Найти тему

А что не так с солью?

Я думала, знают все, оказывается, ошибалась.

Смотрела недавно ролик у блогера, на которого подписана, про засолку огурцов. Рецепт классный!!! Тоже так солю огурцы- и листик дуба, и горчица, и все-все- все. Вот только соль беру другую.

Итак, по порядку. С недавнего времени, а может, уже и давно, в соль производители стали добавлять антислеживающий агент Е 536. Сначала писали Е 536 в составе, а сейчас стали нарушать "правило этикетки". Агент препятствует слеживанию и комкованию соли, придавая товарный вид.

Хотите доказательства? Купите соль"Славяночка", растворите немного соли в воде, на дне емкости увидите белые нерастворимые кристаллы. Кстати, я так и поступила, прочла состав, не обнаружила в составе Е 536, но когда вскрыла упаковку, изумлению моему не было предела. Соль была с белыми вкраплениями кристаллов. Чтобы убедиться наверняка, провела опыт. Доказательства не заставили себя ждать.

Обратимся к Википедии.

"В настоящее время в промышленности Е536 получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения).

Токсичность

Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг[6].

Применение

Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли."

Вот такие дела. В продаже в сетевых магазинах повсюду продается соль "Славяночка", я обхожу ее стороной. Мало того, что содержит добавку, так еще и на этикетке перестали писать состав.

В РФ контроль качества пищевой продукции жестко регламентирован, а потому для полноты и правильности информирования потребителя установлены основные требования о том, что на этикетке должны значиться:

наименование;

состав;

ценность пищевая (в граммах) и энергетическая (в килокалориях);

данные об изготовителе (название, адрес);

страна производства;

масса, объем или количество поштучно;

товарный знак (логотип) производителя;

дата производства, условия и срок хранения;

штрих-код;

обозначение стандарта или другого акта, которому соответствует произведенная продукция;

обозначение ГОСТ;

информация о сертификации (добровольной либо обязательной).

Также особое внимание при информировании через этикетку отводится указанию наличия или отсутствия таких составляющих:

пищевых добавок;

пищевых красителей;

ароматизаторов;

усилителей вкуса и запаха;

компонентов нетрадиционного состава;

ГМО (генно-модифицированных объектов);

  • компонентов белкового происхождения несвойственной им природы.

Итог. Обхожу "Славяночку" стороной, приобретаю соль марки "Илецкая" и старую добрую "Соль пищевую каменную помол №1". Чего и вам желаю! Будьте здоровы и бдительны!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем хорошего дня!

 

#соль

#какую брать соль

#пищевая соль

#соль для маринада