Многие с ностальгией вспоминают вкус советских продуктов. Может быть, это такая особенность человеческого сознания – идеализировать прошлое. Впрочем, нет.
Колбасу никогда не идеализировали. Говорили, что «варенка» состоит по большей части из туалетной бумаги. Это миф. Но факт в том, что некоторые советские продукты все же ругали.
Да и, если сравнить составы, то теперь – мрак: закрепители, подсластители, красители. Хочется спросить: «А где мясо-то?».
Но тема статьи немного о другом. Хочется рассказать некоторые довольно малоизвестные факты о популярных советских продуктах. Начнем со всеми любимого мороженного. Но самое интересное будет дальше.
Мороженное
До сих пор вспоминают его вкус. Некоторые современные кампании «паразитируют» на этом, говоря в рекламе: «Тот самый вкус!». Но его в современных условиях, при производстве в промышленных масштабах быть не может. Дело в том, что мороженное в СССР делали по довоенному ГОСТу, согласно которому, никаких ненатуральных добавок в продукте быть не должно было. Соответственно, советское мороженное было полностью натуральным. И, кажется, в этом был секрет успеха.
Молочные продукты
Интересным в них было то, что вся «молочка» продавалась в бутылках. И без этикеток. Поэтому различать продукты приходилось по цвету крышечки, сделанной из пищевой фольги. Серебристый цвет – молоко, зеленый – кефир, тёмно-желтый – топленое молоко, розовый – ряженка.
Это было практично. Предприятия не тратились на этикетки – только на крышечки. Бутылки сдавали. Всё шло в дело.
И молочные продукты были качественными. Впрочем, в нашей стране с этим никогда проблем не было. Полей и лугов много. Хотя теперь ситуация ухудшилась. Используют заменители молочного жира. Встречаются подделки и так далее.
Кофе
В СССР был собственный кофе. Существовало несколько брендов. Можно вспомнить «Нашу марку». Правда, это был кофейный напиток, а не кофе в чистом виде. Все же не были в СССР налажены поставки.
Выходили из ситуации, как могли. Кофейный напиток «Наша марка» имел следующий состав:
· 35% натурального молотого кофе;
· 30% цикория;
· 25% молотых желудей;
· 10% молотых каштанов.
Кто знает… Может быть, было и полезнее, чем просто кофе пить.
Килька в томате
Простой и очень ходовой продукт. Много рассказывать про кильку нет смысла. Все прекрасно знают, что это за консервы такие. Вспомним, что ходила легенда: якобы первым эти консервы попробовал Никита Сергеевич Хрущев. Ему – человеку, который привык к простой пище – килька очень понравилась. С тех пор эти консервы стали производить в огромном количестве.
Морковь по-корейски
Можно подумать, что родиной этого блюда является Корея. Но нет. Её начали готовить в СССР корейцы, которые приехали в нашу страну. На родине они мариновали рыбу и мясо с редисом. А в СССР проще всего было раздобыть моркови. Советские люди блюдо оценили высоко. Вот и стала корейская морковка нашим национальным продуктом.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.