Собираясь в поход, стоит учесть немало нюансов. Помимо изучения маршрута, выбора экипировки, нужно подумать о воде. Сегодня мы расскажем о нескольких способах очистки воды в походных условиях.
Планируя поход, учтите, что норма воды на человека в день – не менее трех литров, а в жарком климате – все пять. Важно помнить, что недостаток воды гораздо быстрее приведет к истощению сил, чем нехватка пищи. Более того, обезвоживание организма может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до нарушения работы внутренних органов. Поэтому стоит внимательно изучить предполагаемый маршрут и отметить на карте (как бумажной, так и электронной, в гаджете) источники воды.
Но мало найти источник живительной влаги. Далеко не факт, что вода в нем безопасна для употребления. Выпив воды из непроверенного источника, есть риск получить как минимум расстройство желудка, а то что-то более серьезное, например, гепатит или дизентерию. Вы же не хотите, чтобы долгожданный отпуск или выходные были безнадежно испорчены? Чтобы избежать подобных «приключений», стоит озаботиться очисткой воды.
Самый простой и очевидный способ – кипячение. Отлично, если у вас есть с собой емкость (например, старый добрый армейский котелок или чайник). Разводим огонь (с соблюдением всех мер предосторожности и пожарной безопасности) и кипятим воду не менее получаса. Если емкостей нет, не беда – решение всегда можно найти. Например, можно сделать специальное углубление в бревне, налить туда воду, а затем бросить раскаленный на костре камень. Для избавления от примесей (а они скорее всего появятся), лучше профильтровать содержимое емкости через марлю, перелив кипяток в другую тару (например, по кружкам или в крышку котелка). Такой способ убьет большинство вредных бактерий.
Другой способ – очистка йодом, который стопроцентно есть в аптечке у любого туриста. Про антисептические свойства йода мы все прекрасно знаем, поэтому их можно использовать во благо. Содержимое бутылочки с йодом добавляем в емкость с водой. Правда, объем очищенной жидкости будет незначительный, да и вкус будет своеобразный, зато такую воду можно спокойно пить.
Наряду с йодом в «арсенале» туриста должна быть и соль. Ее тоже можно использовать для очистки воды. Для этого стоит добавить соль в воду в расчете 5-7 грамм на литр, а затем дать отстояться примерно полчаса. Однако лучше не выпивать всю такую воду, оставшуюся внизу бутылки жидкость нужно вылить.
Если ни один из указанных выше способов не удается воплотить, то в крайнем случае можно попробовать очистить воду солнцем. Для этого необходимо оставить емкость (бутылку, котелок, ведро, бревно с углублением) с водой на два-три часа под прямыми солнечными лучами. Такой способ не позволяет очистить воду от различных паразитов, спор и химических примесей, но биологическая активность в целом исчезнет.
Но есть еще один прием, который позволит избежать проблем. Перед походом можно примерно подсчитать объем воды на каждого из туристов и заранее приобрести качественную бутилированную воду, например, «Источник Старо-Мытищинский». Так, на группу из четырех человек на трехдневный поход потребуется порядка 35-40 литров воды или под десять литров на человека. Для подготовленного человека это не такой большой груз. А если часть пути планируется преодолеть на машине, то это совершенно не проблема.
____
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)