Медитация - это практика, которая сегодня изучается в нейрофизиологии, нейропсихологии и активно применяется в психосоматике. Я, как первый в России автор психосоматических медитаций, слежу за всеми исследованиями, и делюсь с Вами результатами. Рекомендую к прочтению:
А сегодня отвечаю на запрос:
"Почему мой мозг не может расслабиться? Расскажите, пожалуйста, про сопротивление"
Чтобы полно ответить на вопрос, давайте представим, какой стресс обрушивается на современного человека, причем стресс разнообразный - и рутинный, и информационный, и связанный с отношениями, и даже стресс идущий из детства.
Мы к этому стрессу привыкаем, кажется, что все в порядке, но при этом забываем, что такое "отдыхать". Даже когда у тебя выходной, мозг гуляет по рабочим мыслям, планам и проблемам.
Вот в этом и кроется ответ на вопрос - мозгу нужно время, чтобы научиться отдыхать во время практики медитации. Поэтому первые разы во время медитации (а иногда - первые 2-3 недели), он может делать следующее:
- начинается медитация, а в голове рождаются сотни жужжащих мыслей-пчел, которые пытаются выдернуть вас из расслабления
- вдруг растет уровень тревоги, хочется двигаться и бегать по квартире
- скручивает живот, надо срочно в туалет
- вдруг какая-то мышца начинает болеть и ныть
Что делаем?
Первое, не беспокоимся по поводу беспокойного мозга. Он сейчас овладевает новым навыком - учится расслабляться, отключать шумы и потоки мыслей. Ему нужно время.
Идеально, когда на первых медитациях вы начнете вдруг засыпать, это будет означать, что все, процесс пошел. Чем полезен медитативный сон, можно почитать в статье.
Второе, занимайте всегда удобное положение. В моих медитациях - это лежа, под одеялом, на подушке, так чтобы тело могло максимально глубоко расслабиться.
Третье, открывайте глаза, когда чувствуете, что мысли начинают "жужжать" и беспокоить.
Также вы можете двигаться, когда появляются телесные ощущения, можно даже вставать и ходить по комнате, встряхивать руками, прыгать - так вы помогаете телу снимать стресс и тревогу.
Четвертое, запасаемся терпением. То, что вы ощущаете - это отклик в ответ на работу в медитациях. Это уже хорошо, значит вы реагируете на практику, теперь просто требуется время.
Будьте бережны и заботливы по отношению к себе!
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.