Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг;
чеснок — 2 крупные головки;
острый перец — 2 маленьких стручка;
сладкий перец — 1 кг;
сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
соль — 1 ст. л.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
- Перегоняем содержимое через мясорубку.
- Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
- Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
- Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
- Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
- Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
- Хорошенько перемешиваем
- Довариваем последние 5 минут
- Остаётся разложить всё по банкам и закатать.
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
помидоры — 1 кг;
чеснок — 1 крупная головка;
болгарский перец — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт. среднего размера;
крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
острый перец — 3 стручка;
соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
помидоры — 3 кг;
чеснок — 4 средние головки;
сладкий перец — 2 кг;
острый перец — 4 стручка;
свежая зелень — 200 г;
сухая приправа хмели-сунели — 30 г;
растительное масло — 1 стакан;
уксус 9% — 0,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
морская соль — 1/3 стакана.
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Вымытые томаты мясистых сортов измельчаем в блендере и полученное пюре ставим на огонь.
Из обоих перцев извлекаем сердцевину, тоже отправляет в блендер.
После этого добавляем к томатам и 10 минут варим на слабом огне.
Доливаем масло, томим час под крышкой, не снимая с огня.
Всю зелень перебиваем в блендере с чесноком, солью и сахаром, добавляем в аджику вместе с уксусом, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем остывать на плите.
Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Приятного вам аппетита!
#аджиканазиму #аджикарецепт #аджикадомашняя #рецепты #заготовкиназиму #огород #помидоры