Продолжаем знакомить вас, дорогие наши читатели, с историей Смоленского края, на основе публикаций корреспондентов губернской газеты «Смоленский вестник», увидевшие свет в последние два десятилетия XIX и в начале XX века.
***
Репортерские заметки. Газета "Смоленский вестник" 1899, 3 апреля.
"Порча воды в Днепре"
Если вы обратите внимание на воду в Днепре, то заметите, что она представляет собой навозный отстой; положим, в настоящее время года и нельзя предъявлять особых требований в смысле чистоты к речным водам, потому что растопленные под действием внешних солнечных лучей снега увлекли с собой и большую часть навоза и прочих нечистот в реки. Но и в обыкновенное летнее или зимнее время вода в Днепре не может быть признана даже сносной в отношении ее чистоты и безвредности для здоровья: грязь со всего города по протекающим чрез последний ручьям, как весьма удобным путям, сносится в Днепр, часть этой грязи оседает на дно, а другая растворяется в воде.
Распространяться много про то, что такое представляют собой смоленские улицы и переулки, по которым протекают ручьи, нечего, об этом много раз писалось в «Смоленском вестнике», это известно каждому смоленскому обывателю и должно быть небезызвестно местному городскому управлению; достаточно сказать, что в эти ручьи спускается решительно все, что становится ненужным обывателю в его обиходе, от помоев до павших мелких домашних животных включительно; мало этого, прошлой весной, например, весь навоз с Троицкого шоссе был спущен работавшими при его очистке арестантами в Днепр между старым и новым мостами.
Конечно, в загрязнении Днепра в пределах Смоленска виноват и много виноват местный обыватель, который при своей малокультурности не понимает или находит невыгодным для себя понимать, какой он вред и себе, и другим приносит своей нечистоплотностью, стараясь лишь как-нибудь да подешевле ввиду судебной ответственности удалить со своего двора разные нечистоты, чтобы не поймал его с поличным полицейский чиновник и не составил бы протокола. Но если что можно извинять некультурному обывателю, то нельзя быть нетребовательным в этом отношении к городскому управлению.
Между тем наше городское управление тоже, по-видимому, не считается с элементарными требованиями санитарии. Оно совершенно не обращает внимания на чистоту протекающих по городской земле рек и речек, доказательством чему могут служить следующие факты. Прошлой осенью был составлен смоленской уездной полицией по требованию землевладельца г. Глуховского протокол о том, что рыба в реке Вязовеньке и озере, находящихся в пределах его владения, была отравлена нечистотами, спущенными из свалочных ям на Покровской горе чрез Дюкарев ров в речку Вязовеньку, что было сделано по распоряжению городской управы. Из этого протокола видно, что уездный врач дал заключение, что рыба отравлена зараженной нечистотами водой, причем последняя признана вредною для употребления в пищу людей и скота; впоследствии этого поверенным г. Глуховского предъявлен был иск к городской управе, и суд двух инстанций, разбиравших это дело по существу, присудил этот иск. Далее, на городских скотобойнях нет такого помещения, в которое бы удалялись отбросы и нечистоты, к числу которых причислена и кровь от убитых животных, вместо этого все нечистоты посредством труб спускаются в речку Тихвинку, впадающую невдалеке от боен в Днепр, чрез что, конечно, вода загрязняется и даже отравляется.
Первый из приведенных фактов, вероятно, не повторится, ввиду того, что особая комиссия высказалась за устройство свалочных ям на Склянной горе на основаниях, удовлетворяющих требованиям санитарии, но спуск нечистот с городских скотобоен в речку Тихвинку останется по-прежнему, при этом спускаются нечистоты в такое место, где им быть не надлежит не по неряшливости и небрежению администрации боен, а по определенному заранее городом пути, для чего и сделаны известные приспособления в виде труб, канав и проч.
***
До сего времени промывание шкур животных владельцами кожевенных заводов производилось в том месте Днепра, где последние это находили для себя более удобным; но вот прошлой осенью городская дума обратила на это внимание, результатом чего явилось обязательное постановление, начавшее свое действие с 15 января сего года; в силу этого постановления «промывание шкур, шерсти, тканей после окраски и других изделий и материалов фабрично-заводской промышленности дозволяется в местах, назначенных для сего городскою управою, за пределами городской черты вниз по Днепру». Интересно знать, как будут устроены эти места для промывки: будут ли выкопаны особые, вдали от берега реки ямы, наполняемые водой, и в них будет производиться промывание кож, причем ямы эти, как это заведено в благоустроенных городах, время от времени будут очищаться от накопляющихся в них от шкур нечистот, или же дело это поставится так же, как и прежде, т.е. в реке будут устроены для этого приспособления, и шкуры будут вымачиваться в днепровской воде, с тою только разницей, что вне городской черты и ниже города (по течению реки)? Я видел прошлым летом, что происходит от этого промывания: вода наполовину реки покрыта всякой мерзостью, которая остается от этого промывания, вонь стоит нестерпимая, и воду далеко вниз по Днепру невозможно в рот взять… Положим, вода эта не попадется в желудок смоленского обывателя, так как он живет выше по течению… но ведь невдалеке от места промывания кож, ниже, есть селения, в которых живут тоже люди, берущие для пищи и питья воду из того же Днепра. Неужели здоровье этих людей не заслуживает уж никакого внимания?..
Источник: Касов С. Репортерские заметки. Порча воды в Днепре // Смоленский вестник. 1899. 3 апреля. №75. С. 2-3.; научно-популярный журнал "Край Смоленский" №7, 2022г.
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк
Почитайте и другие материалы из этой серии: