Аллергия на цитрусы и тривиальное драконье фэнтези с непроизносимыми именами и перегруженным, но пустым лором
Давайте начнем с плюсов, а их всего 2.
1. Прекрасное бумажное издание. Фото в конце. Если бы у меня не было бумаги - работа бы получила - всего 1 балл.
2. Шекспировские худ. средства в начальных главах, после все превращается в мутные диалоги благородных дам без метафор и изысков.
Разнос большой. Налили апельсиновый сок? Тут мы будем оценивать мир и его концепт, язык, включая имена и названия, героев и общее качество работы. Опустим то, о чем уже говорили прочие рецензисты - валяние в скучноватом прерывистом сюжете, ориентальные описания быта в стиле "Опиумных Войн" и влияние мифологии, я вас умоляю, она есть в любом фэнтези, а тут у нас драконы - да, самые обычные драконы, какими мы их отлично знаем.
Давайте взглянем на начало, если бы все так было написано, а еще соблюдались каноны развития живого сюжета, а апельсиновую воду бездействия автор бы выпила, не раздувая свой толмуд на 800 страниц, тогда все бы радовались.
Незнакомец вышел из моря как дух – босой, одетый в дорожные шрамы. Он, как пьяный, шел сквозь дымку, паутиной окутавшую Сейки. Старые легенды гласили, что духи воды обречены на молчание. Языки у них ссыхались так же, как кожа, и лишь морская трава одевала их кости. Духи таились на отмелях, поджидали неосторожных, чтобы утащить их в сердце Бездны.
Но хорошее быстро кончается, а дальше нас ждут дебри пустых диалогов в стиле: "О, благородный господин! О, высокочтимая госпожа! О, ваше высочество и ваше величество! О, благородная дама такая-то! О, Герцог Добродетели, о Рыцарь Вежливости, Щедрости, Храбрости и т.д." Но пусто повествование не только из-за этого, а еще из-за бездействия. За 300 страниц происходит всего 2 интересных события - нападение дракона и реальное, открытое покушение на вышедшую к подданным королеву.
Итак, что мы имеем - растянутая донельзя фэнтези история про извечное противостояние Запада и Востока, здесь есть драконы и королевства, собственная религия, бесконечные титулы и звания, ужасающие имена и названия, немного захватывающих приключений, интриг и заговоров, дремучий лор и томная, а еще подробнейшая последовательность с рутиной как будто бы прямиком из книг Робин Хобб - как герои позавтракали и далее - весь их день по минутам, но при этом ничего дельного, двигающего сюжет, - не происходит. Возрадуйся, рыцарь или дама Благоразумия, что не поминается их младенчество, и как они пачкали пеленки, делали первые шаги и бегали босиком по травке с щенятами - иначе бы книженция сделалась 2000 страниц.
Еще мы можем благодарить С. Шеннон за то, что это 1 единственная законченная книга (хотя можно и продолжение еще запилить...), а вот у Р. Хобб все 15 книг таких, а у Р. Джордана - 14. С Д. Мартином сравнивать эту работу не стоит.
Концепт:
Интересным (или нет) вам может показаться местная Эрагонщина. Есть злые драконы - Западники, выглядящие в привычном (как вы догадались - в классически западном виде - 4 лапы, длинная шея, перепончатые крылья, злой нрав) стиле и хорошие драконы - "Восточники" - внешними чертами напоминающими созданий из Азии - змееподобные, без крыльев, но с парой коротеньких лап, мудрые и миролюбивые. У одних стихия огонь и само их появление распространяет чуму, у других - вода и воздух, все они светлые и прекрасные и служат на благо людей.
На этом строится весь миропорядок, в который более-менее вникнуть получается только со страниц 150-ых, если не 300-ых. Если кратко: существовал когда-то злой дракон - Безымянный, его одолели и заперли в недрах земных, и будет он заперт в своей темнице в самом сердце мира до тех пор, пока правит одним из королевств один королевский род - Бернедет. Но что-то королева в девках сидит, чаи с фрейлинами гоняет, а мужика все нет, как и наследницы, а драконы и всякие полу-мутанты в виде кокатриксов, василисков, горгон и прочих гадов все лезут и лезут, а вскоре и просыпается правое крыло нашего Безымянного. Мир в опасности, игры престолов, жалкие заговоры и сговоры, сон и пробуждение, чаи, платья, балы по расписанию. Вот и все.
