Сахар: белый или коричневый?
Всё, наверное, в курсе, что сахар делают из сахарной свёклы или сахарного тростника.
❓Почему коричневый цвет у сахара?
Варианта 2:
1️⃣ Тростниковый сахар - не рафинируют, остаются примеси, соответственно окрас.
2️⃣ Сахар рафинируют, то есть делают белоснежным, а после того, чтобы вам дороже продать, добавляют мелассу - отходы производства сахара рафинада. Меласса - очень тёмная, вот и окрашивает сахар в коричневый цвет.
Обычно рафинируют т сахар из свёклы, а тот что из тростника - нет, поэтому его и отождествляют с коричнев5ым.
ИСТОРИЯ
В научной революции сахар был редкостью, которую мог позволить только богатый. После того как европейцы освоили Америку, там выросли плантации сахарного тростника, но они не хотели гнуть свои спины на этих плантациях.
С 16 по 19 столетие европейцы завезли в Америку близко 10 млн рабов с Африки. И 70% из них работали именно на этих плантациях, умирая от малярии и не померной работы.
ЦЕНА
Коричневый сахар ориентировочно в 6 раз дороже, чем белый.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Белый сахар - 100% сахароза. А сахароза - это дисахарид, а его "ди" - 50% глюкоза и 50% фруктоза.
Коричневый сахар - практически тоже самое: 98% сахароза, капля воды, и остатки витаминов и минералов.
Этой информацией умело спекулируют продавцы, называя коричневый сахар полезнее, чем белый, поднимая на него как цену, так и спрос доверчивых сторонников ЗОЖ (здоровый образ жизни).
В ЧЕМ ОБМАН?
Да во всем. Говорят, что там глюкоза полезнее. А ещё хвалят коричневый сахар за кальций.
Говорят, что в таком сахаре кальция практически как в молоке. И действительно в 100гр тростникового сахара - 8% от дневной нормы кальция. Ура! Подумаешь, нужно съесть больше килограмма коричневого сахара, чтобы покрыть дневную норму кальция. А если учитывать плохое усваивание этого макронутриента с растительной едой, то и целых 2кг.
То есть, учитывая тот факт, что употребление сахара обеспокоенный своим здоровьем индивидом не превышает нескольких чайных ложек в день, можем смело константировать: коричневый сахар не полезнее чем белый, оба нужно чётко дозировать.
ВЫВОД
Учитывая, что употребление сахара на этапе похудения нужно минимизировать, витаминами и минералами в коричневом сахаре можно пренебречь.
Беспокоясь про ваши кошельки, я провозглашаю белый сахар рафинад победителем в турнире.
#похудение #похудеть