В 2020 году коронавирусные ограничения дали огромный толчок для развития сервисов доставки еды по всему миру. Согласно исследованиям аналитической платформы Adjust, только за 2020 год количество скачиваний приложения доставки еды в мире выросло на 25% по сравнению с предыдущим годом и в 2021 году увеличилось еще на 21%.
Быстрый интерес потребителя и развитие рынка доставки повлияли на увеличение конкуренции в данном сегменте и появлений новых тенденций. Сейчас агрегаторы доставки продолжают развивать свои услуги, разрабатывая новые направления и технологии. Сегодня расскажем вам о нескольких основных направления развития в мире и в России.
Изменение модели поведения
Модель поведения потребителя сервисов доставок заметно изменилась за последние годы. Если раньше клиент выбирал в доставку уже известные заведения, то сейчас все чаще отдает предпочтение чему-то новому именно через агрегаторы доставки.
По данным пользовательского опроса Grubhub, 72% респондентов используют агрегаторы для поиска новых ресторанов. В России такая тенденция еще заметнее: по данным опроса пользователей Сервиса Яндекс Еда, этот показатель составил 83%.
Таким образом потребители пытаются получить новый гастрономический опыт не выходя из дома.
Пакетный набор услуг вместо комиссии
Подключаясь к агрегаторам доставки у каждого ресторана может быть своя цель. Кому-то интересно захватить зону доставки вблизи объекта, а кого-то интересует доставка по всему городу. Исходя из разных потребностей агрегаторы пришли к выводу, что фиксированная комиссия становится не актуальной. Взамен ей начали вводить пакетный набор услуг. Он работает, как конструктор, ресторан сам набирает пакет услуг в зависимости от своих потребностей. Благодаря гибкой системе, рестораны получают возможность получить разные конкурентные преимущества и настроить интересующий формат сотрудничества с агрегатором.
Приведем несколько примеров. Британский сервис Deliveroo предлагает ресторанам сразу несколько разных пакетов, которые помогают организовать самовывоз, маркетинговое продвижение на сервисе или просто организуют доставку.
Американский маркетплейс Doordash тоже предлагает выбрать разные инструменты, например, самовывоз, локальное продвижение, участие в промо акциях, меньшая стоимость доставки для клиента, доступ к премиальному сегменту и многие другие.
В России сервис «Яндекс Еда» работает по системе подписок. Ресторан выбирает самостоятельно опции, которые нужны ему именно ему.
Цифровые сервисы для оффлайн ресторанов
Сегодня сервисы предлагают услуги не только в онлайн формате, но и внутри зала ресторана. Это помогает оптимизировать работу заведения и цифровизирует опыт клиента.
Например, в 2021 году Uber Eats в Великобритании запустил функцию заказа и оплаты еды в зале. Клиенту необходимо отсканировать QR-код для перехода в меню, сделать заказ и оплатить его клиент так же может в приложении. Такой формат позволяет оптимизировать работу официантов и ускорить промежуток от принятия заказ до его отдачи.
Данный сервис стал использоваться все чаще в разных странах мира. Во Франции старт-ап Sunday благодаря этой опции за пять месяцев привлек 1 млн. пользователей и 1,5 тысячи ресторанов. Благодаря функции оплаты по QR-коду, оборот обслуживания столов вырос на 10%.
В России в этом сегменте работает сервис «Яндекс Еды» «Чек». Система работает аналогичным образом, гость сканирует QR-код, делает онлайн заказ и оплачивает его в приложении. У ресторанов, которые только подключаются к сервису, доля платежей составляет 10–15%. У тех, кто давно работает с сервисом «Чек», этот показатель примерно 30%.
Dark kitchen
Dark kitchen или «тёмные кухни» - рестораны, которые готовят еду для клиентов исключительно на доставку. Данный вид услуг стал активном развиваться в соответствии с ростом заинтересованности клиента к сервисам доставки.
Согласно исследованию Grubhub, 41% независимых ресторанов в США развивают онлайн бренды (собственные или по франшизе). В среднем на один ресторан приходится 5,7 «тёмных кухонь».
Данный сегмент так же все чаще стали использовать уже имеющиеся концепции оффлайн ресторанов, открывая новые бренд работающие исключительно на доставку. Например, испанский агрегатор Glovo запустил проект Glovo Concepts - линейка dark kitchen заведений, которые могут открываться на базе существующих ресторанов-партнеров сервиса.