Имена и названия - это бич этой истории. Они изливаются на нас, просто исторгаются лавиной Веры Камши и ее "Красного на Красном" (я не знаю, но у Камши это насильственное кормление именами и титулами даже хуже), не имеют никакого смысла и настолько абсурдны и неблагозвучны, что... Трюд утт Зудюр - это одно из самых простых имен... Я еще хочу добавить, что некоторые герои, носящие эти сумасбродные имена, вроде: Алейдин Телдан утт Кантмаркт - просто статисты, появляющиеся на 3, а то и 4 плане... Помимо всего прочего нас с вами ждет еще ужасно скучный урок истории лора со всеми королевами, герцогами, ярлами, маркизами, донматами, рыцарями и дамами, легендарными драконами и созданиями... А носят они такие же отвратительные имена. Мне интересно, если сейчас, по прошествию времени, авторку попросить перечислить парочку ее же второстепенных героев, она их сама вспомнит???
Парочка совсем неблагозвучных имен:
Клеолинда Онйеню
Найруй Йеданья
Обрехт Льевелин
Приесса Йеларигас
***
Королевы Розариан Первая, Вторая... Пятая, Десятая, то же самое относится к Сабран. Определить какая из них ... какая - невозможно, кроме Сабран нынешней, кажется, Девятой.
Не забываем, что ко всем именам еще добавляется титул, состоящий из нескольких слов - из разряда виконтесса такая-то, сякая-то из такого-то места, такой-то добродетели...
Названия локаций. Все, что вам стоит запомнить - это 3 государства - Инис, Искалин и Сейки. Хотя авторка вас будет насильно подчевать Ментендоном, Румелабаром, Карскаро, Мысом Хайсан и чем-то там еще. Не запоминаем. Увы, но Инис и Искалин любой нормальный читатель будет путать очень долго - из-за того, что авторка не дает ясных каких-то разграничивающих гео-культурных различий своих же территорий - все локации познаются только через то, что там живут наши персонажи с трехэтаэжными именами и титулами и что-то они там делают - мы это отслеживаем и соединяем в причинно-следственную связь с большим трудом; кроме того, столица Иниса - Аскалон... Искалин, Аскалон. ??? Мы теперь меняем пару гласных в названиях и все? Еще Аскалон - это легендарный меч Бернедетов этих. Собственно, - когда фантазия кончилась, или как это понимать? Но, благо, в начале книги есть схематичная карта, где вы всегда сможете поглядеть все места, даже которые в книге не фигурировали... Когда наш мозг окончательно отказался все это запоминать, нас обманывают и грузят лишними названиями попроще, причем многие из них вроде Вересковый Сад, Ивовый Луг, Горный Дом, Веретенный Хребет, Бурая Пустыня и прочая чушь - и роли и смысла в этих названиях никаких снова - будь то Ивовый Пруд или Иловый Пень - нам вообще по боку, героям - по боку, а авторке - тоже, ведь она их придумала из воздуха - просто чтоб было. Даже если это Город Тысячи Цветов - там не будет ни тысячи, ни цветов, ни города, а события могли бы происходить в Цветке Одного Города или в Городе Без Цветов. Пишется все это с заглавной буквы, естественно, прямо как в Пиранези - Сюзанны Кларк...
Инис - процветающая страна (когда мы вникли (если вникли) в лор, мы понимаем, что энто эдакая Англия), управляема королевой - потомком Святого, который якобы когда-то сдержал местный драконий апокалипсис. Поклоняются Шести Добродетелям, любят чаи, кружевные подушечки и разговоры ни о чем с утра до вечера. Эта часть - сказка для девочек с осколками "Королевский Убийца" Робин Хобб. Избалованная королева и прислуживающая ей камеристка, которая вполне может убить подосланных ассасинов или завязать ей корсет. И демон, и дворецкий, короче.
