Как по мне это самый простой способ засолки огурцов на зиму. Он занимает минимум времени. А огурцы получаются невероятно вкусными и хрустящими, прям как бочковые.
Для засолки таких огурцов не нужно стерилизовать банки, добавлять уксус и сахар.
Все очень просто. Но огурцы просто бомбические. Обязательно попробуйте закрыть таким способом огурцы, уверена, что вам понравится.
КАК ГОТОВИТЬ:
Банки хорошо мою с использованием пищевой соды и тщательно ополаскиваю.
Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде. Затем хорошо мою, кончики огурцов не обрезаю.
Листья хрена и укроп с зонтиками мою и нарезаю.
Чеснок нарезаю на дольки, а острый перец колечками.
В чистые банки укладываю порезанный хрен, укроп, пару зубчиков чеснока и пару колечек острого перца.
Сверху кладу плотно огурцы.
Готовлю рассол. В кастрюлю наливаю холодную воду из под крана и добавляю соль.
Из расчета – на 1 литр воды – 100 г соли.
Хорошо перемешиваю, чтоб соль полностью растворилась.
Не переживайте, огурцы пересоленными не будут, хотя рассол получается очень соленый.
Заливаю полученным рассолом банки с огурцами по самое горлышко, прикрываю слегка крышками и ставлю в емкость.
Так как огурцы будут бродить и рассол может перелиться на пол.
Оставляю огурцы при комнатной температуре от 3 до 5 дней.
Нужно смотреть, как они бродят. Вначале будут сильно бродить, затем слабее.
Вот так огурцы выглядят на второй день. Рассол начал мутнеть, на поверхности появились пузырьки, значит начался процесс брожения.
С этого момента нужно отчитывать 3-5 суток.
Окончание брожения определяется по белому осадку на огурцах, появившейся плесени и пленке на поверхности и прозрачному рассолу. Если тепло – огурцы сбродят быстрее.
Далее весь рассол сливаю, а огурцы заливаются водопроводной водой. Итак несколько раз. Нужно хорошо промыть огурцы, чтоб полностью избавится от белого налета на огурцах и дне банки.
Снова заливаю огурцы водопроводной водой под самое горлышко и проверяю, чтобы пузырьков в банке не осталось.
Далее банки закатываю крышками, не переворачивая. И оставляю для наблюдения на неделю. Если через 2-3 дня крышка вздуется, её следует снять, долить воду и снова закатать. Готовы к употреблению огурцы будут спустя месяц.
Огурцы получаются хрустящие и не пересоленные, потому что вся лишняя соль уходит в холодную воду.
Сам рассол также получается очень вкусным и будет отличным выбором при приготовлении рассольника. Хранится такая консервация в обычной кладовке в городской квартире не более трёх лет.
#рецепт:
- огурцы
- укропные соцветия
- листья хрена
- зубки чеснока
- стручковый острый перец
Рассол:
- 1 л воды
- 100 г соли
Подробный видео рецепт находится на моем канале в ТЕЛЕГРАМ