Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний.
Овощные соки:
✅очень быстро усваиваются организмом
✅принимают участие в обменных процессах
✅помогают восстановить кислотно-щелочной баланс
✅ не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.
❗️ Не следует забывать и о пищевых волокнах, содержащихся в цельных овощах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
💫 в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А
💫 в зеленых овощах (брокколи, кейл, цуккини, савойская капуста)- высокое содержание хлорофилла
💫томатный сок - кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающег
💫о резистентность организма
💫 фреш из картофеля помогает нормализовать показатели артериального давления
💫 в капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, кроме того, он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков
💫 сельдерей обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости, нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови
💫 огуречный сок выводит из организма излишки жидкости, способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ, выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством
❗️Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.
✅ Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Т к антиоксидантам и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок- дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов, т. к. он является очень концентрированным и в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
✅ Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами.
✅ Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3.
✅ Соки из редьки, редиса и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
✅ Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.
✅ Не держите сок во рту — он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль - употреблять фреши лучше через соломинку.
✅ Начинать с небольших дозировок, не больше 50 мл, постепенно увеличивая.
✅ Соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.
Светлана Прокопьева - Автор твоего баланса