Майонез у нас в стране традиционно любят даже слишком сильно. Ни один крупный праздник (особенно Новый Год) не обходится без этого соуса. В таких количествах его, наверное, не едят даже в родной Испании.
И всё бы ничего, но полезным классический майонез нельзя назвать никак. Даже самый щадящий соус минимум на 50% состоит из масла. Фигура точно спасибо не скажет. Однако, есть вариант, который позволит не отказываться от многими любимого майонез, но при этом придерживаться ЗОЖ. Нужно просто приготовить яблочный майонез.
Майонез из яблок можно есть без зазрений совести почти каждый день. И вы точно не наберёте лишних килограммов. А по вкусу классическому соусу на яйцах он ничем не уступает.
Ну, не будем много говорить, давайте скорее готовить, тем более, что готовится этот майонез очень просто и быстро.
Что нам понадобится?
Для приготовления 300 мл яблочного майонеза нам понадобится:
- Яблоки среднего размера 3 шт., стоимость 90 руб./кг;
- Соль 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Горчица 1 ч.л;
- Лимонный сок 1 ч. л. (можно заменить яблочным уксусом);
- Растительное масло 100 мл, стоимость 160 руб./л;
Как видите, список ингредиентов для этого соуса довольно лаконичен. Ещё одно преимущество яблочного майонеза — его доступная цена. В то время как в магазине за средних размеров упаковку с вас попросят около ста рублей, общая стоимость нашего соуса получается в два раза меньше, примерно 50 рублей. А если у вас свои яблоки с дачи, то и практически бесплатно, ведь остальные продукты уже есть дома практически у каждой хозяйки.
Подготавливаем яблоки
Сначала нужно разобраться с главным ингредиентом — яблоками. Фрукты я мою и нарезаю на четыре части, при этом обязательно избавляюсь от сердцевины. Яблочные косточки горькие, а мы не хотим, чтобы майонез горчил.
Затем выкладываю подготовленные фрукты на тарелку или в форму для запекания. Остаётся запечь их в духовке при температуре 200° в течение 15 минут. Если у вас нет духовки или просто не хочется её прогревать, можно положить яблоки в микроволновую печь. В этом случае придётся установить максимальную мощность и настроить таймер на 4-5 минут.
После выключения духовки или микроволновки, я достаю запечённые яблоки и жду, пока они охладятся до комнатной температуры.
Почему стоит попробовать майонез из яблок?
В отличие от покупного майонеза, который содержит множество непонятных добавок, вредных консервантов и улучшителей вкуса, мой майонез полностью с натуральным составом.
Домашний классический майонез, конечно, лучше магазинного. Но меня очень смущает идея добавлять сырые яйца без какой-либо термической обработки. Поэтому дома традиционную версию соуса я почти не готовлю: мало ли что. А вот яблочный вариант не содержит сырых яиц, поэтому от него невозможно заболеть сальмонеллезом.
Кстати, этот майонез можно есть даже веганам и тем, кто придерживается поста (второе его название — постный), ведь он приготовлен полностью из растительных продуктов.
Туманное происхождение
Пока наши яблочки остывают, хочу поделиться одним интересным фактом. История появления классического майонеза доступна всем желающим, а вот про его яблочную вариацию этого, к сожалению, сказать нельзя. Хотя соус известен довольно давно.
Скорее всего он появился во время поста как доступная альтернатива яичному майонезу.
Возвращаемся к готовке
После того как яблоки остыли, я аккуратно очищаю их от кожуры. Это можно сделать и перед термической обработкой, но тогда они сильнее растекутся по форме для запекания.
Превращаем яблоки в соус
Очищенные яблочные дольки нужно превратить в однородную массу. Для этого я использую кухонную машину Starwind SKM8193 и удобную мощную насадка блендер Starwind SKM-B1.
Вместе с яблочными дольками, я добавляю в чашу блендера соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Затем пюрирую всё на большой мощности до однородной консистенции. На этом этапе наш майонез напоминает яблочное пюре.
В моём блендере на крышке есть специальная заглушка. В неё я и буду тонкой струйкой вливать растительной масло. При этом работы насадки не нужно останавливать. Вы вливаете масло — блендер его взбивает.
Во время взбивания масса побелеет, станет гуще и немного увеличится в объеме.
Готовый яблочный майонез можно переложить в соусник, если вы будете сразу подавать его на стол, или в контейнер с крышкой, если планируете ещё некоторое время хранить соус.
Даём волю фантазии
Вы можете экспериментировать и добавлять в майонез специи или приправы по своему вкусу. Например, горчицу можно заменить на васаби. Можно добавить щепотку прованских трав или копчёной паприки, зубчик чеснока или зелень.
Кстати, есть ещё варианты альтернативного майонеза без продуктов животного происхождения. Например, майонез можно сделать из соевого молока или из жидкости от консервированной фасоли.
Масло для домашнего майонеза можно использовать любое растительное, оливковое, льняное или рапсовое. Вкусно будет добавить немного кунжутного масла, оно добавить приятный аромат.
Кстати, такой домашний майонез можно хранить в холодильнике около трёх суток. Всё-таки весь состав натуральный, и никаких консервантов, благодаря которым магазинный соус хранится годами, мы не добавляли. Но как показывает мой опыт, так долго этот майонез у вас не задержится, обычно он съедается моментально.
К чему подходит яблочный майонез?
Яблочным майонезом можно полностью заменить привычный соус: заправлять им салаты, подавать к любым блюдам из рыбы и мяса. Он не только не испортит их, но и сделает вкус более интересным, добавит кислинки.
В соусе из яблок можно даже мариновать и запекать мясо, птицу и рыбу. При запекании он даёт очень эффектную карамельную корочку. Так что советую вам его приготовить, даже если вы не любите классические салаты на майонезе.