В рационе человека дыня появилась примерно шесть тысяч лет назад. Первыми поклонниками данного фрукта были жители Африканского континента и Азии.
Интересно, что:
У дыни отсутствуют дикие сорта. Сегодня это исключительно сельскохозяйственная культура.
Дыня не только вкусна, но и полезна. В ней большое количество калия, а значит она благотворно влияет на сердце, сосудистую систему и кровяное давление. Витамин А поддержит здоровое состояние кожи и иммунной системы, укрепит здоровье глаз и продлит молодость. Невысокая калорийность послужит прекрасной альтернативой перекусам и позволит держать свой вес в пределах нужных значений.
Что касается противопоказаний, то тут однозначно в группе риска люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ или имеющими индивидуальную непереносимость продукта.
Интересно, что:
Китайская традиционная медицина практически полностью применяет все части дыни -от семян до листьев.
Дыню употребляют не только в естественном, сыром, виде, но и готовят из неё различные блюда. В Средней Азии с использованием дыни готовятся мясные и рыбные блюда, а сочетание ветчины с мякотью плода с недавних пор вообще считается классическим. мясо и рыбу. Даже традиционный шашлык маринуется в некоторых регионах с использованием кожуры.
Интересно, что:
Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).
Как же не ошибиться с выбором? Для этого нужно следовать нескольким простым, но важным правилам. Правило номер один, оно же правило яйца: никаких трещин, царапин, дырок и вмятин. Микробы и бактерии только и ждут момента, чтобы попасть внутрь.
Правило номер два, оно же правило пчелы: есть характерный аромат дыни, вкусно пахнет мёдом и чуть-чуть грушей, значит, дыня поспела.
Правило номер три, или правило товарища. Похлопайте дыню по плечу, то есть по бокам. Глухой звук говорит о том, что плод целый, спелый и готов к употреблению.
Есть и другие, правила, но это, на наш взгляд самые главные. И пока в разгаре сезон этого лакомства, пусть каждый день на столе манит своим соблазнительно ароматные, до безобразия сочной и очень сладкой мякотью одно из летних чудес – дыня.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/