Найти тему
Закреплено автором
Дистиллят
Ссылки на все соцсети, в которых что-то постится. Пускай каждый сам выберет, где ему удобнее читать и смотреть) Канал в ТГ - t.me/...dli Канал на Youtube - www.youtube.com/...lub Группа в ВК - vk.com/...lub Группа в ФБ - www.facebook.com/...lub
364 · 1 год назад
Давайте говорить прямо: в любом алкогольном напитке есть только один полезный ингредиент. Это вода. Остальное - вредно. Иногда - смертельно вредно, но это всё же случай редкий и трагичный. А в основном степень вреда колеблется от "херово" до "пойдёт". В случае с нашим национальным русским напитком, который идёт в комплекте с бухим медведем, селёдкой и балалайкой, "херово" бывает куда чаще, чем "пойдёт". Давайте поразмышляем на тему, почему от водки так сильно болит голова. И почему от нормальных напитков она не болит вовсе. Мнение автора может не совпадать с тем, что он несёт, ибо алкоголь же.
296 читали · 1 год назад
Про бочки.Про бочки. Когда-то давно я обнаружил, что есть такие люди, которые всю жизнь могут жрать на завтрак одно и то же. Кашу там овсяную, например. Каждый день, прикиньте. Они так привыкли, им комфортно и даже вкусно. Я бы сдох от тоски примерно на пятой тарелке ежедневной каши. Это я к чему. Как только вам напарили "единственно правильный способ подготовки бочек", а к нему ещё напарили "единственного нормального производителя бочек" - можете ложиться и помирать от тоски. Ничего интересного в вашей жизни уже, скорее всего, не произойдёт. Бочки готовить на самом деле довольно просто: сначала вымыть водой. можно даже пару дней повымачивать, потом подержать в этой бочке что-нибудь спиртосодержащее, чтобы всё лишнее из древесины высосалось. Полгода примерно подержать. И всё! Чем вкуснее будет это списртосодержащее, тем больше вкуса впитается в бочку и тем больше его будет в том готовом продукте, который вы в неё нальёте на выдержку. И вот тут открываются бесконечные горизонты. Вымочите бочку в мускатном вине и нальёте туда виноградный бренди - будет мускатный бренди, с очень богатым, ярким ароматом. В сливовой браге вымочите - все Балканы задохнутся от зависти ко вкусу и аромату вашей сливовицы, которая потом будет в этой бочке созревать. Ну и так далее. В спирте-сырце можно вымачивать, в головах-хвостах от дистилляции (я разбавляю градусов до 20-30), короче в любом подходящем шмурдяке. И знаете, что. Бочек у меня было - ну, с полсотни, наверное. И ни одной неудачной. Не было ни одной такой, в которую я бы залил дистиллят, а на выходе получил бы каку. Вот вкусы получаются РАЗНЫЕ: французский дуб, американский и кавказский - это прям три разных вселенных. Вселенных хорошего вкуса. Разного, но хорошего. Порода дерева может больше или меньше подходить к тому или иному напитку - ну вот про кальвадос я писал, он во французском дубе каким-то сразу волшебным становится, а в американском и кавказском - не то. Хороший напиток, но не волшебный. А бурбон - и ром - в американском. А виноградный бренди (не коньячный) - лучше всего зреет в кавказском. Словом, я сотню экспериментов провёл - и все они были удачные, некоторые даже шедевральные получились. И вы не бойтесь экспериментировать, нет там ничего сложного и пространства для ошибки тоже, по большому счёту, нет. А, стоп. Маленькие бочки не покупайте, в этих 5-10 литровых деревянных фляжках вы сможете получить только плинтусовку. Нормальный напиток вы в них не получите. Вы мне, конечно не поверите и один чёрт пойдёте покупать это мелкое говно с лозунгом "я только попробовать" - ну я вас хотя бы предупредил, моя совесть спокойна.)
