Найти тему

🍎🍏🍎 Яблочный джем! Вкусный, густой и ароматный, редко доживает до зимы!

Оглавление

Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

Делюсь с вами рецептом яблочного джема.

Рецепт простой и , достаточно, быстрый.

Джем получается густой, вкусный и ароматный.

Как приготовить:

Яблоки для джема беру спелые, можно мелкие, любые, но только не испорченные.

У меня сегодня наши, местные, яблоки (название сорта, к сожалению, не знаю), с тонкой кожицей и нежной, рассыпчатой мякотью, поэтому кожуру я с них срезать не буду. Она разваривается, становится мягкой, и совсем не чувствуется в джеме.

Если будете готовить джем из поздних или осенних яблок, то очищайте кожуру, особенно, если она толстая.
Яблоки среднеспелые, с тонкой кожурой и рассыпчатой мякотью.
Яблоки среднеспелые, с тонкой кожурой и рассыпчатой мякотью.
  • Яблоки мою, обсушиваю, разрезаю на 4 части и вырезаю перегородки с семенами.
  • Кладу все вырезки в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту.
  • Варю до мягкости.

Можете этого не делать!

В яблочных перегородках, как и в кожуре, содержится пектин, поэтому я всегда их ,также, использую, но это необязательно!Можно их, просто, выбросить.
-2
-3
  • Яблоки мелко нарезаю.
-4
  • Нарезанные яблоки перекладываю в тазик для варки варенья.
-5
  • Отвариваю яблочные сердцевины до мягкости, под крышкой, на слабом огне, примерно 20 минут.
  • Отвар процеживаю, а всю отваренную массу перетираю ложкой через сито.
  • Отжимки выбрасываю.
  • Полученное яблочное пюре счищаю с сита в отвар.
-6
-7
-8
-9
Вот такое количество отжимок выбрасываю.
Вот такое количество отжимок выбрасываю.
Яблочное пюре снимаю ложкой и добавляю в яблочный отвар.
Яблочное пюре снимаю ложкой и добавляю в яблочный отвар.
  • Получилось 750 мл. яблочного отвара с мякотью.
  • Его вливаю в тазик с яблоками.
-12
Вливаю в яблоки яблочный отвар.
Вливаю в яблоки яблочный отвар.
  • Ставлю тазик с яблоками на плиту.
  • Довожу массу, на сильном огне, до кипения.
-14
  • Добавляю ещё стакан воды, т.к. яблоки пустили мало сока.
Если яблоки у вас очень сочные, то воды добавляйте меньше.
  • В общей сложности, добавила в яблоки 1 литр жидкости.
-15
  • Варю яблоки до мягкости и загустения, на слабом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы яблочная масса не пригорела.
Если вы решили сердцевины яблок выбросить, просто, залейте яблоки водой (1 л.) и отварите до мягкости.
Дальше- по рецепту.

  • Когда яблоки стали мягкие, всыпаю сахар, перемешиваю.
-16
  • Варю яблоки с сахаром 20-30 минут, постояно помешивая деревянной ложкой ( лопаткой).
Довожу до кипения на сильном огне, а варю на слабом.
За это время джем становится густым и полупрозрачным.
  • Готовность проверяю, капая на тарелку каплю джема. Если капля, при поворотах тарелки, не растекается, джем готов.
  • В конце варки добавляю 1 ст.л. лимонного сока ( можно заменить лимонной кислотой, 0,5 ч.л.)
У меня яблоки очень сладкие, а если вы варите джем из кислых или кислосладких яблок, то лимонный сок вам, возможно, не понадобится.
  • Пока варится джем, стерилизую хорошо промытые банки и крышки.
-17
Пока варю джем, ставлю стерилизовать, промытые с содой, банки с крышками. Банки небольшие, поэтому достаточно стерилизовпть их 10- 15 минут.
Пока варю джем, ставлю стерилизовать, промытые с содой, банки с крышками. Банки небольшие, поэтому достаточно стерилизовпть их 10- 15 минут.
Джем готов. Дольше 30-ти минут джем не варю, чтобы не потерял вкус и аромат.
Джем готов. Дольше 30-ти минут джем не варю, чтобы не потерял вкус и аромат.
  • Переставляю тазик с джемом на стол, ставлю рядом тарелку, на тарелку простерилизованную банку с воронкой, заполняю банку вареньем, накрываю простерилизованной крышкой.
-20
-21

Также с остальными банками.

