Здравствуй, читатель! Приветствую вас на моем канале!
Года три назад впервые я мариновала огурцы на зиму с кетчупом и особо ничего не ожидала от этого рецепта.
Но они оказались настолько вкусными, что теперь закатываю такие огурчики каждый год и до весны их уже нет на моих полках.
Давайте уже готовить.
Банки беру литровые. Помыла их с содой и в духовке простерилизовала.
На дно банки уложила по 2 вишневых листочка, по куску листа хрена, по 1 лавровому листочку, по несколько колечек корня хрена, по 2 зубчика чеснока, по 5-6 горошин душистого и черного перца.
Вместо зонтиков укропа в каждую банку сыплю по 0,5 чайной ложке семян укропа. Как раз семена и придают душистость и огурцам и рассолу.
Затем банки наполняю огурцами. Предварительно огурцы были вымочены в холодной воде в течении трех часов.
У меня 4 литровых банки.
Готовлю рассол.
В кастрюлю влила 1,5 л воды. Всыпаю 2 ст. ложки соли, стакан (200 мл) сахара и стакан (200 мл) кетчупа "Чили".
Размешала и ставлю на плиту. Довожу до кипения.
Затем вливаю 1 стакан (200 мл) уксуса столового 9%.
Снова рассол довожу до кипения, теперь уже вместе с уксусом и снимаю кастрюлю с огня.
Разливаю рассол по банкам. Банки прикрываю крышками, но не закатываю их.
С помощью специального приспособления горячие банки ставлю в широкую кастрюлю, на дне которой в обязательном порядке уже лежит какая-то тряпица.
Банки заливаю горячей водой по самые плечики.
И кастрюлю отправляю на плиту.
Воду в кастрюле довожу до кипения, затем уменьшаю огонь и при слабом кипении, кипячу 15 минут.
По истечении этого времени, банки достаю из воды, при помощи все того же приспособления, и крышки на банках закатываю.
Сразу же банки ставлю на крышки, таким образом проверяю герметично ли закатаны крышки. И, если все в порядке, то банки кладу на бочок и укутываю во что-то теплое.
После остывания банки можно унести в место для хранения. Хотя храниться они могут даже при комнатной температуре.
Что мне понадобилось для этого рецепта:
2,2 – 2,4 кг огурцов
4 литровые банки
Листья вишни, хрена и смородины душистой
4 лавровых листика
8-12 зубчиков чеснока
1 корешок хрена
По 5-6 горошин на банку перца душистого и черного горошком
2 чайные ложки плодов укропа
Рассол:
1,5 л воды
2 ст ложки соли
Стакан сахара (200 мл)
Стакан кетчупа «Чили» (200 мл)
Стакан уксуса 9% (200мл)