254 читали · 1 год назад
Ссылки на все соцсети, в которых что-то постится. Пускай каждый сам выберет, где ему удобнее читать и смотреть) Канал в ТГ - t.me/...dli Канал на Youtube - www.youtube.com/...lub Группа в ВК - vk.com/...lub Группа в ФБ - www.facebook.com/...lub
364 читали · 1 год назад
Почему кальвадос? Кстати, он кальвадОс, не кальвАдос. Почему именно так - спросите у французов, у них всё не как у людей. Каждый самогонщик регулярно бывает мучим вопросом "А чо бы ещё такого замутить?" - даже если у него из доступного только сахар и верблюжий кизяк в качестве прикормки для диких дрожжей. У нас-то на юге с этим куда как попроще, особенно летом. Вышел из дома, нарвал ничейной бесплатной алычи (это как слива, только алыча) - и всё, вперёд к душистым дистиллятам, если руки прямые. А вот на остальных площадях необъятной нашей родины - и петрушка-то не везде к августу вызревает. И вопрос сырья неизбежно упрётся в яблоки. Плюсы у них общеизвестны: растут везде вплоть до тундры, стоят (если покупать не в "Азбуке вкуса") рупь ведро, хранятся долго. А вот минусы... Минусы делают яблоко крайне сложным для самогонщика (ну ладно, домашнего винокура) сырьём. Во-первых, из яблок нужно получить сок. А бытовая соковыжималка может выжать от силы полведра, после чего гарантированно отдаёт богу душу. Соответственно, на этом отваливается 99% самогонщиков. Во-вторых, яблочная брага - это как свинью стричь. Визгу много, шерсти мало. Сахаристость яблок средней полосы России - процентов 8-10. То есть, из тонны яблок получается полтонны сока, в котором сахару - мешок 50кг, или даже меньше. Из тонны. Которую нужно найти, купить, загрузить, перевезти, выгрузить, помыть, измельчить, выжать сок, перелить в бродильные емкости, пережить два сердечных приступа по поводу "оно скисает!!" и "оно зацвело!!!", потом перегнать - и на выходе получить столько же шмурдяка, сколько получается с одного похода за сахаром в ближайшую "Пятёрочку". "Скисает" и "зацвело" - это обычные угрозы для слабеньких браг, чем ниже спиртуозность - тем выше риск заразы. А "шмурдяком" я любое домашнее спиртное называю, без привязки к качеству, это юмор такой. Ирония даже. Короче, с яблоками всё сложно. Именно поэтому я ими и занялся - интересно же. 30 лет назад меня выгнали из комсомола, я комсорга побил из за бабы. Но в душе я, видимо, так комсомольцем и остался: надо создать себе сложности и потом героически их преодолевать. Вот, преодолеваю. От первых своих кальвадосных опытов у меня осталось несколько бутылок - я их храню как память, в назидание потомкам. И в качестве примера того, как делать ни в коем случае нельзя. Ибо ужос. Но года за три я всё-таки нащупал правильные технологические подходы. Пришлось, правда, и во Францию съездить, и книжек почитать, и яблок несколько тонн извести. Теперь даже горжусь. Это нескромно, мне стыдно, но я горжусь - у меня хороший кальвадос получается. Сложный, тонкий, богатый и каждый год разный. А пост я этот пишу потому что я только что закончил очередную сезонную эпопею. Яблоки - это, блин, именно эпопея. Поскольку затрат и усилий они требуют эпических, но и результат может быть соответствующий. Впрочем, может и не быть, но не будем о грустном. Об этой эпопее я снял видео. Мы решили устроить великую битву меди и нержавейки, ну и в ходе этой битвы тонну сидра перегнали. Сейчас весь этот дистиллят уже в бочках, зреет, набирается вкусов и ароматов. Но у меня прошлогоднего кальвадоса ещё литров сто, он как раз входит в товарное качество, уже можно дегустировать. Ну а чо - майским праздникам не впустую же пропадать.)
