Найти в Дзене
ПРоЕДУ

ПРО: История пиццы

Итальянская кухня. История пиццы.
Итальянская кухня. История пиццы.

Похожие блюда существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтиках хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Римлянин Марк Апиций в I веке до нашей эры написал книгу в которой приводились рецепты "прародителей" пиццы. В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу. В 17 веке появляются специальные люди, которое готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пицайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение Неаполитанского пицайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода, король все боллее восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I пытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной. Супруга категорически была против пищи простолюдинов в рационе монарших особ. Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это неприемлемо! Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение указанных задач, был назначен Дженнаро Спадачини. Причем на решение задачи отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок и выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день 30-тия Маргариты Савойской на праздничный стол, водрузили огромную чудо пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров: Рафаэлем Эспозито и Розиной Бранди. Пицце было присвоено имя королевы. С этого момента пицца Маргарита стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

#пицца #история #иатльянскаякухня

Подпишись, ставь лайк, дальше интересней!

Еда
6,93 млн интересуются