Грибы, законсервированные своими руками, гораздо вкуснее и безопаснее тех, что продаются в супермаркетах или рыночных точках. Соленые лисички – особенно нежный деликатес, который легко готовится и эффектно смотрится на столе.
Для засолки понадобятся:
лисички – 500 г,
соль – 100 г,
листья черной смородины – 4 шт.,
семена укропа – 1 ч. л.,
любимые специи для засолки,
чеснок – 2 зубчика.
Грибы необходимо хорошо промыть, чтобы в них не было песка. Листья смородины и укроп также промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи. Важно помнить о стерилизации банок и крышек перед засолкой.
Когда все промыто и подготовлено, нужно взять кастрюлю объемом 3 литра, наполнить ее водой и поставить на огонь. Воду следует посолить из расчета 20 г соли на 1 л воды. Когда рассол закипит, можно выкладывать в него лисички. Грибы варятся не более 20 минут. После этого их нужно вынуть и хорошо промыть водой из-под крана.
Для засола грибов нужно взять большую тару с широким горлом. На дно насыпать 20 г соли, выложить укроп и листья смородины. Чеснок следует нарезать пластинками и добавить в тару для засолки. Далее выкладываются лисички и добавляется соль и специи. Чашу с грибами необходимо поставить под гнет на 24 часа.
Спустя время лисички необходимо попробовать на соль. Если ее недостаточно, то можно досолить. Если слишком много – промыть грибы, чтобы избежать пересола.
Далее грибы отправляются в подготовленные банки, желательно выбирать объем не более 500 мл. Закрыть банки можно пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить соленья нужно в темном прохладном месте.
Есть малосольные грибы можно будет уже через день, однако будет вкуснее, если они постоят в банке около 30 дней. Так они дойдут до нужного состояния и хорошо просолятся.
Перед подачей на стол грибы можно украсить тонко нарезанными колечками лука.
Приятного аппетита!
Фото: ru.freepik.com