Искалин - уничтоженная страна (тут у нас эдакая материковая Европа с переходом на довольно пустынные и жаркие страны Средиземноморья и ниже), которой правит донмата, они наоборот поклоняются Западным драконам и ждут воскрешения Безымянного. Было интересно, но только сначала, - ведь это царство, принявшее зло, кругом свирепствует чума, а подданные готовы ей заразиться, коль на то воля драконов, всюду лавовые реки и выженные поля, полное запустение и мрак, змеев кормят населением - Мордор во всей красе! Героев здесь могли ждать заговоры, интриги и предательства, но все заканчивается быстро, ведь ненавидимая всем миром донмата Мароса - никакая не злодейка, а приспособленка и оппозиционерка власти дракона Фиридела и его скользкой братии. Троп Злая Королева и Роковая Женщина - слит.
Сейки - местная Япония, которая живет в содружестве с добрыми восточными драконами и катается на них верхом, драконьи всадники. Данная часть истории очень напоминает Ребекку Каунг и Опиумные Войны. Девочка - драконья всадница, посвящается в свое искусство, вечно тренируется, болтает со своими сослуживцами и всякими жителями, некоторым противостоит, а еще болтает со своей драконихой - как Эрагон с Сапфирой. Читать скучно. Рассказ иногда перемежается POV - доктора-алхимика. Про героев - смотри ниже.
Сам потенциальный конфликт интересен, но вот до того, как что-то сойдется, пройдет ни одна сотня страниц.
Герои:
Их тут больше сотни, как в индийском или бразильском сериале (все друг другу родственники - братья, сестры, тети, дяди, мужья, жены, друзья, подруги, все прям друг друга знают), но рассказ ведется от лица следующих четырех персонажей, они связаны между собой напрямую или опосредованно, а однажды все сойдется. Ну хоть так. Если бы авторка еще и линии дропнула, ну, все, дорогая, держись!
Автор сократила имена главных героев, за что мы должны ей сказать спасибо или поставить памятник!
Артелот Исток, которого автор сократила до Лот. Спасибо, дорогая. Еще у него есть друг-поэт Кит (Китстон Луг), который все время с ним бегал, прыгал, болтал и собирался пройти все приключения и злоключения, а потом взял и умер под завалами от внезапного землетрясения, произошедшего ни с того, ни с сего, когда они оба заразились драконьей чумой, чтобы покинуть замок донматы и пробраться через драконов, которые трогать зараженных (вроде как) не станут, дабы доставить послание и посылку еще одному типу - мэйн квест, короче, такой... Герой Кит, которому уделялось достаточно времени, но он не раскрылся и не раскрыл своего напарника Лота - получает премию Дарвина за самую тупую и бессмысленную смерть, которая даже эмоций никаких у Лота не вызывает. Браво, авторка! Вопрос - зачем ты такой трэш творишь? История Лота - он рыцарь, который был близок с королевой, оттого и выпнули его подальше (местный Мастер над Шептунами), чтоб та вышла замуж за более выгодного жениха (Принца Ментендонского Обрехта Льевелина), который тоже получит совсем скоро премию Дарвина. Спасает часть приключений Лота только то, что она более приключенческая, связана с Югом, времени ей уделено мало. Читать интересно, хоть весь заявленный потенциал (с проклятым драконьим королевством и нелепым сливом одного из главных героев - они (Лот и Кит) действовали очень тесно и связано в паре) в этой линии авторкой полностью зафейлен.
Никлайс Рооз - изгнанный доктор и алхимик преклонного возраста, который больше обращается к прошлому, рефлексирует, балансирует на грани плохих поступков и хороших. Отвечает за эдакую морально-этическую часть истории, что-ли. Герой вспоминает свою юность и эгегейство с отцом (дядей, дедом??? я запамятовал, потому что это бессмысленно...) той самой придворной дамы Трюд утт Зудюр... В этом плане авторка не воспевает, а порицает ЛГБТ повесточку, потому что ориентация героя (нам вообще все равно на его любовные похождения юности, потому что он уже почти что пожилой Дамблдор...) влияет на него самого негативно. Читать скучновато.
