Найти в Дзене
TechInsider

Ученые узнали, какие продукты оказывают самый пагубный эффект на нашу окружающую среду

Оглавление

Исследователи оценили воздействие на окружающую среду 57 000 продуктов питания в Великобритании и Ирландии. Ученые узнали, какая наша еда больше всего влияет на нашу планету.

    Ученые узнали, какие продукты оказывают самый пагубный эффект на нашу окружающую среду
Ученые узнали, какие продукты оказывают самый пагубный эффект на нашу окружающую среду

В рамках работы впервые был разработан прозрачный и воспроизводимый метод оценки воздействия многокомпонентных продуктов на окружающую среду. Это первый шаг к тому, чтобы потребители, розничные торговцы и политики могли принимать обоснованные решения о воздействии продуктов питания и напитков на нашу планету.

Ведущий автор работы, доктор Майкл Кларк, говорит: "Оценив воздействие продуктов питания и напитков на окружающую среду стандартизированным способом, мы сделали важный первый шаг к предоставлению информации, которая могла бы способствовать принятию обоснованных решений".

Самый вредный и полезный продукты

В рамках нового исследования ученые рассмотрели такие факторы, как выбросы парниковых газов, землепользование, нехватку воды и потенциал эвтрофикации (когда водоемы обогащаются питательными веществами, что часто вызывает вредное цветение водорослей и в конечном итоге убивает другие виды жизни). Для анализа команда объединила эти четыре фактора в единый оценочный сводный балл воздействия на окружающую среду на 100 г продукта.

Один из главных выводов говорил о том, что многокомпонентные продукты, состоящие из фруктов, овощей, сахара и муки, такие как супы, салаты, хлеб и многие сухие завтраки, имеют более низкие показатели воздействия, чем продукты на животной основе (мясе, рыбе и сыре). Вяленое мясо, билтонг и другие продукты из сушеной говядины, в которых обычно содержится более 100 г свежего мяса на 100 г конечного продукта, часто оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.

  Unsplash
Unsplash

При сравнении оценки воздействия на окружающую среду с точки зрения питательной ценности продукта, более устойчивыми, как правило, были более питательные продукты, включая мясо и мясные альтернативы. Условно, 100 калорий от мяса будут экологичнее 100 калорий помидоров.

Однако мясо все-таки считается самым вредным продуктом для окружающей среды. Орехи и сухофрукты, кофе, сыр, рыба и морепродукты, чай, пироги, пирожное с заварным кремом, джемы, шоколад и готовые блюда также оказывают плохое воздействие на окружающую среду.

По данным международной исследовательской группы, тыква, жареный картофель, луковые кольца, рис, соки и оливки оказывают наименьшее воздействие.

Посмотрите на топ-10 продуктов, которые являются “наихудшими” и “наилучшими” для нашей планеты:

Продукты, оказывающие наименьше воздействие

  1. Спортивные и энергетические напитки
  2. Газированные напитки с сахаром
  3. Тыква
  4. Жареный картофель
  5. Чипсы
  6. Луковые кольца
  7. Рис
  8. Хлеб, тонкий лаваш
  9. Соки
  10. Оливки, маринованные огурцы и чатни

Продукты, оказывающие наибольшее воздействие

  1. Говядина и баранина
  2. Орехи и сухофрукты
  3. Кофе
  4. Сыр
  5. Рыба и морепродукты
  6. Чай
  7. Пироги и праздничная еда
  8. Джем
  9. Шоколад
  10. Готовые блюда
Еда
6,93 млн интересуются