Рассказывает мама:
* Как-то раз в воскресенье, мы с твоим отцом пришли на обед к твоей бабушке Жене. Бабушка подавала сначала куриный бульон, потом шницель, свисающий с тарелки с двух сторон. и, конечно же, было море закусок и салатиков. И тогда твой отец рассказал нам , что у них в семье на воскресный , не праздничный обед, часто подавался всего один густой суп айнтопф , а не отдельно закуски, потом первое и второе блюда и чай-кофе с тортиком, как было принято в Москве. Его родители не были бедными. просто так они приучали детей к экономии.
И твой отец всю жизнь ненавидил айнтопф и стемился заработать такой уровень дохода, чтобы в воскресенье можно было с семьей пообедать в ресторане без ущерба для бюджета. И он достиг своей цели .
Но тем не менее, я готовила ему и сборную солянку и еще парочку густых *похмельных супчиков*, которые он с охотой ел после праздничных застолий*.
Вот как раз сегодня мама провела ревизию кухонных шкафов и холодильника и обнаружила набор продуктов, который позволил ей * тряхнуть стариной* и приготовить густой суп- айнтопф в медленноварке Расселл Хоббс компакт . Такой, как на фото внизу
Вот его рецепт, если кто захочет приготовить:
Состав продуктов:
- 150-180 г свежих шампиньоноа ( отделить шляпки от ножек, шляпки порезать крупно. а ножки мелко)
- 1/2 стакана сухой фасоли
- 1/4 стакана сухой перловки
- 3 стакана воды
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- 1 маленькая луковица, целиком
- 1 маленькая морковка, целиком
- 1 маленький стебель черешкового сельдерея, сломать пополам
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока, натереть на терке, или измельчить ножом
- 2 горошины душистого перца
- свежая зелень( у меня сельдерей)- на ваш вкус
Томатный соус
- 2-3 ст.л. томатной пасты у меня Кухмастер)
- 4 свежих помидора- сорта *сливка* ( ошпарить, снять кожицу и разрезать пополам)
- масло , оставшееся от жарки грибов
- 1 стакан воды,
- соль, сахар, перец- по вкусу
Как приготовить:
Перловку кладем в жаропрочную мисочку, заливаем кипятком и отставляем пока в сторонку.
Фасоль отвариваем в кастрюле на плите в течение 10 минут на сильном огне.
Сливаем воду с фасоли и перловки, промываем их и перекладываем в керамическую чашу медленноварки. Добавляем лук, морковь, сельдерей, 3стакана воды , 1 кусочек сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Соль пока НЕ добавляем.
Делаем не сильную зажарку из грибоа. В сковороде, на средне-жарком огне растопим смесь растительного и сливочного масла. Сначала положим мелко порезанные ножки и дадим им пожариться и дать аромат, а затем уже прибавим крупно порезанные шляпки. С жаркой не усердствуем, как грибы запах свой раскрыли , так и достаточно. Осторожно перекладываем грибы в керамическую чашу медленноварки, стараясь оставить масло по максимуму на сковороде.
В этом масле обжаривам томатную пасту с щепоткой сахара. а затем кладем туда же помидоры и обжариваем все вместе буквально 1-2 минуты. Вливаем 1 стакан воды, перемешиваем , солим, перчим и слегка увариваем. Добавляем чего мало, чтобы в результате соус вам уже понравится по вкусу .
Вливаем томатный соус в керамическую чашу, осторожно размешиваем. Чаша получилась наполненной почти * под завязку*, но пусть вас это не смущает, т.к. жидкость впитается и в перловку и в фасоль во время варки.
Накрываем чашу крышкой, включаем прибор в сеть, устанавливаем режим *2* ( тот, что сильнее греет) и готовим 6 часов (до полной мягкости фасоли и перловки.)
Готовый суп по вкусу солим, добавляем душистый перец, свежую зелень и чеснок. Даем немного постоять и разливаем по тарелкам.
П.С. То, что у нас получилось в результате мама сняла на видео. Вот на него ссылка:
#еда #рецепт супа #медленноварка #фасоль #перловка #грибной суп