Этот салат завоевал высокое место среди моих домочадцев и съедается первым среди заготовок на зиму. Спускаясь в погреб, мне кричат: «Достань огурцы с куркумой!». Конечно! Я найду заветную банку среди множества солений и обрадую родных. К сожалению, раньше я делала такой салат не так много, и «вкуснота» заканчивалась еще до наступления Нового года.
Но в этом году я постараюсь сделать огурцы с куркумой побольше, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом до весны. Попробуйте сделать такой же салат, не пожалеете!
В этот рецепт можно пустить все неказистые, уродливые, пузатые, кривые, вздутые огурцы.
Рецепт:
- 3 кг огурцов
- 6 луковиц (~ 1 кг)
- 2-3 зонтика укропа
- 1 лист хрена
- 2-3 листа смородины
- 9 ст. л. соли.
Для маринада:
- 600 мл воды
- 600 мл столового уксуса 9%
- 3 стакана сахара
- 3 ст. л. горчицы в зернах
- 2 ч. л. перца горошком
- 2 ч. л. куркумы.
На дно кастрюли укладываем зонтики укропа, лист хрена и веточки смородины.
Нарезаем огурцы кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Слишком тонко не режьте, чтобы огурчики были хрустящими. Лук нарезаем полукольцами. Укладываем небольшим слоем огурцы в кастрюлю, сверху кладем лук и присаливаем. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
Сверху кастрюли укладываем пресс. Можно использовать тарелку чуть меньше диаметра кастрюли, в качестве пресса можно использовать килограммовую пачку соли или литровую банку с водой. Оставить так на три часа.
Как вы понимаете, сейчас огурцы очень соленые, ничего страшного. Следующая процедура – промывка огурцов от соли. Пересыпаем немного огурцов в дуршлаг и начинаем промывать так, чтобы вымыть всю соль, которая не впиталась в огурцы. Откинуть на сито и дать стечь воде.
В другой кастрюле готовим маринад. Наливаем 600 мл воды, 600 мл столового уксуса 9%, засыпаем 3 стакана сахара, 3 столовых ложек горчицы в зернах, 2 чайные ложки черного перца горошком и добавляем главный ингредиент 2 чайные ложки с горкой куркумы. Ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворить сахар.
Выкладываем в маринад огурцы, дожидаемся закипания, отключаем и раскладываем по стерильным баночкам. Долго варить огурцы не надо! В банках огурцы должны быть покрыты маринадом. Закатываем металлическими крышками, убираем под одеяло.
Из трех килограммов огурцов получается 6 пол-литровых банок салата. Даем огурцам остыть. Спускаем в погреб или подвал. Лучше употреблять в холодном виде. Приятного аппетита!