Как-то даже стыдно об этом писать - такая тема… Ну, короче, все о ней знают, все проходили, все понимают, что нужно делать (точнее, что НЕ нужно).
И один фиг все периодически моют полы жидкостью с винным запахом, произнося при этом такое, какое при детях нельзя, а при бабах чревато.
Я раз тридцать на этом попадался. Правда, большая часть косяков была с пивом, там вообще сапёром надо быть, чтобы не подорваться.
Но тем не менее.
Короче. Брага норовит сбежать ВСЕГДА.
А поскольку виной всему глупость и жадность, я (как и вы, давайте будем честными) стараемся налить емкость пополнее, под горлышко, чтобы, значить, продукту побольше вышло.
Ну и потом: “Любимый, а что это за биомасса вышла из бани во двор и, кажется, пытается покусать детей?”
Два простых правила помогают мне этой трагедии избежать.
Первое - всегда использовать пеногаситель (банально, да? Так а чо вы его тогда в брагу-то не льёте?).
Я использую Софэксил-1520, купил на заре своего самогоноварения 5-литровую канистру, до сих пор не закончилась, там расход мизерный совершенно. Адептам всего натурального сразу скажу, что это никакая не лютая химия, которую госдеп специально внедрил в мозги винокуров, чтобы мы скорее вымерли. Это ровно то же самое вещество, которое в аптеках называется “Боботик”, продаётся крохотными пузырьками по цене серебра и предназначено для грудных младенцев, у которых газики.
А второе правило - увы, тоже банально. Если брага “с мякотью” - виноград, например, слива или ещё какой фрукт, то этот самый фрукт обязательно всплывёт и станет “шапкой”. Вот буквально на второй день. И высоту этой шапки нужно учитывать, причём с некоторым запасом. Сразу отмечу - крышкой шапку не удержишь. Сорвёт нафиг. Даже не пытайтесь экспериментировать.
2