В горных тропических лесах Новой Гвинеи произрастает самое большое недревесное растение в мире.
Это Гигантский Горный Банан. Musa ingens. Giant Highland Banana.
Встречается он на влажных участках в крутых оврагах и по окраинам высокогорных болот на высоте от 1300 до 2000 м, где тёплые дни сменяются прохладными ночами.
Растение действительно поражает размерами. Его псевдоствол , состоящий из плотно скрученных черешков (стеблей) листьев , достигает высоты 15 м. Пятиметровые листья шириной до 1 м, делают растение еще выше.
Часто встречающиеся Гигантские Горные Бананы имеют высоту 20 - 25 м, но известно и о 30 метровых растениях с диаметром "ствола" в 94 см. Гроздь из 300 плодов весом до 60 кг находится на 15 метровом цветоносе.
Все банановые растут лишь один сезон. Вздутый у основания и покрытый восковым налетом стебель вырастает из большого подземного корня. Этот стебель не имеет древесной ткани , подобно деревьям и кустарникам. Из-за этого надземная часть банановых не способна выдержать изменяющиеся сезонные изменения погодных условий.
По причине того, что банановым каждый год приходится начинать "всё сначала", ботаника и причислила это растение к травам. Таким образом Гигантский Горный Банан стал самым высоким травянистым растением планеты.
Плоды его, достигающие 30 см , съедобны. Их желтоватая мякоть с крупными семенами по вкусу напоминает коктейль из смеси банана, тыквы, острого лайма и цитрусов.
Семена Гигантского Банана могут пролежать в почве несколько лет, ожидая, пока случай не разрушит деревья, закрывающие доступ солнечного света к поверхности почвы.
Иллюстрации к тексту скопированы из общедоступного хранилища изображений сети интернет.