В Абхазии - пить :)) Лично у меня этот регион ассоциируется с виноделием. Винных магазинчиков здесь пруд пруди, есть и производство. А знаменитые "Лыхны" и "Апсны" - гастрономический бренд региона номер 1.
В наших магазинах (Ярославская область) эти вина стоят в среднем около 600 рублей за бутылку.
В Абхазии в этом году цена поднялась до 300 рублей за бутылку. Можно и за 260 рублей найти, это самая низкая планка.
Ведутся споры о том, качественное ли вино производят в Абхазии. Звучат мнения, что качество осталось в советском прошлом, и сейчас основой виноделия является привозное молдавское сырье.
Возможно. Но и виноградники в регионе тоже есть.
Зимой на канале я уже поднимал эту тему, отразил в статье мнения местных жителей на этот счёт, было много интересных высказываний в комментариях. Вот эта статья, советую почитать:
Знаменитые Лыхны, Апсны, Псоу производит завод "Вина и воды Абхазии" (г. Сухум). Конкурентов у него немало. Достаточно зайти в винный магазин, и глаза разбегаются:
Не "Апсны" единым жив турист в Абхазии :)) Мы отдыхали в регионе 6 дней, попробовали несколько марок вина и теперь можем поделиться опытом:
Какое вино вкуснее? И что ещё пьют в Абхазии кроме Лыхны/Апсны?
Шато Абхаз
Помню, когда отдыхали в Гагре в 2020 году, недалеко от набережной завод устроил дегустацию.
Стоял длинный стол. Народу собралось много. Попробовали вино и мы.
Честно сказать, вино от "Шато Абхаз" и тогда не очень понравилось. Меня нельзя назвать гурманом в плане алкогольных напитков. И до профессииональных сомелье мне далеко. Но "вкусно" и "невкусно" могу отличить.
Летом 2022 купили одну бутылку от "Шато Абхаз". Дали ему, что называется, второй шанс. В один из 6-ти вечеров дегустировали вино данного завода под названием «Каман».
Тут небольшое лирическое отступление про дегустации. В Новом Афоне мы поселились на самой окраине города. Там волнорезы, тишина и малолюдная набережная. Мы садились на волнорез и вкушали вино местного разлива. И все это в приятной компании (подружились во время отдыха).
Так вот, вино от "Шато Абхаз" не зашло даже в такой приятной обстановке.
Оно откровенно пустое. Прозрачное. Жидкое. Вместо вкуса вина - вкус спирта. После каждого глотка обжигает...
Не понравилось.
Гадаутский завод АЗН
Гадаута - это ещё один городок в Абхазии, на берегу Чёрного моря. И курорт. Здесь тоже производят вино, а продукцию можно попробовать в Дегустационном зале.
Продукции не так много, цена, в основном, 350 рублей.
Мы взяли пару бутылочек на пробу:
- Лазурный берег,
- Апсха.
"Апсха" и "Старый Сухум" нам рекомендовали взять туристы, что тоже были в зале.
Сказали, что хорошее вино.
Действительно, "Апсха" на вкус очень даже ничего.
Оно мягкое, нет вот этого противного спиртового обжигающего привкуса. Зачёт.
Старый Сухум брать не стали. Оно хоть и приготовлено из Каберне и Саперави, но на вкус - чистая Изабелла, а я её не очень люблю.
Но запах! Он потрясающий! Очень ароматное вино!
"Лазурный берег" в зале показалось приятным (пробовала жена, а я только лизнул - за рулём).
Но с сравнении с "Апсха", берег, конечно, проигрывает - оно не такое полное. На фото - Лазурный берег:
Частные винодельни
Ещё зимой местные нам рассказали, что самое лучшее вино - это домашнее, а не заводское. Именно его пьют сами абхазы. Причём покупают в деревнях.
И хвалили вино с частных виноделен. Нам рассказали, что значительная часть виноградников региона принадлежит частникам. Они собирают виноград, делают вино и продают небольшими партиями.
Стоит такое вино дороже: 500 - 600 рублей за бутылку. И это цена в Абхазии. Если прикинуть, у нас такое вино стоило бы рублей 900. Но его, скорее всего, даже не экспортируют.
Мы купили одну бутылочку такого частного вина. Обошлась она нам в 550 рублей. Да на эти деньги можно два "Апсны" купить! Но не тот ли это случай, когда работает поговорка:
Лучше меньше да лучше.
Пусть всего одна бутылка вместо двух, зато божественно вкусно! А вкусно ли?
Заманчиво звучало описание на этикетке:
В дневнем племени абхазов-садзов, известных с 3 тысячелетия до н.э., каждого мужчину называли джигетом (воином). Ещё до конца 19 века Бзыпская Абхазия вплоть до Убыхии называлась Джигетией.
И про сорт винограда:
Вино Джигет изготовлено в частной винодельне рода Паше Ду из ценного аборигенного сорта винограда Качич. Этот сорт винограда с древних времен первенствовал при изготовлении красных вин, но в настоящее время является редким и исчезающим.
Очень захотелось попробовать вкус вина из ценного сорта винограда Качич!
На этикетке стоял год урожая и дата розлива. Произведено в селе Ачандара.
Откупориваем бутылку. Пошёл аромат брожения... Такой запах я ощущал в погребах винных заводов Массандра и Абрау-Дюрсо.
Вино тёмное, густое, непрозрачное!
Вкус. Неожиданно: вино сухое, но не кислое! В магазинчике мы попросили продавца дать нам сухое вино, но чтобы оно не было кислым. На что получили ответ:
- Берите частные вина. Ни одно кислить не будет. Настоящее сухое вино некислое.
Слова подтвердились на практике.
Что ещё сказать о вкусе? Вкус брожения ощущается чётко, но без пузырьков. Напомнило вино, которое делала бабушка из чёрной смородины.
Пить было вкусно! Ощущение, что ешь ягоды, которые слегка забродили. Знаете, такое ощущение возникает, когла соберёшь малину, а некоторые ягодки настолько спелые, что начали бродить.
Но самое интересное - это ощущение "ПОСЛЕ" пития. Это отличное настроение и бодрость! А не желание приложить голову на подушку. То чувство, когда ты полон сил и готов свернуть горы...
Но и это не самое крутое. Когда выпил пару бокалов такого вина, ощутил, что вдоволь наелся фруктов! Чувство сытости и внутренней наполненности.
Что интересно, это вино мы пробовали первым, и все остальные вина по сравнению с ним казались какими-то не такими. Хотелось вновь ощутить то чувство наполненности, сытости, густоты.
Ближе к частному вину было, пожалуй, "Апсха" из Гадауты. И... то самое "Апсны". Как ни крути, это всё же не самое плохое вино...
Летом 2022 цены уже не те:
Не примите за рекламу, все марки упоминаются чисто в экспериментальных целях...
А вы любите вино из Абхазии? Какие марки посоветуете?