337 читали · 1 год назад
Коллеги. Привет, это Кирилл. Мне нужна ваша помощь, это займёт пять минут. У нас жаркие споры тут разгорелись, какой контент нам лучше снимать, писать и придумывать. Мне говорят какие-то вещи, а я настаиваю, что нужно спрашивать у тех, для кого мы этот контент и делаем - у вас. Пожалуйста, запишитесь на опрос: forms.gle/...r37 С меня - сердечная благодарность и пара небольших подарков: доступ к видеогайдам "Семь смертельных ошибок самогонщика" и "Что купить начинающему винокуру". Ну и в чат пишите, если есть какие-то конкретные пожелания, какой вопрос хотелось бы осветить.)
390 читали · 2 года назад
Розыгрыш дегустационного сета Разыгрываю много своих напитков) Если честно, то я призадолбался их разливать. На фото - дегустационный набор. По рюмке каждого вида. Всего таких наборов десять. Или пятнадцать, Или двадцать, если вас набежит много. Тут абрикосовка, сливовица, виноградный бренди, джин и кальвадос. Не могу сказать, что это прям какие-то великие, уникальные, неповторимые напитки. Это просто вкусные дистилляты. Удачно получились в этом году, прям радуюсь. Абрикоса прям удивила - я беленькие напитки так-то не люблю, а вот её выпиваю с восторгом. Сливовица - очень много вкуса и аромата. Виноградный - примечателен тем, что три года зрел в фанагорийской бочке из под коллекционного портвейна. Джин… За него пришлось выдержать битву с женой и её подругами, они распробовали и у них были планы. А кальвадос меня изумляет и вас изумит. Его бесполезно описывать, его надо пробовать. И плакать по поводу того, что его мало. Два набора для Youtube - vk.cc/chCO9Q Два набора для Instagram - instagram.com/...lub Два набора для Telegram - t.me/...lub Два набора для VK - vk.com/...lub Два набора для Дзен - zen.yandex.ru/...ate Ну или три) Или пять. Как пойдёт. Получить эти пробирки с нектаром очень просто: 1 - Напишите в комментариях к этой публикации, какой вопрос по нашей теме вас волнует больше всего. Что не получается, каких знаний недостает? 2 - В комментарии укажите ваш стаж в самогоноварении 3 - Подпишитесь и поставьте лайк публикации. В качестве бонуса выигравшим я предоставлю не только бутылку но и развернутый ответ на волнующий вас вопрос. В качестве жюри буду я. Чисто субъективно выберу самые прикольные, самые полезные или самые неожиданные комментарии и их авторам отправлю этот набор. Только вы пишите не ради прикола, а всё-таки о том, что вам на самом деле интересно и важно. Петросянить будем в другом посте. Писать сразу в несколько соцсетей - да ради бога. Особенно здорово, если вы в каждую соцсеть напишете что-нибудь отдельное. Итоги подведу 25 октября. Все расходы за мой счёт, только печень ваша. И-и-и-и…. Начали!
509 читали · 2 года назад
Где дешевле виноград? Москва VS Краснодар Парадокс этот я уже описывал: на оптовой базе в Москве виноград стоит дешевле, чем прямо на винограднике. То есть, собранный, расфасованный, перевезённый за тыщу вёрст, сменивший минимум трёх владельцев (каждый со своей наценкой) виноград стоит дешевле. чем он же, покупаемый прямо на поле у хозяина виноградника. Я не знаю, почему так происходит. Это так же сложно объяснить, как траты моей жены или политику российских властей. Короче, вот вам лайфхак - как купить дешевый и хороший виноград. Идёте на авито и обзваниваете всех продавцов. Отсеиваете перекупов (их там три четверти) и отчаявшихся торгашей, которые накупили столового винограда, продать его не смогли и теперь предлагают его “на вино”. Из такого тоже можно относительно неплохой бренди сделать, но… А вот слова “оптовая база” или “виноград хранится в холодильнике” - это прям маркер того, что вам нужно. Проверено, к сожалению, не один раз. На фото виноград сорта Бьянка. На виноградниках, у производителя, так сказать, он стоит минимум 65 р. Плюс доставка. Я его же взял по 45 прямо в Краснодаре. На доставке тоже сэкономил. Виноград просто отличный, я такого качества ягоду за все годы покупал всего раза два или три. Остальное, купленное прямо на винограднике, было хуже. Сахар 25% - это практически предельное значение, больше может и бывает, но я не видел. Сейчас этот виноград уже передавлен на сок и бродит в бочках. Мезга от него засыпана сахаром и тоже бродит. А я пишу гневный пост о жадности и отсутствии культуры у нашего отечественного сельхозтоваропроизводителя. Завтра за яблоками поеду.
