Испугал вас названием? Не стоит бояться, на самом деле, готовится это блюдо очень просто, и особо дорогостоящих ингредиентов приобретать специально для него не надо (если у вас дома в наличии бальзамический укус есть).
Тыква же, пусть на грядках еще пока не у всех имеется, то в магазинах и на рыках привозная стоит не так и дорого (недавно покупал мини-тыквы для фарширования, что-то около 50 рублей за килограмм была цена). Выбирать лучше тыкву сладковатых сортов — как раз для выраженного кисловато-сладковатого вкуса. Очень хорошо подходит тыква сорта «Хоккайдо» (она выглядит как большая груша красно-оранжевого цвета).
Итак, берем:
- 8 медальонов из свинины (на четыре порции), или просто — 800 гр. свиной вырезки, которую нарежем на медальоны
- 100 мл апельсинового сока
- 400 мл мясного бульона
- 500 гр. мякоти тыквы
- 200 гр. красного лука
- Кусок корня имбиря — размером с большой палец
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Пучок зелени
- Соль и перец по вкусу
- Масло для обжарки
Как готовим:
Медальоны обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до появления румяной корочки. После чего перекладываем их в форму для запекания и отправляем в духовку при температуре всего 80 градусов. Не бойтесь, что температура низкая, ее достаточно. Готовим около сорока минут.
Через сорок минут увеличим нагрев примерно до 150 градусов, добавим в форму для запекания апельсиновый сок и половину объема мясного бульона и подождем, пока выкипит примерно половина. Как раз к тому времени мясо будет полностью готово.
Ну, а пока жидкость выкипает, чистим и очень мелко рубим имбирь. Тереть не надо — тертый имбирь при обжаривании «спекается». Тыкву чистим, режем соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку рубим.
Разогреваем в сковороде пару ложек масла, обжариваем в нем лук и имбирь в течении пяти минут. Потом добавляем тыкву, жарим еще минут пять. Солим, перчим, заливаем оставшимся бульоном и тушим, пока жидкость не выпарится. Смешиваем с рубленой петрушкой.
Теперь внимание — как раз к этому моменту мясо у нас полностью в духовке «дошло», а потом его выкладываем на тарелку (держим в тепле!), а жидкость из формы для запекания вливаем в тыкву, добавляем бальзамический уксус и прогреваем.
Выкладываем на тарелку тыкву, мясо и… приятного аппетита!