Найти в Дзене

Самое важное о сбалансированности рационов

Оглавление

Мода - понятие очень важное для похудения ))

За 20 лет практики прям видно эти волны, как дробное питание меняется на интервальное, как запреты на жиры сменяются на кето, как запреты на ужин и обязательность завтрака сменяются на прямо противоположное.

Играться с модой можно долго, только она не имеет отношения ни к эффективному похудению, ни к здоровью.

Это маятник, который шатается из стороны в сторону, и дает желающим надежду на легкий путь.

Поэтому я не пишу про диеты и системы питания, не вижу в них смысла.

Нашли для себя комфортный способ - и хорошо! Комфорт - это самое главное для дела, которому нужно отдать не один месяц.

Сегодня же я хотела поговорить о базовых знаниях, которые лучше учитывать при составлении сбалансированных рационов. Попробую кратко рассказать, как же нравится питаться нашему телу, если модные течения отложить в сторонку.

Сбалансированность

Нам нужно всех веществ ровно столько, сколько нужно.

Странная фраза, не правда ли?

2 основные функции съеденных веществ:

  • строительство (клеток, гормонов, медиаторов и т.д.);
  • энергия.

Съеденные белки, жиры и углеводы делят между собой функции следующим образом:

  • Белок и полиненасыщенные жиры нам нужны как строительный материал.
  • Углеводы - это энергия (в основном, в детали уходить не буду).
  • Насыщенные жиры - это концентрированная, запасаемая энергия. Потому что если энергию нужно носить на себе (животным, или семечке), то лучше её упаковать компактнее.

1 гр. углевода содержит 4 ккал

1 гр. белка содержит 4 ккал.

1 гр. жира содержит 9 ккал.

-2

Белки - строительный материал

Принято считать, очень грубо, что белков нам нужно 1 гр на 1 кг массы тела.

А дальше идут разные уточнения:

  • при избыточной массе тела, когда в теле большой % жира, это правило становится некорректным, уменьшаем кол-во белков на 1 кг веса;
  • также белки уменьшаем с возрастом, когда замедляются процессы и организм уже не так активно строит новые клетки;
  • при занятиях спортом белки увеличиваем, т.к. мышцы укрепляются и им нужно из чего-то строиться.

Когда мы пытаемся

  • печку (наш организм)
  • вместо топлива (углеводов)
  • закидать строительным материалом (белками),
  • то печка засоряется.

Мочевыделительная система

Белки воспевают все диетологи, но даже самые увлеченные не рискнут рекомендовать вам белковое питание пожизненно.

Почему?

Казалось бы, как всё прекрасно:

  • мышцы растут,
  • жир горит.

А вы никогда не задумывались, зачем нам мочевыделительная система и что, собственно, она ежедневно выводит?

-3

Почки держат солевой баланс, чистят кровь и выводят продукты обмена белков.

Основными конечными продуктами обмена белков являются аммиак и мочевина.

Аммиак обладает токсическим действием, в первую очередь влияет на нервную систему, вызывая резкое возбуждение.

Печень обезвреживает аммиак с помощью образования мочевины. Если печень не успевает, то аммиак накапливает в тканях организма.

Если печень больна (гепатиты, цирроз печени), то развивается аммиачная интоксикация (нарушение функции центральной нервной системы с развитием комы).

Если печень справилась с белковым насилием и сделала мочевину, то пришла очередь пострадать почкам. Они должны вывести получившуюся гадость. Всё, что почки не смогли вывести, превратится в камни и/или забьет суставы:

-4

В сказки, что худеют для здоровья, могут поверить только наивные люди. Имея опыт работы более 20 лет, ни разу не встретила такого чистого случая.

Как правило, с точностью наоборот, люди готовы угробить здоровье, сидеть на белковом питании, есть только жирное (ура новым тенденциям), чтобы похудеть.

Поэтому вопросы об уменьшения вреда самой популярной системы - белкового питания - не перестают быть актуальными.

Если есть заболевания, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

Сбалансированность

Опять напишу это слово, как самое главное сегодня.

  • Белков нужно есть столько, чтобы они смогли выполнить свою функцию - строительную.
  • Жиров нужно есть столько, чтобы они смогли выполнить свои функции - строительную и энергетическую.
  • Углеводов нужно есть столько, чтобы они смогли взять на себя энергообеспечение организма.

При любых попытках схитрить со сбалансированностью будет не лишним себя спросить - зачем?

На обычном 3-х разовом питании можно стройнеть, не перегружая организм странными действиями.

А вот когда мы пытаемся кого-то обхитрить, то получается голодно и с неприятными последствиями.

Итак, сегодня была теория. Практику описывала в статье:

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.