535 читали · 2 года назад
Ну, во-первых, это красиво. Мыть бродильные бочки в середине лета кёрхером - это и не работа как бы, это активный семейный досуг (сын за пивом бегал, красота). И бочка отмывается за минуту. И птички поют. И радуга, вот. Известный китайский самогонщик мудрец Ни Сы прославился своей сентенцией о том, что необходимо мыть руки, перед и зад. Бочку тоже надо мыть со всех сторон - во избежание, так сказать. Грязная бочка - это даже хуже немытой женщины. Пахнет точно хуже - поверьте на слово, не проверяйте. Вообще, домашний алкоголь - это история постоянного мытья. Каждый выпитый литр примерно соответствует десяти литрам воды, потраченной на мытьё. Да и не только воды. Винокур, который не мыл спиртом пол хотя бы раз, не имеет права голоса даже на собрании мамаш в детском саду. В моей бане полы мылись коллекционным портвейном, десятком сортов обычного сухого вина, спиртом (чистейшим), тринадцатью видами бренди, полутонной сидра и примерно аналогичным количеством пива. Так что мыть оборудование кёрхером в середине лета - это не работа. Это чистый дистяллят счастья. И предвкушения того, что в этой бочке набродит.
303 читали · 2 года назад
Главный алкогольный мастер-класс этой осени Фруктовые дистилляты! И нет, это не про "выпить", это вы и сами хорошо умеете. Мы будем их ДЕЛАТЬ. 28 сентября в 19:00 в прямом эфире. Причём делать на любом (самом простом) оборудовании, из доступного сырья, и не ждать до самой старости, когда они созреют. Лично я учился их делать десять лет - пока не стало получаться то, чем не стыдно хвастаться. Все секреты не раскрою, но проверенный способ сделать достойный бренди - расскажу и покажу на примерах и на действующем аппарате. А ещё расскажу семь надёжных способов угробить брагу, историю о том, как испортить бочку кальвадоса - и прочие полезные знания, добытые лично моими слезами и кровью) О том, как всего этого избежать - тоже расскажу. Ещё будет важная информация про клуб любителей этого дела, вы этого точно до сих пор не знали. Ну и детальное описание - сколько вешать в граммах, капать в миллилитрах и гнать в градусах - выдам каждому. Приходите. Самый же разгар сезона переработки фруктов, нельзя такое пропускать. Чтобы зарегистрироваться жмите на ссылку: hdistillate.club/...zen
339 читали · 2 года назад
Нужен ли гидрозатвор?
Конечно нужен. Но лично я им давно не пользуюсь.) На самом деле, для начинающего винокура все эти простые вещи - брага там, дистилляция - это ритуал. Ещё не фетишизм, но очень близко к нему. Точно так же мальчики-дошкольники относятся к новым игрушкам первые три дня. Мальчики растут, смысл остаётся прежним. А гидрозатвор - это ж такое наглядная визуализация процесса бульбуляции! Часами можно смотреть, как оно булькает. Я в своей голодной постсоветской юности точно так же смотрел стиральную машину...