Тани - наша драконья ученица-мученица, разумеется, сирота, сильно волевая, боевая и вся такая из себя, какая-то Гидеон из Двадцатого Южного Дома. Читать про нее оооооочень скучно! Даже драконы не спасают, потому что они что-то вроде лучшех подружек наших всадников. Тоска, клише, банальщина! Почитайте лучше 1-ю книгу про Эрагона! Некоторые главы про Тани после нескольких вводных в самом начале можно смело пропустить.
Эда - ее полное имя......... Эдаз дю Зала ак-Нара........ Я не вижу смысла вообще перегружать читателя всеми этими именами, потому что это не делает саму книгу сложнее, умнее, красивее. Это лишь раздражает и напрягает. За это, безусловно, работа получает свой жирный минус. Короче, Эда - выполняет роль одной из дам королевы Сабран - той самой, которая ведет свой род от Святого. Но все не так просто, эта героиня напрямую связана с тем самым Апельсиновым Деревом - если коротко - она одна из сестер-магинь, черпающих силу от этого явления, дабы выполнять важные миссии во имя мира. Эде посвящено очень много времени, гораздо больше, чем остальным героям. Читать ее часть перманентно скучно, потому что тут все крутится вокруг дворцового этикета - тот передан правдоподобно нашей Средневековой Эпохе. Но когда я уже это и так знаю, а читаю об этом не в первый раз - мне уже скучно видеть то, как фрейлины греют украшения для королевы на себе, пробуют ее кушанья на предмет яда, одна из них одевает ее, другая раздевает, третья расчесывает волосы и т.д. и т.п. А потом они перешептываются в саду, хихикают там, хахахкуют, пьют травяной чай и говорят о погоде, платьях и о том, кто за кого вышел замуж...
В общем, набор героев весьма странный, оттого и сюжет, вращающийся вокруг их жизни, скачкообразен - где-то послемарципановая тоска из-за слишком плотного обеда, где-то в обугленных пустошах уже тебя хотят сожрать драконы.
Мир большой и колоритный, но авторка лишила своих героев таких же ярких приключений, завалила текст ненужными именами, названиями и различными титулами, встречаются крестьяне (переводчик!!! - этимология от хрестьянин, а значит тут их быть не должно - используешь - фермер, земледелец и т.д.), герои умирают просто так, мы ничего не чувствуем, диалоги перевешивают и зияют пустотой, целые главы на десяток страниц можно пропустить, а ничего бы это не изменило - в них сквозняк.
В конце есть список всех героев с описаниями и словарик.
Давайте переходить к изданию. Прекрасное. Тяжелое. Суперобложка. Белая бумага. Насчет оформления внутреннего блока - как дизайнер - ставлю 0. Заказывайте красивые карты (лучше у меня, я рисую их в реализме* реклама - чтоб окупить расходы на этот бесполезный томище) и элементы оформления).
Ужасный скетч драконов гелевой ручкой... Зачем? Арт на обложку, кстати, рисовал одноклассник моего знакомого (только арт, а дизайн обложки делал уже другой дизайнер), об этом он мне написал, тогда я и взял сию работу на заметку. Обложка книги демонстрирует нападение дракона Фиридела на дворец королевы, на суперобложке есть тиснение.
Я могу рекомендовать эту работу авторам, только чтобы поглядеть на поэтичные описания. Если вас не испугало то, о чем я говорил - можете прочесть (некоторые части нужно читать по диагонали или пропускать) обычную историю в стиле дворцовые будни, ой, а вон там я кажется увидел(а) дракончика.... А нет, показалось.
Вердикт:
Оформление 🍊🍊🍊🍊🍊 - 5
Сюжет 🍊 -1
Герои 🍊 -1
Сеттинг и его реализация 🍊 - 1
Слог и язык 🍊🍊🍊 - 3
Итого: 🍊🍊 2/5
Поддержать 🔥: