонечку съедается нами полностью. Само основание, куда крепятся зерна (не знаю как правильно называется эта часть початка) а так же и листья отправляю в козий загон, что принимается с большим удовольствием моими рогатыми красавицами.
А ведь еще наливаются на бахче тыквы, а еще и картошка пока не копана, повторно созревает на кустах малина, пошла первая свекла и капуста, ох сколько еще всего подготовила для нашего стола земля-матушка.
Сердце полно благодарности и признательности за дары своей земли. И зимняя бескормица не страшна, если в погреб будет полон.
Пожалуй сейчас я начинаю понимать, какие чувства переполняли сердца предков, когда отмечались праздники урожая. Радость, благодарность и удивление перед дивно устроенным миром, где все приходит именно в нужное время и все, что происходит - происходит во благо.