8880 читали · 2 года назад
На самом деле, аппарат у тебя хороший. И рецепт - проверенный. И сам ты - молодец, всё правильно сделал (чо там уметь-то). Только самогон какой-то получается… Немножко как бы того… Как его чистить? Вопрос “как чистить самогон” - это, реально, самое адское мракобесие жизни, вселенной и всего такого. Я вот этими вот глазами читал вопросы типа “какой фильтр нужно купить, чтобы убрать запах сивухи”. Клянусь. Ушами я слышал тысячи жалоб, например, на то, что “чистил яйцами - не помогает”. Ну блин. Самогоном яйца можно почистить (щиплет, наверное), а вот чтоб наоборот… Ещё чистят молоком (мамочки!), золой и, спаси Господи, марганцовкой. Ещё много чем чистят, на форумах самогонщиков иной раз такое всплывёт - застынешь в немом изумлении. Ну а сермяжная алкогольная правда проста и безжалостна: не существует такой химической реакции, которая бы позволила с помощью простых реагентов очистить поганый самогон до приличного состояния. Есть способы замаскировать поганое качество - например, настойку сделать на каких-нибудь ядрёных шишках, которые напрочь забьют все прочие вкусы и запахи. Или, например, через активированный уголь его погонять пару часов - запахов поубавится, но окисленный на угле до ацетальдегида спирт приведёт вас к онкологу в дальней перспективе и к лютому похмелью - в краткосрочной. Короче, не чистят самогон. Если получился шмурдяк - иди, читай теорию дистилляции-ректификации вместо статей про бабушкины рецепты, смотри обучающие видео и обзоры оборудования, соотноси в голове, что для чего нужно, и практикуйся. Рано или поздно научишься. Неприятно счас было читать, да? )) Ну а что вы хотели, господа хорошие. Качественные спиртные напитки - это куда сложнее того же борща. А вы много знаете ресторанов, в которых умеют вкусный борщ? Я - два. Нет, это не рокет сайенс, не полёт на Луну, это под силу абсолютно каждому. Нужно просто осознать, что простых способов превратить говно в нектар - не существует. Нужно сразу делать нектар. Для этого, возможно, придётся сменить или модифицировать своё оборудование.
266 читали · 2 года назад
Вкусные головы. Как я испортил бочку кальвадоса Есть три причины, почему винокур может крупно облажаться. -Затупил -Поленился -Пожадничал Всё остальное - следствие из этих трёх причин. Давайте я вам расскажу свой способ испортить 30 литров прекрасного напитка. Вы, конечно, слышали такой термин, как “ароматные подголовники”. Те, кто любит попонтоваться эрудицией, тут обязательно ввернут про энантовые эфиры, да. Смысл в том, что головная фракция любого самогона состоит из веществ… жутких. Ацетон, например (пили первач? Поздравляю!), альдегиды и прочие кетоны с эфирами. В целом эта фракция токсична до инвалидности, но некоторые её составляющие уж очень хорошо пахнут. Эфиры, в основном. Отделяются они чаще всего в самом конце этой самой головной фракции, потому их и называют “подголовниками”. И в некотором небольшом количестве добавляют в основной продукт. В коньяке, например, их довольно дофига. Ну так вот. Когда стоишь у аппарата и каждые пять минут нюхаешь головы, критичность восприятия неведомым образом притупляется. И в определенный момент тебе начинает казаться, что вот они - подголовники. Пахнут как боженькина макушка, а ещё цветочками и фруктами. И ты начинаешь эту амброзию собирать в отдельную ёмкость и потом щедрой рукой выливаешь в весь прочий, с большим трудом сделанный и тщательно отобранный продукт. А потом пробуешь и понимаешь… через какую букву правильно пишется слово “чудак”. Потому что вкус итоговой смеси - омерзителен, запах - тоже, и результат нелегкого труда испорчен безнадёжно. Ты туда сдуру вылил литр голов, вонючих и токсичных. В кальвадос, с которым ты долбался три месяца. Как этого избежать? Да очень просто. Когда тебе начинает казаться, что головы прошли и начались подголовники - возьми десять пузырьков и отбирай их дробно, по 50 мл, например. А потом подожди два дня и перенюхай свежим носом. А ещё лучше - разведи с водой и капни капельку (одну!) на язык, тебе всё сразу станет понятно. И когда определишься, где там подголовники, а где ацетон - добавляй их аккуратно, по чайной ложке
252 читали · 2 года назад