Ликеры в баре – как актеры второго плана. В бокале не всегда заметны, но без них с большинством замечательных коктейлей придется попрощаться.
Если вы любите устраивать летние вечеринки, запаситесь ликерами, с которыми освежающие напитки и десерты будут вкуснее, а лето – ярче. Предлагаем 5 позиций, которые точно будут выпиты, а не останутся пылиться на полке.
«Апероль» (Aperol)
Этот напиток не нуждается в представлении и, возможно, уже есть в вашей коллекции. Если нет – самое время приобрести бутылочку.
Aperol – итальянский слабоалкогольный горький ликер цвета летнего заката со вкусом горько-сладких апельсинов, терпкого ревеня, сушеных трав и кореньев. Он обладает сильным ароматом, который расцветает на льду, и создает с другими ингредиентами удивительно нежный букет. Напиток одновременно освежает и бодрит.
Самый популярный летний коктейль с ним – Aperol Spritz. Его готовят из трех частей просекко, двух частей ликера и одной части содовой. В домашних условиях просекко можно заменить любым другим игристым вином, а содовую – любой газировкой. Все равно будет вкусно.
А еще можно экспериментировать с пропорциями игристого и апероля, заменить вино апельсиновым или грейпфрутовым соком, а в крепких вариантах коктейля – водкой или джином. Ликер довольно универсален и хорошо сочетается со многими напитками.
«Куантро» (Cointreau)
Говорим «Куантро» – подразумеваем «Маргариту». А какая летняя вечеринка без этого освежающего коктейля с текилой?
Cointreau относится к категории ликеров triple sec, а вернее, с него «трипл секи» и начались. Его придумали во Франции в 1800-х годов и производят из трех видов апельсинов: горьких, сладких и мацерированных. Тройная концентрация вкуса и аромата придает ликеру насыщенный цитрусовый профиль, а легкая горчинка создает эффект свежести.
«Куантро» тесно связан не только с «Маргаритой», но и рядом других классических коктейлей: «B-52», «Космополитен», «Камикадзе», «Зеленая миля». А вообще напиток универсальный. Его можно пить в чистом виде с добавлением льда или замороженных ягод, разбавлять минеральной водой, добавлять в чай, кофе.
Вместо Cointreau вы можете приобрести другой апельсиновый ликер, например Triple Sec, Blue Curacao (можно сделать не только «Голубую лагуну», но и «Голубую Маргариту»), Patron Citronge Extra Fine.
«Лимончелло»
Еще один алкогольный синоним летней свежести и прохлады – ликер «Лимончелло». Его делают на юге Италии из спирта, сахарного сиропа и цедры особого сорта лимонов, которые растут только на Соррентийском полуострове. Они вдвое крупнее обычных лимонов, имеют толстую ароматную жирную кожицу и настолько низкую кислотность, что мякоть плода часто едят в салатах.
Оригинальный «Лимончелло» настолько душистый, что итальянцы называют его «жидким лимоном».
Ликер обычно подают прямо из морозилки в качестве аперитива или дижестива, но он также служит основой многих коктейлей, которые традиционно подают с колотым льдом. Он хорошо сочетается с игристым вином, цитрусовыми соками, тоником, белым ромом, водкой, мятой, клубникой. В десертах его можно добавлять в кремы, взбитые сливки, использовать для пропитки пирогов и тортов.
Лучшие ликеры со вкусом лимона вы найдете здесь.
«Калуа» (Kahlúa)
В большой компании всегда найдутся кофеманы. Чтобы они не остались без угощения, хорошо иметь в запасе бутылочку сладкого тягучего темно-коричневого ликера Kahlúa. Напиток родился в Мексике и представляет собой сочетание крепкого рома, ванильного сиропа, карамели и кофейных зерен арабики высшего качества. Восхитительное лакомство, превратившееся в алкогольный напиток.
Среди легендарных коктейлей, куда входит Kahlúa – «B-52», «Белый русский», «Черный русский», «Серебряная пуля». Если что-то останется от гостей, его можно добавить в кофе или чай, полить им ванильное мороженое, пропитать бисквиты для торта. А какими вкусными получаются сливки, если перед взбиванием добавить в них пару ложек кофейного ликера, вы даже не представляете!
«Кампари» (Campari)
И завершает нашу летнюю подборку ликер «Кампари» из итальянского Пьемонта. Это универсальный вариант, если нужно добавить в напиток фруктовую составляющую. Запах Campari – это целый букет фруктов от граната и мараскиновой вишни до клубники и сладко-горького апельсина. Точный рецепт этого микса хранится в строжайшем секрете, но доподлинно известно, что в него, помимо фруктов, входят настои трав.
Всемирную известность ликер «Кампари» получил в составе коктейля «Негрони». Но сочетается он не только с джином, но и с бурбоном, сухим и сладким вермутом, водкой. Для получения более легких лонгдринков, смешивайте Campari с соками и газировкой.
Помимо перечисленных напитков, для лета идеально подойдут любые фруктовые, ягодные, мятные, цитрусовые ликеры. Но, как вы понимаете, их деление на «летние» и «зимние» чисто условное. Выбирайте в первую очередь то, что нравится вам.