Этот вопрос часто задают люди, которые никогда не имели своё хозяйство. Им кажется, что на курах можно озолотиться. Так ли это?
Вот у нас сейчас 26 курочек, из них 15 молодок, остальные взрослые куры. Молодки, которых мы купили в 4-месячном возрасте, занеслись только через 2 месяца, да и то пока не все.
Яиц получаем примерно 10 штук в день. Это примерно так: 6 маленьких и 4 больших. И если большие яйца стоят сейчас 80 рублей за десяток, то в месяц это 960 рублей. А вот мелкие яйца мы даже не пытаемся продавать. Сами едим и даём родным.
Кроме этого, сами понимаете, что кур надо кормить. И если трава у нас бесплатна, то зерно, дроблёнка стоят денег. У нас озимая пшеница и дроблёнка есть всегда, так как мы их получаем за пай земли. Но ведь приходится покупать просо, солому или сено для подстилки, ракушки, да и свет тоже стоит денег.
А у кого нет корма "бесплатного", тому вообще нет выгоды держать кур. Ну разве что для себя. Ведь домашние яйца ни в какое сравнение не идут с магазинными. Да и сходить к курочкам 2 раза в день, покормить, прибраться, это своего рода сельский фитнес. Особенно помогает держать спортивную форму очистка снега. Пока лопатой помашешь, прочищая проход к курятнику, кучу калорий потеряешь. Опять же, польза.
Но вернёмся к теме статьи. Кур ведь ещё держат на мясо, а тут не могу сказать про выгоду, у нас только куры-несушки и мы их очень любим, даже в голову не приходит с ними расставаться. Сами уходят на пенсию, а потом исчезают.
Вот такие дела. Сами решайте, можно на курах бизнес делать или нет и сколько денег они приносят? У нас это 960 рублей в месяц, Но это пока. Молодки взрослеют и скоро яйца будут крупные.
Но и немного свежих новостей про наших курочек. Как повзрослели, начали летать, финес нас продолжился посещением соседских огородов. Потом решили обрезать им крылышки, теперь на забор взлететь не могут, но и на насест с трудом взбираются. Ну теперь им жизнь мёдом не кажется, свои трудности появились. Ничего, привыкнут.
А у вас какие новости в хозяйстве? Много на нём заработали?