Я думала, знают все, оказывается, ошибалась.
Смотрела недавно ролик у блогера, на которого подписана, про засолку огурцов. Рецепт классный!!! Тоже так солю огурцы- и листик дуба, и горчица, и все-все- все. Вот только соль беру другую.
Итак, по порядку. С недавнего времени, а может, уже и давно, в соль производители стали добавлять антислеживающий агент Е 536. Сначала писали Е 536 в составе, а сейчас стали нарушать "правило этикетки". Агент препятствует слеживанию и комкованию соли, придавая товарный вид.
Хотите доказательства? Купите соль"Славяночка", растворите немного соли в воде, на дне емкости увидите белые нерастворимые кристаллы. Кстати, я так и поступила, прочла состав, не обнаружила в составе Е 536, но когда вскрыла упаковку, изумлению моему не было предела. Соль была с белыми вкраплениями кристаллов. Чтобы убедиться наверняка, провела опыт. Доказательства не заставили себя ждать.
Обратимся к Википедии.
"В настоящее время в промышленности Е536 получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения).
Токсичность
Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг[6].
Применение
Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли."
Вот такие дела. В продаже в сетевых магазинах повсюду продается соль "Славяночка", я обхожу ее стороной. Мало того, что содержит добавку, так еще и на этикетке перестали писать состав.
В РФ контроль качества пищевой продукции жестко регламентирован, а потому для полноты и правильности информирования потребителя установлены основные требования о том, что на этикетке должны значиться:
наименование;
состав;
ценность пищевая (в граммах) и энергетическая (в килокалориях);
данные об изготовителе (название, адрес);
страна производства;
масса, объем или количество поштучно;
товарный знак (логотип) производителя;
дата производства, условия и срок хранения;
штрих-код;
обозначение стандарта или другого акта, которому соответствует произведенная продукция;
обозначение ГОСТ;
информация о сертификации (добровольной либо обязательной).
Также особое внимание при информировании через этикетку отводится указанию наличия или отсутствия таких составляющих:
пищевых добавок;
пищевых красителей;
ароматизаторов;
усилителей вкуса и запаха;
компонентов нетрадиционного состава;
ГМО (генно-модифицированных объектов);
- компонентов белкового происхождения несвойственной им природы.
Итог. Обхожу "Славяночку" стороной, приобретаю соль марки "Илецкая" и старую добрую "Соль пищевую каменную помол №1". Чего и вам желаю! Будьте здоровы и бдительны!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем хорошего дня!
#соль
#какую брать соль
#пищевая соль
#соль для маринада