Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Август пахнет пирогами. Пять вариантов яблочной выпечки для дачи

Оглавление
   Август пахнет пирогами. Пять вариантов яблочной выпечки для дачи
Август пахнет пирогами. Пять вариантов яблочной выпечки для дачи

Август пахнет яблочными пирогами и горячим чаем. Желательно, конечно, из самовара, затопленного щепочками, но и просто из чайника — тоже отлично. Теплый душистый пирог к кружке чая, семья и друзья рядом, а вокруг — августовский вечер. Что может быть уютней?

Самый простой яблочный пирог: это шарлотка, то есть бисквит из яиц, муки и сахара. Можно также добавить немного сметаны или сливочного масла, далее — положить в тесто мелко нарезанные яблоки. И все запечь в духовке. А еще можно сделать яблочный пирог из манной крупы. Или взять уже готовое тесто и запечь в нем яблочную начинку. Главное, чтобы пирог готовился не слишком сложно и не слишком долго, и его можно было бы подать теплым.

Самый быстрый яблочный пирог

   Фото: Shutterstock.com/ Nata Bene
Фото: Shutterstock.com/ Nata Bene
  • 1 пачка готового песочного или слоеного теста
  • 4-5 больших яблок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • кусочек сливочного масла

Шаг 1. Покупное тесто разморозить.

Шаг 2. Форму для пирога смазать маслом и распределить тесто. Если у вас слоеное тесто, то его можно слегка раскатать, потом уложить в форму. Если тесто готовое песочное, то можно аккуратно руками распределить его по форме, часто оно сильно крошится. А еще оно часто бывает очень сладкое, поэтому нужно аккуратно класть сахар в начинку, не перебарщивать.

Шаг 3. Яблоки помыть, если кожура грязная, непривлекательная, их лучше очистить. Если яблоки красивые и ровные, то лучше не надо. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробки.

Шаг 5. Яблоки нарезать дольками, уложить на тесто в форме.

Шаг 6. Взбить яйца со сметаной и с сахаром, залить яблоки.

Шаг 7. Запекать в течение 40 минут при температуре 160-170 градусов.

Шаг 8. Пирог можно подавать прямо в форме, можно аккуратно извлечь его, но только после того, как остынет.

Тертый яблочный пирог

   Фото: Shutterstock.com/ Ahanov Michael
Фото: Shutterstock.com/ Ahanov Michael
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • сода
  • сахарная пудра для украшения

Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семечки и натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и закрыть пищевой пленкой.

Шаг 2. Масло растереть с сахаром.

Шаг 3. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к маслу по одному и взбивать.

Шаг 4. Добавить просеянную муку, соду и соль. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Взбить белки до крутой пены и ввести в тесто.

Шаг 6. Залить тестом яблоки, перемешать.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда массу для кекса.

Шаг 8. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов. При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Манник с яблоками

   Фото: Shutterstock.com/ Natallya Naumava
Фото: Shutterstock.com/ Natallya Naumava
  • 2 яйца
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • ⅔ стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • ванилин
  • 3 яблока

Шаг 1. Манную крупу залить кефиром и оставить на час.

Шаг 2. Яблоки очистить от семенных коробок и нарезать крупными дольками. Закрыть пищевой пленкой.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, желтки растереть с сахаром и сливочным маслом.

Шаг 4. Добавить к желткам манку с кефиром, перемешать.

Шаг 5. Белки взбить до образования устойчивых пиков. Вмешать в тесто.

Шаг 6. Тесто слегка посолить и добавить ванилин, добавить разрыхлитель. Еще раз перемешать.

Шаг 7. Тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом. Утопить в нем яблоки.

Шаг 8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

Шарлотка на кефире

   Фото: Shutterstock.com/ Dreams Come True
Фото: Shutterstock.com/ Dreams Come True
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 4-5 яблок
  • 100-150 г черной смородины, брусники, клюквы или других сезонных ягод
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 стакан муки
  • соль
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Шаг 1. Кефир и яйца вместе взбить, постараться достичь однородного состояния.

Шаг 2. Добавить сахар и ванильный сахар, все растереть.

Шаг 3. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Чуть-чуть подсолить.

Шаг 4. Тесто хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, напоминающая жидкую сметану.

Шаг 5. Яблоки нарезать небольшими ломтиками, вмешать их в тесто.

Шаг 6. Тесто с яблоками налить в форму, смазанную маслом и засыпанную небольшим количеством муки.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Яблочный пирог с мягким сыром и орехами

   Фото: Shutterstock.com/ Fo_De
Фото: Shutterstock.com/ Fo_De
  • 4 яблока
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г мягкого сыра
  • 50 г любых орехов

Шаг 1. Яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарубить мелко орехи.

Шаг 3. Смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель.

Шаг 4. Взбить масло и яйцо, добавить к ним сухую смесь. Размешать.

Шаг 5. Добавить к тесту яблоки и орехи. Перемешать.

Шаг 6. Выложить в подготовленную форму половину смеси. На нее — сыр. Потом вторую половину теста. Разровнять.

Шаг 7. Запекать в духовке около 60 минут при температуре 180 градусов.