С особым трепетом пишу сей текст, так как эта галерея стала для меня проводником в мир современного искусства.
ГРАУНД расшифровывается как Государственный Районный Артистический Университет Независимых Дарований. Солянка – улица, где находится галерея. Строго говоря, ГРАУНД Солянка – не только галерея, но целое творческое пространство. И сейчас мы о нём поговорим.
_________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_________________________________________________________________
Помимо выставок, здесь случаются концерты, спектакли, лекции, мастер-классы и перформансы. Главное, что все мероприятия находятся под эгидой популяризации самых передовых направлений современного искусства от живописи, видеоарта и саундарта до произведений, созданных нейросетями.
Проект появился в 2014 году, но в государственный выставочный зал «Солянка» переехал в 2019 году. Архив всех экспозиций и событий ведётся именно с этого времени, и их всегда можно посмотреть на сайте проекта.
Концепции выставок могут быть разными. Здесь и экспозиция творчества одного художника, и собрания работ разных авторов, но посвящённые определённой теме. Среди тематических выставок этого года, которые я посещала, особенно запомнились «Женское тотально» (искусство, созданное женщинами и для женщин), «Апофения» (посвящённая искажениям восприятия), «Код искусства» (все работы созданы искусственным интеллектом).
Недра ГРАУНД Солянки скрывают еще один музей – Архив сенсорной культуры (АСК). АСК призван знакомить посетителей с нематериальными произведениями искусства – с аудио. Технически – это восьмиканальная капсула, внутри которой можно сесть и слушать аудиоинсталляции. Произведения для капсулы пишутся специально, программа обновляется каждый месяц.
Не могу сказать точно, когда мне в голову пришла идея-фикс познать творчество художников XX века и моих современников. Главное – что я, воспитанная на академических образцах, не понимала того, что творилось сейчас, а разобраться очень хотелось. И «Галерея на Солянке» стала моим первым опытом посещения.
Кажется, это был 2017 год. Точно помню, что было 2 августа, и это была экспозиция студентов-художников. К сожалению, фотографий с той выставки сохранилось мало. В память врезалась инсталляция в виде аквариума, внутри которого была земля и растущая трава, и километровое её описание. Впрочем, аннотации ко всем произведениям напоминали небольшое эссе, что мне, неофиту, было в новинку. Именно в тот момент я подумала: что-то в этом есть, завораживающее и притягательное.
Тут стоит оговориться: в 2017 году галерея на Солянке была выставочным пространством, не связанным с проектом ГРАУНД. Но в моём сознании эти два явления соединились воедино и не существуют одно без другого. ГРАУНД – это Солянка, а Солянка – это ГРАУНД. Название статьи даёт мне право сделать такое субъективное допущение.
Только после Солянки я стала постоянно захаживать и в Новую Третьяковку, и в Гараж, и в Art4. Но дорога туда была проложена именно с помощью «Галереи на Солянке».
Как вы относитесь к галереям современного искусства? Посещаете ли их? Пишите в комментариях о своём опыте!
______________________________________________________________________
Смотрите также:
______________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