Выбираем место покупки
Только супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и риск отравиться минимален. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне. У дыни не очень плотная кожура, поэтому дыня должна быть целой, без дефектов: пятен, вмятин, царапин и трещин. Под запретом разрезанные дыни даже при вас – из - за высокого содержания сахара, мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.
Дыни, продающиеся вдоль автомобильных дорог, опасны, так как впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.
Смотрим на цвет и слушаем
Цвет кожуры дыни расскажет о правильности хранения: допускается только одно небольшое круглое пятно, которое светлее основной окраски дыни, так как именно на этом месте дыня лежала на земле без солнца. Если на дыне есть темные, немного вогнутые пятна, значит, она испорчена: бактерии легко и быстро проникают через тонкую кожуру и портят мякоть.
Так как у дыни тонкая кожура, не стоит сильно стучать, трясти и делать прочие баскетбольные приёмы. Очень нежно хлопните по плоду ладонью. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий с хрустом, как у спелого арбуза – нет.
Проверяем на упругость
Сдавите дыню двумя руками, если плод слегка пружинит, как мяч, то вы выбрали спелую дыню. Если же плод на ощупь напоминает твердый арбуз, то дыня не спелая.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела.
Скребем
У дыни «колхозницы» кожица должна быть гладкой, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Поскребите кожицу: у спелого плода это удастся сделать без труда, а у незрелого немного глянцевая шкура, поэтому вы просто погладите дыню.
Проверяем хвостик
Хвостик должен быть сухой.
Немного геометрии
Форма дыни – это идеальный круг или элипс.
Подключаем нос
Запах у дыни свежий, медовый, ананасовый и никакой зелени “в этом букете”.