Совсем не сложного в приготовлении, в отличие от многих муссовых тортов.
Ингредиенты для «Черничный торт со швейцарской меренгой»:
Мусс
- Сыр сливочный (Маскарпоне) — 500 г
- Пюре ягодное (черничное) — 300 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахар — 40 г
- Сахарная пудра — 45 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Печенье (Савоярди) — 250 г
- Кофе натуральный (с сахаром по вкусу для пропитки Савоярди) — 150 мл
Меренга
- Белок яичный — 125 г
- Сахар — 250 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Черничный торт со швейцарской меренгой»:
Желатин залить водой и оставить до набухания.
Ягоды смешать с сахаром и поставить на плиту прогреть до растворения сахара (не кипятить).
Всю массу пробить блендером (по желанию, можно протереть через сито), накрыть и дать постоять минут 15. Ввести желатин, размешать.
Маскарпоне комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
Ввести черничную массу и хорошо перемешать
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков и частями ввести в основную массу, перемешивая до однородности.
Дно разъемной формы обтянуть пищевой пленкой и зафиксировать бортом. Бока выстелить ацетатной пленкой.
Уложить на дно печенья Савоярди, предварительно обмакнув их в кофе.
Выложить половину черничного мусса (выход, к стати, около 1,5 литров!).
Повторить слой печенья и выложить оставшийся мусс.
Убрать в морозильную камеру не менее, чем на 5 часов (я оставила на ночь)
Когда торт замерз, готовим Швейцарскую меренгу на водяной бане, смешав белки и сахар. Взбивать белковую массу до температуры 55-60 градусов (до полного растворения сахара)
Затем белковую массу снять и взбивать еще до комнатной температуры.
Выложить готовую меренгу в кондитерский мешок и украсить по своему вкусу. Все! Торт-мусс готов! Перед тем, как есть, торт перенести в холодильник для медленного оттаивания. Резать горячим ножом.