Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Делюсь с вами рецептом яблочного джема.
Рецепт простой и , достаточно, быстрый.
Джем получается густой, вкусный и ароматный.
Как приготовить:
Яблоки для джема беру спелые, можно мелкие, любые, но только не испорченные.
У меня сегодня наши, местные, яблоки (название сорта, к сожалению, не знаю), с тонкой кожицей и нежной, рассыпчатой мякотью, поэтому кожуру я с них срезать не буду. Она разваривается, становится мягкой, и совсем не чувствуется в джеме.
Если будете готовить джем из поздних или осенних яблок, то очищайте кожуру, особенно, если она толстая.
- Яблоки мою, обсушиваю, разрезаю на 4 части и вырезаю перегородки с семенами.
- Кладу все вырезки в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту.
- Варю до мягкости.
Можете этого не делать!
В яблочных перегородках, как и в кожуре, содержится пектин, поэтому я всегда их ,также, использую, но это необязательно!Можно их, просто, выбросить.
- Яблоки мелко нарезаю.
- Нарезанные яблоки перекладываю в тазик для варки варенья.
- Отвариваю яблочные сердцевины до мягкости, под крышкой, на слабом огне, примерно 20 минут.
- Отвар процеживаю, а всю отваренную массу перетираю ложкой через сито.
- Отжимки выбрасываю.
- Полученное яблочное пюре счищаю с сита в отвар.
- Получилось 750 мл. яблочного отвара с мякотью.
- Его вливаю в тазик с яблоками.
- Ставлю тазик с яблоками на плиту.
- Довожу массу, на сильном огне, до кипения.
- Добавляю ещё стакан воды, т.к. яблоки пустили мало сока.
Если яблоки у вас очень сочные, то воды добавляйте меньше.
- В общей сложности, добавила в яблоки 1 литр жидкости.
- Варю яблоки до мягкости и загустения, на слабом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы яблочная масса не пригорела.
Если вы решили сердцевины яблок выбросить, просто, залейте яблоки водой (1 л.) и отварите до мягкости.
Дальше- по рецепту.
- Когда яблоки стали мягкие, всыпаю сахар, перемешиваю.
- Варю яблоки с сахаром 20-30 минут, постояно помешивая деревянной ложкой ( лопаткой).
Довожу до кипения на сильном огне, а варю на слабом.
За это время джем становится густым и полупрозрачным.
- Готовность проверяю, капая на тарелку каплю джема. Если капля, при поворотах тарелки, не растекается, джем готов.
- В конце варки добавляю 1 ст.л. лимонного сока ( можно заменить лимонной кислотой, 0,5 ч.л.)
У меня яблоки очень сладкие, а если вы варите джем из кислых или кислосладких яблок, то лимонный сок вам, возможно, не понадобится.
- Пока варится джем, стерилизую хорошо промытые банки и крышки.
- Переставляю тазик с джемом на стол, ставлю рядом тарелку, на тарелку простерилизованную банку с воронкой, заполняю банку вареньем, накрываю простерилизованной крышкой.
Также с остальными банками.
- Приготовила три банки.
- Две банки у меня под закатку и одна - винтовая.
- Закрываю две банки с помощью закаточной машинки, а третью заворачиваю руками.
- Закрытые банки обтираю влажной тканью, переворачиваю на крышки, оставляю в таком виде до полного остывания.
- Ставлю банки на бумажное полотенце, чтобы проверить их герметичность.
- Остывшие банки с джемом переворачиваю в исходное положение и убираю на хранение в прохладное, тёмное место.
Я храню всю свою закатку в кухонном шкафу, при комнатной температуре.
Вот такой очень вкусный ароматный яблочный джем получился!
Яблок было первоначально чуть больше 2-х кг.( 3 шт. съели, пока чистила и нарезала). После вырезания сердцевины, вес яблок составил 1кг.650 г.
Из этого количества яблок получилось три банки джема:
1 банка- 1 л.
2 банки - по 0,5 л.,
и немножко осталось попробовать.
- ❌️ Ну, а теперь о том, где я беру свои рецепты!
Кому это неинтересно, пролистывайте!
Свои рецепты я беру из старых кулинарных книг! И, также, у меня есть много рецептов из советских журналов, таких как "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" и некоторых других.
Из интернета я рецепты не беру! Мне это не нужно!
Некоторые блюда я готовлю точно, как там, а некоторые видоизменяю, под свои вкусы и с более современным оформлением.
Этот рецепт из книги "Домоводство", 1959 г. выпуска.
Его я немного изменила, убавив количество сахара и упростив способ приготовления.
Вода для приготовления джема обязательна, как и для большей части варенья!
Свои рецепты я не выдумываю, чужими не пользуюсь!
Есть рецепты, которые я видоизменила, что-то убавила или прибавила, по своему вкусу, но все они многократно проверены.
- Можете воспользоваться подлинником, и, как видите, здесь есть вода, и сахар берётся в пропорции 1:1 или 1: 1,2.
- И такое варенье, или джем, можно не укупоривать герметично.
Оно будет храниться под любой крышкой.
Информация для негодующих зрителей! 👇
Никого не учу и не заставляю готовить по моим рецептам, а, просто, делюсь своим опытом, а он у меня, совсем, не маленький.
🔻Состав:
🔹️1, 65 кг.яблок (без сердцевины)
🔹️1, 28 кг. сахара
🔹️1 л.воды или яблочного отвара
🔹️1 ст.л. лимонного сока.
или
На 1 кг. очищенных яблок- 800 г. сахара.
Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца!
Всем отличных заготовок и хорошего настроения!
На моём канале много рецептов варенья!
✅️ Предлагаю посмотреть мою подборку рецептов варенья и джемов ЗДЕСЬ👇
Сейчас начинается сезон слив, поэтому предлагаю рецепт очень вкусного сливового джема👇
Если вам понравилось, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
поставить 👍, оставить ✍️
До новых вкусных рецептов!
#еда #рецепты #варенье #вареньеназиму #вареньерецепт #джем #джемназиму #джем из яблок #яблочныйджем #яблочноеваренье