Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Новые китайские кроссоверы: стоит ли покупать и каких недостатков от них ожидать

Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели! Причем обратиться мне бы хотелось не только к своим преданным и давним подписчикам – вы молодцы, что поддерживаете меня и все мои начинания. Однако заметил, что мой канал, также, посещают и случайные читатели. И, если вы относите себя к такой категории, то советую вам не стесняться и ставить палец вверх тем публикациям, которые вам пришлись по нраву. Также, оформляйте и подписку на сам канала. Дело в том, что оформленная подписка даст вам возможность видеть мои свежие публикации в верхней части своей ленты рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, перейдем ближе к делу, так сказать.

Итак, поговорим сегодня о китайских кроссоверах. Ни для кого не секрет, что в России автомобильный рынок новых машин, начиная с конца февраля 2022-го года, достаточно сильно просел. Связано это, в первую очередь, с тем, что многие мировые автопроизводители совершили массовый исход с нашей страны – под теми или иными причинами. Более того, еще неприятен такой момент – из-за разрыва логистических цепочек, прекращены и поставки компонентов, которые необходимы для производства машин в России. В результате, мы получили дефицит новых автомобилей в продаже, причем преимущественно, от именитых изготовителей. Но зато, активизировались китайские автобренды и начали масштабную экспансию на наш рынок.

Согласно статистике, Джили Кулрей - самый популярный кроссовер из Китая в РФ.
Согласно статистике, Джили Кулрей - самый популярный кроссовер из Китая в РФ.

Статистика гласит о том, что за последние несколько месяцев доля китайских автомобилей без пробега в России достигла почти четверти – это серьезный показатель. Причем продажи подскочили стремительно и судя по всему, будут в дальнейшем только расти. Хорошая ли это новость – почему бы и нет? С другой стороны, вся суть сводится к тому, что у покупателей и выбора-то особого нет – только китайские бренды и остались. Ведь они, помимо всего прочего, готовы предложить гарантию и обслуживание своих моделей. И еще, нужно признать, что большая часть проданных «китайцев» - это кроссоверы.

В настоящее время, данная ниша востребована. Кроссоверы представляют из себя разумный компромисс. С одной стороны, такие автомобили практичны и имеют определенную вместительность внутреннего убранства. С другой, кроссовер имеет намек на проходимость, при этом достаточно сбалансировано ведет себя на асфальтовой дороге.

Безусловно, еще пару лет назад никто не думал о том, что будет выбор между дорогущими именитыми кроссоверами и более дешевыми китайскими. Однако сегодняшние реалии таковы, что выбирать особо не приходится. Поэтому и встает вопрос – а стоят ли кроссоверы из Китая того, чтобы присматриваться к ним в автосалонах на полном серьезе? Вопрос этот весьма интересный и поэтому, требует детального ответа.

Чанган Uni-K - красавец. И ведь, не поспоришь...
Чанган Uni-K - красавец. И ведь, не поспоришь...

Итак, во-первых, стоит начать с того, что китайские кроссоверы, таки, достойны внимания. Во всяком случае, они уже сейчас по своему дизайну и оформлению ничуть не уступают более именитым конкурентам. И вас не должен сей факт удивлять, ибо китайцы нанимают самых лучших дизайнеров, которые имеют богатый опыт работы в различных мировых компаниях. Результат, как говорится – на лицо.

Второй положительный момент, который мне нравится в китайских кроссоверах – это приверженность современным технологиям. Да, бренды из Поднебесной предпочитают не раскачиваться, а уверенно и последовательно двигаются вперед, перенимая опыт иных производителей. В результате, все китайские кроссоверы, в большинстве своем, имеют под капотом турбированные бензиновые двигатели, которые сочетаются либо с вариатором, либо с роботизированной трансмиссией, либо с современными «автоматами», которые отличаются высокой плавностью работы и скоростью переключений. Такие комбинации на выходе дают достаточно неплохой результат, ибо можно судить и о приличной динамике ускорения, и о намеке на топливную экономичность.

Не салон, а кабина космического корабля...
Не салон, а кабина космического корабля...

Третий положительный момент – качество исполнения. Как ни крути, но китайцы в этом направлении тоже продвигаются достаточно успешно. Поэтому отделка салона у кроссоверов может быть разнообразной и вполне добротной. Ну и, с надежностью все уже не так плохо, как в прежние годы и есть уверенность, что 80-100 тысяч километров без особых проблем «китайцы» откатают.

А каковы же недостатки? – спросите вы. Нужно понимать, что они тоже есть. Например, главный из них – сколько сейчас придется ждать запчасть и сколько она будет стоить? Ведь, необязательно, китайский кроссовер может сломаться. На нем же, еще и в аварию можно попасть, что спровоцирует неизбежный ремонт – понадобятся запчасти. Безусловно, сейчас такие производители, как Чери, Хавейл, Джили уже строят в России крупные склады автозапчастей. И тем не менее, если вы захотите купить тот же Чанган, то здесь уже не будет никаких гарантий.

Второй недостаток заключается все в той же надежности. Да, китайцам удалось подтянуть уровень качества, но негативного варианта, по-прежнему, исключать не стоит. Не прошло еще так много времени, чтобы с уверенностью заявлять, что та или иная китайская модель кроссовера достойно выдерживает все испытания временем. Поэтому, вкупе с повышенным ценником, это вызывает сомнения.

Таким образом, покупка нового китайского кроссовера – это, все равно, некоторая лотерея. И при нынешних ценниках, не всегда оправданная.

А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.