Вкусная еда в гостеприимном месте - важное впечатления от любой поездки. К счастью, в Сергиев Посаде все хорошо с такими местами и, мне кажется, скоро сюда можно будет устраивать гастрономические туры. Собрала здесь кафе, которые любят местные. Сходить сюда - гастрономическое и городское впечатление.
Я люблю кофе, поэтому тем кафе, где он вкусный, от меня особенный плюс.
1. Кафе Жюли
Адрес: Вознесенская ул., 25/10
Маленькое кафе, которое успело сменить несколько адресов и занимает сейчас пространство с одним из лучших, парадных, видов на город. Почти на смотровой площадке на Блинной горе, на полпути между железнодорожной станцией и Лаврой. Сюда удобно зайти, только приехав, или перед отъездом. Ориентировано на местных, хотя эта точка привлекает и туристов тоже.
Меню (не считая пиццы) делал повар-француз, который живет в Переславле.
Хиты меню - вкуснейшие эклеры, макарони и сэндвичи на французском багете, а вот кофе не очень.
Интерьер немного слащавый. Но место несетевое, со своим лицом, и вкусное.
Большой американо - 140 р., сэндвич с лососем- 250 р.
Кафе в здании Трикотажки
Следующие шесть кафе находятся рядом друг с другом в творческо-туристическом кластере на улице Карла Маркса. Очень близко от Лавры. До революции здание занимал Мариинский дом призрения. После революции тут открыли трикотажную фабрику, которая действовала до двухтысячных.
Дальше был период безвременья, а последние четыре года здесь Трикотажка place. Внутри - несколько кафе, несколько музеев, магазин с современными крафтовыми сувенирами, кофейня, объединенная с пространством для встреч и выставок, и с недавних пор еще мини-отель.
Место ориентировано на местных, но гостям города тут очень и очень нравится. Вкусно, аутентично, дешевле, чем в туристических местах, здесь есть ощущение драйва и современности.
Мне все здешние кафе симпатичны, ниже коротко про каждое.
2. Ландау
Адрес: Карла Маркса, 7
Самое бюджетное и фастфудное на Трикотажке. Название и интерьер отсылает к физмат школе, которая находится в соседнем здании. Внутри просторно, всякие прикольные штуки из мира советской науки, в меню нано-блины и нано-чебуреки, а напитки приносят в химических колбах.
Нано-чебуреки с моцарелой - 200 р., творожные пончики - 180 р.
3. Вареничная 9
Адрес: Карла Маркса, 7
Кафе в советском стиле, но тут он не выглядит надоевшим кичем. Будто попадаешь в квартиру с ностальгическим интерьером, в которой много зелени и много книг. Уютно и можно уже не идти в музей советского детства.
Главный раздел меню - вареники с разнообразными начинками (замороженные можно купить с собой). Много аутентичного, вроде салата мимозы, бидона чешского пива («дефицитного чешского пива») с баранками и вкусным отваром из шиповника. А вот кофе так себе.
Вареники с вишней - 280 р., пиво чешское 0.5 литра - 210 р.
4. Брынза
Адрес: Карла Маркса, 7
Немного похоже на Вареничную, но советское тут смешано с грузинским и даже с греческим. Внутри светлее и больше пространства, меню разнообразнее. Традиционно хороши имеретинские хачапури и летняя сангрия.
Хачапури с копченым сулугуни - 260 р., кофе в турке по-батумски с горьким шоколадом - 240 р.
5. Мануфактура 1958
Адрес: Карла Маркса, 7
Формат пивного бара. Тут просторно и есть столики для больших компаний. В меню традиционные для бара колбаски, стейки, ребрышки и бургеры, много закусок, пиво бутылочное и крафтовой местной пивоварни (рекомендую). Весьма приличный кофе.
Про это место я чаще всего слышу от своих знакомых - «было очень вкусно». Хотя вкусно везде, но тут большие порции, интересная подача, хорошее пиво. Впадаешь в благодушный настрой, когда еда нравится еще больше.
Кажется, самое любимое местными кафе. Если планируете заглянуть вечером в выходной, лучше забронировать столик.
По вечерам на веранде кальян.
6. Кухмистерская
Адрес: Карла Маркса, 7
Кафе старорусской кухни с грамотной стилизацией. Тут все продумано - интерьер, меню, одежда официанток.
Главный хит - самовар с сетом закусок. Вообще с напитками тут отлично, я всегда разрываюсь с выбором. Кроме самовара вкусный кофе в милых чашках, хмельной горячий сбитень и еще один здешний хит - кофе из желудей.
При кафе есть магазин с ландринами (это леденцы, популярные до революции), всякими сладостями и стилизованными кухонными принадлежностями.
И еще при кафе есть музей, где рассказывают про русскую кухню, учат варить леденцы.
Вечером в выходные нужно бронировать столик.
Самовар уральский (иван-чай, булочки, варенье из сосновых шишек, ландрины) - 620 р., говядина в чугунном горшке - 520 р.
7. Полба
Адрес: Карла Маркса, 7
Самое молодое из здешних кафе, поэтому наименее популярное. Его еще не успели распробовать. Благодаря этому (и тому, что оно находится в подвале, не все согласны сидеть без окон), тут больше всего шансов найти столик в час-пик.