Аналогичная тенденция проявляется и в России. Например, у «Тануки» работает бренд TVOЯ Pizza delivery, а у «Шоколадницы» — проект «Пока горячее».
Быстрая доставка за 15 минут
Современный пользователь доставки привык, что может получить свой заказ моментально за 10-15 минут. Такая тенденция задала определенный темп в работе сегмента. Сегодня гость желает получить за этот промежуток времени не только продукты, но и готовые блюда. Часто для продажи готовых блюд агрегаторы привлекают партнеров среди работающих ресторанов или оборудую собственные кухни.
Например, индийский сервис Zomato пробует организовать это на собственной кухне, готовя бестселлеры популярных ресторанов с помощью собственных ресурсов.
В России так работают Яндекс Лавка, ВкусВилл, Самокат и многие другие.
Забота о курьерах
Курьер является неотъемлемой частью служб доставок. Условия работы, которые предлагают агрегаторынапрямую влияют на лояльность пользователя и развития бизнеса в целом. Сейчас начинает появляться тенденция на улучшение условия работы курьеров.
Пересматривается ценообразование стоимости доставки, предоставление безопасной и умной формы, страхование жизни, больничные и многое другое. Некоторые даже включают курьеров в программу мотивации опционами. Например, корейский агрегатор Baedal Minjok предоставил курьерам компенсацию за акции из собственных активов Delivery Hero.
В России агрегаторы доставки еды не отстают от мирового опыта и разрабатывают разные программы по улучшению условия труда курьеров. Сейчас уже открыто две зоны отдыха в Москве и Санкт-Петербурге, где курьеры могут зарядить телефоны, отдохнуть, выпить воды или горячие напитки. Кроме того, сервис« Яндекс.Еда» компенсирует курьерам часть стоимости обедов и предлагает скидки на продукты, организует пункты диагностики для велосипедов и помогает получить дополнительное образование. Отдельно компания уделяет внимание безопасности — все курьеры застрахованы на сумму до 2 млн рублей. К программам по заботе о курьерах все чаще начинают притягиваться рестораны. Сейчас в России уже работает проект дружелюбных ресторанов, готовые предоставить место отдыха для курьера и предложить бесплатные напитки
Тренд на осознанное потребление
Вопросы о заботе окружающей среде, сокращение углеродного следа и работа по системе zero waist все чаще встречается в работе ресторанов. Агрегаторы доставки не отстают от тренда на осознанное потребление. Все чаще мы можем встретить экологичную упаковку, предложения по отказу от фасовочных пакетов, приборов, практикуются вечерние скидки и система фудшеринг.
Например, испанский сервис Glovo в начале 2022 года достиг углеродной нейтральности, сократив использование неэкологичной упаковки и количество пищевых отходов.
Тренд на осознанное потребление начинает появляться и в России. С начала этого года сервис «Яндекс.Еда» перестал добавлять приборы к заказу по умолчанию. За полгода без приборов были доставлены 19.5 миллионов заказов — это 113 тонн неиспользованного пластика.
Доставка алкоголя
Во многих странах легализована доставка алкоголя и агрегаторы активно продвигают это направление, что позволяет им расширить свои возможности и увеличить количество клиентов.
В США в феврале 2021 года компания Uber Eats купил онлайн-платформу для доставки и заказа алкоголя Drizly и продолжил развивать его как отдельный сервис. Другая американская компания Gopuff приобрел розничную сеть алкогольных напитков BevMo.
Причем некоторые агрегаторы, работающие по системе DoubleDash, когда клиент может в один заказ добавить блюда из разных заведений, предлагают теперь клиенту новый сценарий потребления. Выбирая любимую пиццу в одном месте, клиент может добавить к ней любимую бутылку вина из супермаркета. Чтобы заказывать алкогольонлайн, клиенту необходимо единоразово пройти процедуру проверки личности.
В России доставка алкоголя на данный момент не легализована, но постепенно идёт движение в сторону изменений системы.
Мы рассказали вам об основных трендах развития онлайн сервисов доставки еды, уверенны что в ближайшие годы нас ждёт много новых инструментов и предложения от агрегаторов, ведь рынок онлайн-заказов еды укрепляется в массах людей с каждым днём.