Черешня относится к теплолюбивым культурам, поэтому чаще выращиванием деревьев занимаются садоводы в регионах с умеренным климатом. Хотя сегодня уже представлены сорта, которые отлично себя чувствуют в более холодных областях. Но для получения стабильно высокого урожая нужно предоставить им грамотный уход, включающий в себя правильную посадку, регулярную поливку и своевременную подкормку.
Выбор сорта и саженца
За последнее время были выведены новые сорта черешни с высокими зимостойкими качествами, которые прекрасно растут в Центральных регионах. Среди них хорошо себя зарекомендовали:
- Аделина;
- Брянская розовая;
- Ревна;
- Чермашная.
Эти плодовые деревья отличаются хорошим иммунитетом от болезней и вредителей, хорошей урожайностью, стойкость к температурным перепадам. Залогом активного роста куста, обильного урожая является здоровый саженец, его лучше приобретать в питомнике. Это практически исключает риск получения неподходящего сорта, нежизнеспособного посадочного материала.
Признаки качества молодого деревца:
- чистый и ровный ствол без каких-либо повреждений, трещинок;
- упругие, не подсохшие, не почерневшие корешки, желательно, чтобы они были в земляном коме;
- высота саженца варьируется от 120 см до 150 см, диаметр стволовой части до 1,5 см.
Очень важны характеристики подвоя, о них стоит заранее узнать у продавца, но обычно садоводы прибегают в этих целях к обыкновенной вишни. У нее отличная зимостойкость, неприхотливость, деревья растут даже в тяжелом и засоленном грунте.
Сроки посадки
Время высаживания саженца подбирается с учетом климатических особенностей региона, где планируется выращивать черешню. На юге для посадки обычно выбирают осень, а вот другие регионы предпочитают проводить процедуру весной.
Если же решено высаживать осенью, то важно делать это в сентябре, тогда до наступления холодов, кусты успеют адаптироваться, прижиться. Но в любом случае их подготавливают к зиме: обеспечивают надежным укрытием, чтобы корневая система не вымерзла.
Выбор места и подготовка участка
Выбирая место на участке, где в последующем будет высаживаться деревце необходимо учитывать такие факторы, как:
- состав грунта;
- наличие грунтовых вод и уровень их залегания;
- особенности расположения.
Черешня предпочитает расти на возвышенности, но рельеф должен быть ровным с достаточным освещением. В областях с холодными климатическими условиями лучше отдавать предпочтение южным сторонам сада, там грунт лучше прогревается. Выбранное место не должно продуваться, грунтовые воды находятся на глубине не менее 2 метров.
Идеальная почва для плодовой культуры легкая и рыхлая с хорошей воздухопроницаемостью. А вот заболоченные участки для черешни не подходят, обильного урожая в этом случае можно не ожидать.
Правила посадки
Посадочная лунка подготавливается за две недели до высадки саженца. Яма выкапывается на глубину от 60 до 80 см, диаметр должен соответствовать корневой системе, в среднем это примерно метр.
На дно закладывается компост, вкапывается колышек. В центре размещается саженец, корешки обязательно расправляются. Затем засыпаются грунтом, но таким образом, чтобы шейка оказалась на 5 см выше поверхности земли. Почва слегка утрамбовывается, увлажняется небольшим количеством воды, хватит одного ведра.
Позднее нужно будет досыпать грунт, так как в процессе он просядет. Если производится высадка сразу нескольких деревьев, то между ними нужно оставлять расстояние в 5 метров.
Уход за черешней
Ухаживать за черешней несложно, деревце не особенно требовательное. К важным агротехническим мероприятиям относится поливка, подкормка, обрезка. Стоит рассмотреть особенности каждой из процедур.
Внос удобрений
Плодовые деревья, черешня не является исключением, нуждаются в большом количестве питательных элементов.
Подкормка делается строго по правилам:
- один раз в три года черешню подкармливают органикой, на один кв. метр расходуется около 5 кг удобрений, для взрослых деревьев доза увеличивается до 8 кг;
- подкормки азотом производится трижды за сезон, с наступлением весны, перед цветением и плодоношением, перед внесением грунт обязательно рыхлят;
- калий и фосфор оставляют на осень, когда перекапывается околоствольный круг.
Раз в пятилетку обязательно делается известкование грунта, но важно не совмещать процедуру с азотной подкормкой, известка приведет к потере вещества.
Увлажнение и мульчирование грунта
В усиленном увлажнении почвы черешня нуждается во время активного роста, в момент образования плодов. К первой поливке следует приступать не раннее конца мая, когда дерево отцветет, следующую проводить в июне, а затем в середине июля, при условии сухой погоды.
Третье увлажнении должно быть аккуратным, важно избежать перелива. Подобная ситуация часто приводит к растрескиванию ягод. Последняя поливка приходится на первые числа октября, она должна быть обильной - на одно деревце расходуется до 50 литров воды. После в обязательном порядке укладывается мульча по всему околоствольному кругу.
Обрезка
Черешня нуждается в формирующей обрезке, она проводится на 5-6 год после высадки саженцев. Высота штамба определяется климатическими условиями региона выращивания, в областях с суровым климатом делают максимально низкий штамб, в средней полосе - около 30-40 см.
Формировка предполагает сохранение 5 скелетных побегов на расстоянии в 10 см друг от друга, удаление всех остальных ветвей. Обязательно обрезаются неправильно растущие побеги. В дальнейшем производится укорачивание боковых стеблей.
Заболевания и вредители
Черешня страдает от тех же болезней, что и вишня, наиболее часто дачники сталкиваются с грибковыми заболеваниями.
Дырчатая пятнистость легко определяется по пятнам на листве темно-бурого цвета, практически черной каймой по краям. Со временем листовая пластина крошится, опадает. Избавиться от проблемы можно путем удаления всех пораженных листьев, зачистке очагов на стволе, побегах, последующей обработке дерева раствором медного купороса.
Серая гниль проявляется в виде засохших соцветий, гниющих ягод, высохших веток. Борьба с заболеванием заключается в сборке подгнивших плодов, опрыскивание черешни бордовской жидкостью. Процедура проводится несколько раз с перерывом в 10 дней.
Коккомикоз появляется в дождливое лето, болезнь опознается по красно-бурым пятнышкам на листовой пластине, которые постоянно растут, сливаются в общее пятно. В результате листва опадает, дерево буквально «лысеет», урожай пропадает. Бороться с заболеванием необходимо сразу после обнаружения, в первую очередь проводится обработка медным купоросом, Хорусом. Все пораженные побеги обрезаются и сжигаются.
Как видно, вырастить черешню на собственном участке несложно, если знать некоторые тонкости по уходу. Своевременная поливка, подкормка обеспечит дачника богатым урожаем сочных и сладких ягод