Интерьер своеобразный и мне нравится. Внутри много старинных вещей - наличники, шкафы с северными росписями, глиняные горшки, поленница при кухне.
Меню тоже приятно своеобразное. Много блюд русской кухни. Это уже из названия места понятно. Много блинов. Тут тоже хороший кофе, который наливают в милые чашки. И есть полбяной кофе, немного похожий на какао.
Американо - 150 р., блины с медом - 230 р.
8. Трапезная в Лавре в здании семинарии
Внутри Лавры внезапно есть приятное и необычное место, где можно выпить хороший кофе или ягодный чай.
В Лавре всегда много туристов, но до семинарии и той части, где она находится (справа от входа), почему-то доходят не все. Тут тише, больше жизни - можно встретить семинаристов и болтающих между собой служителей, и приятная трапезная. Она нравится мне своими пестрыми посетителями. Есть чинные дамы в платочках, обращающиеся друг к другу «сестра», семинаристы, иностранцы, туристы. Теряешь ощущение реальности - словно космопорт на другой планете.
Я больше люблю тут выпить кофе с булочкой. А с едой как повезет, иногда очень вкусно, иногда не особенно. Но место удивительное.
Расчет только наличными. При входе есть сберовский банкомат. И еще тут самый приличный в Лавре туалет.
Американо - 120 р., пирожок с вишней - 40 р.
9. Трапезная в церкви Петра и Павла
Адрес: улица 1-ой Ударной Армии, 17. В глубину и налево
Больше всего люблю стоять на соседнем, через овраг, от церкви Петра и Павла холме и слушать доносящиеся оттуда звуки хора во время вечерней службы.
А внутри этой церкви быть не очень люблю, мне она кажется немного неуютной. Удивительно, что трапезная при этом храме, наоборот, очень уютная, с теплом и ощутимым вниманием к деталям. Иллюстрации старинного чаепития на стенах, фотографии, на которых можно посмотреть, как выглядели окрестные места век и больше назад, много всяких деталек и запах пирогов. Пышных, настоящих.
Тут можно пообедать, по выходным комплексные обеды очень популярны, можно выпить неплохой кофе, можно набрать пирогов и ватрушек с собой.
По ценам дешевле, чем в Лавре. Вкуснее. И меньше людей. А летом открыта приятная веранда.
10. Буфет Лафет
Адрес: Пожарный переулок, 3а (надо зайти в глубину переулка, вам нужно двухэтажное здание из красного кирпича).
Главная хипстерятня Сергиев Посада и уж точно место для местных. Туристам его не так-то просто отыскать.
Лафет - милая и модная кофейня в здании бывшей пожарной части. Хороший кофе, большой выбор еды, недорогие завтрака и обеды. Вечером в выходные приятные диджеи и расслабленная музыка.
Американо - 150 р., дорада на гриле - 450 р.
11. Лагманная
Адрес: Инженерная улица, 10А
Место, непохожее на все остальные тут перечисленные. К тому же находится за пределами исторического центра (хоть и недалеко, минут 15-20 от Лавры). Но я знаю, что многие такое любят и про такое спрашивают.
Лагманная - большой ресторанные комплекс в восточном стиле. Одно из старейших мест в городе. С 90-х тут главное место для проведения банкетов, поминок и, реже, свадеб. Один из залов - столовая вроде Му-Му или Елки-Палки. Кухня и блюда те же, что в ресторане, но с самообслуживанием. Люля, плов, шашлык, селедка под шубой, восточная и всякая выпечка, кофе и чай пакетированные.
У Лагманной есть несколько филиалов, в частности, около городского парка Скитские пруды. Но я рекомендую именно то место, что на Оно главное по интерьеру и атмосфере, очень городское, настоящее, немного из 90-х.
12. Кафе Эклер
Адрес: Улица 1-ой Ударной Армии, 95, в здании ЖК (войдете и обходите здание слева, кафе почти на углу)
Место за пределами туристического центра, хотя недалеко от него. Интересно догулять сюда по Нижней Кукуевской улице с частными домами, лающими из-за заборов барбосами и голубятнями. Пройтись там и попасть в современный ЖК с современным нетуристическим кафе.
Тут много пирожных (в кафе специализируются на приготовлении тортов на заказ) - рай для сладкоежек. Но и обычной еды достаточно. Расслабленно, народу немного (но сюда любят приходить с детьми), ненавязчиво и вкусно.
Карамельный эклер - 150 р., малиновый зефир - 90 р., большой сэндвич с цыпленком и овощами - 460 р.
На этом все. Обычно я пишу в конце подобных заметок «надеюсь, что вы найдете место по душе». Но тут я не надеюсь, а уверена, что какое бы место вы не выбрали, вам понравится. В Сергиев Посаде вкусно!
Я пишу про Сергиев Посад и окрестности. В закрепленных подборках вы найдете маршруты для прогулок, советы для туристов (которые пригодятся и местным), заметки про историю (успеете прочитать их, пока пьете кофе). Буду благодарна, если подпишитесь на этот канал или вк или поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.
А еще я провожу экскурсии по Сергиев Посаду и делаю удобные аудио-гиды по городу для тех, кто любит гулять самостоятельно.