Кофе я люблю, особенно латте и капучино. Хотя и от хорошего крепкого кофе не откажусь. Больше всего запомнился кофе, сваренный в турке на песке. Это было очень давно, на какой-то фотовыставке. До сих пор вспоминается.
Если спросят, что в кофе привлекает – даже не знаю, что и ответить. С одной стороны запах, с другой внешний вид, с третьей вкус.
Раньше любил «Три в одном». Позже вкус показался неестественным, еще позже выяснилось, это крайне вредно, особенно, если пить постоянно.
Чаще пил растворимый.
Однажды приехал в гости, к подполковнику, позже ему присвоили полковника (ФСБ). Посидели, поели, поговорили, обсудили рабочие вопросы, когда дело дошло до «чай или кофе», я сказал, что можно и растворимый – часто его пью. На это его супруга эмоционально возразила: растворимый кофе, ни в коем случае. Если не хочешь заработать себе гастрит или язву, ни в коем случае не пей растворимый. Неважно какой бренд и какая цена, весь растворимый кофе вреден.
Растворимый кофе пьют многие – в офисах, на боевом посту, в машине и т.д. Удобно, практично. С одной стороны это быстро, с другой это сила привычки и любимый запах.
Поначалу я вообще не задумывался о том, что вреден или нет растворимый кофе. Две-три чашки в день и по четыре ложки сахара – привык. Позже все чаще стали посещать мысли, что растворимый кофе действительно вреден. Еще у него есть коварное
свойство – обычно кофе пьют, чтобы взбодриться. Но через определенное время, некоторые источники утверждают, что через полчаса – человека начинает клонить ко сну. Особенно опасно, когда человек находится за рулем.
Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате обработки получается растворимый порошок. Либо гранулы, еще есть сублимированный, который вроде как получше, чем первые два.
После технологической обработки такой кофе лишается большей части кофеина, и разных полезных веществ. На производстве щедро добавляют искусственные ингредиенты, усиливающие вкус.
Что обычно входит в состав? Такие «полезные» вещества, как стабилизаторы,
консерванты, ароматизаторы, угольную кислоту, красители.
В итоге получаем, что чем больше пьем такой кофе, тем больше вреда причиняем своему организму.
Если пить каждый день и много, то получим нарушение сна, самое главное –
растет давление. Еще большая нагрузка на сердце, учащенное сердцебиение. Может болеть голова, появляются проблемы с желудком. Если пить такой кофе ежедневно, да еще и более трех чашек, начинают «шалить» нервы. Это все испытано на себе. Дискомфорт, раздражительность, не очень приятное ощущение – послевкусие.
Человек быстро привыкает к кофеину, постоянно тянет выпить кофе. Самое доступное это, разумеется, растворимый кофе. Постоянно возникают мысли – надо попить кофе, кофейку бы не помешало.
В результате организм уже зависит от кофе, но при этом теряется состояние равновесия, внутренне спокойствие. Поверхность озера души уже не гладкая. Вместо комфортного состояния – тревожность, раздражительность, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость. Вдобавок кофе хорошее мочегонное средство, благодаря которому из организма вымывается кальций. Но это еще не все – такой кофе вызывает раздражение слизистой оболочки в желудке. Самое же плохое – организм окисляется. Как известно, кислотная среда не способствует здоровью.
В кофе содержится хлорогеновая кислота, что способствует повреждению сердца. Вредно не только пить много растворимого кофе, но и пить на голодный желудок.
Есть у меня хороший знакомый – серьезный специалист в одной из столичных IT-фирм. Любить кофе, пьет он без сахара, и без ничего – нет бы с печеньем, конфетами или бутербродами. Только чистый кофе. Часто пьет на голодный желудок. Проблем со здоровьем он нажил себе очень много, причем ничего не может с собой поделать. Признает, что без кофе не может, даже понимая, что это вредно.
Для себя решил – пить только когда очень сильно приспичит и только настоящий.