-22
-23
-24
  • Приготовила три банки.
  • Две банки у меня под закатку и одна - винтовая.
  • Закрываю две банки с помощью закаточной машинки, а третью заворачиваю руками.
-25
  • Закрытые банки обтираю влажной тканью, переворачиваю на крышки, оставляю в таком виде до полного остывания.
  • Ставлю банки на бумажное полотенце, чтобы проверить их герметичность.
-26
  • Остывшие банки с джемом переворачиваю в исходное положение и убираю на хранение в прохладное, тёмное место.
Я храню всю свою закатку в кухонном шкафу, при комнатной температуре.

Вот такой очень вкусный ароматный яблочный джем получился!

Яблок было первоначально чуть больше 2-х кг.( 3 шт. съели, пока чистила и нарезала). После вырезания сердцевины, вес яблок составил 1кг.650 г.

Из этого количества яблок получилось три банки джема:

1 банка- 1 л.

2 банки - по 0,5 л.,

и немножко осталось попробовать.

-27
-28
-29
-30
  • ❌️ Ну, а теперь о том, где я беру свои рецепты!

Кому это неинтересно, пролистывайте!

Свои рецепты я беру из старых кулинарных книг! И, также, у меня есть много рецептов из советских журналов, таких как "Работница", "Крестьянка", "Работница и селянка" и некоторых других.

Из интернета я рецепты не беру! Мне это не нужно!

Некоторые блюда я готовлю точно, как там, а некоторые видоизменяю, под свои вкусы и с более современным оформлением.

Этот рецепт из книги "Домоводство", 1959 г. выпуска.

Его я немного изменила, убавив количество сахара и упростив способ приготовления.

Вода для приготовления джема обязательна, как и для большей части варенья!

Свои рецепты я не выдумываю, чужими не пользуюсь!

Есть рецепты, которые я видоизменила, что-то убавила или прибавила, по своему вкусу, но все они многократно проверены.
 Рецепт джема из старой книги. Кто желает, может приготовить точно по этому рецепту.
Рецепт джема из старой книги. Кто желает, может приготовить точно по этому рецепту.
-32
  • Можете воспользоваться подлинником, и, как видите, здесь есть вода, и сахар берётся в пропорции 1:1 или 1: 1,2.
  • И такое варенье, или джем, можно не укупоривать герметично.

Оно будет храниться под любой крышкой.

Информация для негодующих зрителей! 👇
Никого не учу и не заставляю готовить по моим рецептам, а, просто, делюсь своим опытом, а он у меня, совсем, не маленький.

🔻Состав:

🔹️1, 65 кг.яблок (без сердцевины)

🔹️1, 28 кг. сахара

🔹️1 л.воды или яблочного отвара

🔹️1 ст.л. лимонного сока.

или

На 1 кг. очищенных яблок- 800 г. сахара.

Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца!

Всем отличных заготовок и хорошего настроения!

На моём канале много рецептов варенья!

✅️ Предлагаю посмотреть мою подборку рецептов варенья и джемов ЗДЕСЬ👇

Platform for bloggers, brands and the media

Сейчас начинается сезон слив, поэтому предлагаю рецепт очень вкусного сливового джема👇

Если вам понравилось, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇

Вкусные Рецепты с Екатериной

поставить 👍, оставить ✍️

До новых вкусных рецептов!

#еда #рецепты #варенье #вареньеназиму #вареньерецепт #джем #джемназиму #джем из яблок #яблочныйджем #яблочноеваренье

Еда
6,93 млн интересуются