Второй по счету пост в летнее время называется Успенским, является самым коротким по продолжительности и приходится на период с 14-ого по 28-ое августа.
Начало Успенского поста - это Яблочный спас, а его окончание - праздник Успения Пресвятой Богородицы. В народе этот пост называют Спасовка из-за трёх спасов, которые выпадают на время воздержания. Еще одним распространенным названием поста является Лакомка, так как в это урожайное время довольно просто заменить запрещенные продукты плодами нового урожая.
Из года в год сроки Успенского поста остаются неизменными. При этом его относительно малая продолжительность вовсе не умаляет его важности, поскольку данный пост связан со переживаниями Богоматери, потерявшей сына. Но было бы неправильно воспринимать это время как период мучений. Скорее, данный пост является временем освобождения и временем радости, обретения счастья. Дева Мария в конце своего жизненного пути знала, что скоро вновь увидится со своим сыном Иисусом Христом, и это делало ее по-настоящему счастливой.
Именно поэтому и мы с вами, решив для себя выдержать Успенский пост, не должны предаваться унынию, превращать это время в мучения, а должны быть счастливы, стремиться к счастью, свету, любви и доброте.
Многим не ясно, как можно праздновать смерть, но Успение — это праздник перехода, а не смерти. Это праздник, посвященный обретению счастья. Недаром тело Богоматери так и не было найдено после того, как она была погребена. Верующие считают, что она обрела покой, войдя в Царствие Небесное, забрав с собой не только душу, но и свое святое тело.
Обычаи Успенского поста
Успенский пост - период смены времени года. На место цветущему, жаркому лету приходить прохладная, но не менее красивая осень. Издавна в этот период люди молили Господа о хорошем урожае и сытой зиме. В церквях освящали всевозможные обереги и талисманы.
Колосья ржи, освященные в это время, оставляют в доме до следующего августовского поста, чтобы запасов сделанных в этом году хватило на весь год.
В народе считается, что человек который не сдержит слово, данное перед Богом и нарушит Успенский пост, следующий год проведет в нужде.
В Успенский пост запрещено употребление животной пищи.
- По понедельникам, средам и пятницам на постно неделе можно есть только сырые продукты растительного происхождения.
- Во вторник и четверг разрешены горячие блюда, а по выходным - масло и вино. На Яблочный Спас 19 августа можно также пить вино. Фактически, последний день поста - 27 августа, но если Успение попадает на пятницу, среду или понедельник, то этот день тоже постный.
Не соблюдать режим питания разрешается лишь тем людям, которые не могут не есть этого по причине своего недуга или болезни. Если это причинит вам страдания, вы можете не поститься так строго. Помните, что Бог каждому воздаст по его заслугам, но смысла жертвовать собой ради правил нет, если они приводят лишь к негативным эмоциям. Пост - это прежде всего ограничение не в пище, а в своем поведении, воздержание в мыслях и поступках, целомудрие. А именно этого нам сейчас так не хватает.
Успение — двунадесятый праздник, который по своей важности приближается к Рождеству Христову. Желаем вам счастья, любви и добра в этот день и в любое другое время. Пусть Божья благодать идет за вами следом, куда бы вы не отправились.